Рассмотрели выполнение программы по столь важному вопросу 5 августа на оперативном совещании главы правительства с вице-премьерами. Оказывается, реализуется она с опережением по срокам и превышением заложенных в нее параметров. Но объявлено и о разработке новой аналогичной программы, что вызывает вопрос, просматривается ли у решения проблемы аварийного жилья финальная черта или этот процесс перманентный. Жаль, он не нашел широкого отклика среди экспертов.
В ходе совещания премьер-министр Михаил Мишустин напомнил, что во время недавней рабочей поездки в Чеченскую Республику подробно обсуждался вопрос, как идет там реализация программы по сокращению аварийного фонда.
«Важно сделать все возможное для того, чтобы по всей стране больше людей могли быстрее переехать в комфортные, безопасные, современные квартиры. Это крайне чувствительный вопрос для наших граждан», — подчеркнул глава кабинета.
По его словам, согласно поручению президента страны правительство принимает меры для ускоренного расселения граждан из жилья, которое стало непригодным для жизни до 1 января 2017 г. В том числе регионам предоставляется опережающее финансирование. Эта задача должна быть полностью выполнена до конца текущего года.
М. Мишустин отметил, что часть российских субъектов завершили досрочно такую программу и уже приступают к освобождению тех строений, которые пришли в негодность в следующий пятилетний период — после 1 января 2017 г.
Но детально ход переселения из аварийного жилого фонда доложил зампред правительства Марат Хуснуллин, прямо отвечающий за этот процесс.
И он порадовал сообщением, что программа переселения граждан из аварийных домов реализуется опережающими темпами.
«В этом году в рамках федерального проекта „Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда“ нацпроекта „Жилье и городская среда“ мы завершаем расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 г.
Значительная часть регионов уже выполнила программу досрочно. Это 41 регион. В частности, с начала 2024 г. программу выполнили Чувашская Республика, Владимирская, Ивановская, Калужская, Новосибирская, Смоленская, Орловская области, а также Ненецкий АО и Ямало-Ненецкий АО», — рассказал вице-премьер.
Это, по его словам, стало возможным благодаря двум факторам. Первое — опережающее финансирование: в 2020 г. правительство предоставило регионам возможность с опережением получить бюджетное финансирование, предусмотренное на будущие годы, и досрочно переселить людей из аварийных домов.
Второе — это собственные средства регионов. На сегодня примерно четверть переселенных с 2019 г. граждан улучшили жилищные условия по собственным программам регионов без финансирования из федерального бюджета.
М. Хуснуллин напомнил, что по федеральному проекту до конца текущего года запланировано расселить порядка 10 млн кв. м, из аварийного жилья должно было переехать 560 тыс. человек. Оба этих показателя, с учетом расселения по собственным программам регионов, уже достигнуты. На сегодня расселены 12 млн кв. м жилья и переехали уже 726 тыс. человек.
«То есть мы уже расселили аварийного жилья более чем на 2 млн кв. м больше, чем запланировали. Программа не завершена, и эти показатели еще увеличатся.
Следующий шаг у нас — новая программа, в которую включены дома, признанные аварийными с 1 января 2017 г. по январь 2022-го», — сказал зампред правительства.
Он отметил, что в регионах, которые завершили текущую программу, работа по переселению не останавливается. 22 из них приступили к реализации новой программы. В частности, в этом году к новой программе приступили: Ростовская, Оренбургская, Новгородская, Нижегородская, Ивановская, Челябинская области, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ.
По новой программе мы сегодня расселили почти 640 тыс. кв. м аварийного жилья и переселили 33 тысячи человек.
Продолжается поиск возможности ускорить расселение аварийного жилья. М. Хуснуллин считает, что один из перспективных механизмов, который дает такую возможность, — это комплексное развитие территорий (КРТ), позволяющее обновлять городскую застройку, в том числе расселять непригодные для проживания дома, а также создавать необходимую социальную, дорожную, коммунальную инфраструктуру. Доработке КРТ, отметил докладчик, уделяется большое внимание, принят ряд нормативных актов, которые сделали этот механизм проще для работы и привлекательнее для участников.
Со следующего года расселение аварийного жилья будет осуществляться в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».
На продолжение программы расселения в соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному Собранию предусмотрено за счет средств федерального бюджета 330 млрд руб.
«Сейчас мы готовим новую программу, которую должны утвердить до конца года. В связи с этим мы прорабатываем новые подходы к расселению аварийного жилья, предусматривающие: уточнение правил и порядка признания жилья аварийным; изменение механизма определения выкупной стоимости аварийного жилья; обеспечение гарантий прав граждан на жилище и государственной поддержки при расселении аварийного жилья; привлечение внебюджетных заемных средств; повышение эффективности реализации программ капремонта многоквартирных домов», — рассказал о планах М. Хуснуллин.
В заключение он обратил внимание, что большинство жителей аварийных домов без поддержки государства не смогли бы переехать в достойное жилье из аварийного.
Действительно, дело это благое. Но за время реализации уже второй программы, надо полагать, часть жилого фонда вновь признают аварийной. И так программа за программой… Вот и было интересно узнать мнение экспертов, видят ли они свет в конце этого «тоннеля». Увы, отклик пришел только один.