Артем Петров,
юрист Адвокатского бюро «Гуцу, Жуковский и Партнеры»
В обзоре, на наш взгляд, внимания заслуживают следующие дела.
В пункте 1.5 обзора закреплена правовая позиция о том, что фирменное наименование общества, содержащее обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали, вызывает стойкие ассоциации с бранной ненормативной лексикой русского языка, поэтому общество с таким названием не может быть зарегистрировано.
Суд признал отказ в госрегистрации общества по данной причине правомерным. При оценке наличия противоречия фирменного наименования общественным интересам, принципам гуманности и морали необходимо оценивать характер восприятия наименования среднестатистическим потребителем, возможность возникновения у потребителей ассоциации с матерным словом. Такой подход представляется корректным, поскольку иное означало бы возможность обхода нормы закона по формальным основаниям и ставило бы под угрозу эффективность применения нормы (подп. 5 п. 4 ст. 1473 ГК РФ).
Стоит отметить, что в судебной практике по данному вопросу отсутствовал консенсус. Так, в 2019 г. краевой суд пришел к выводу о соответствии коммерческого обозначения требованиям законодательства (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 03.04.2019 по делу № 33-4892/2019).
В пункте 3.2 обзора указано, что отсутствие в ЕГРЮЛ сведений по виду ОКВЭД общества не может служить основанием для ликвидации юридического лица, при условии, что отсутствие таких сведений не повлекло негативных последствий для третьих лиц. Причем факт неоднократного направления уведомлений о необходимости внести соответствующие сведения не может служить основанием для ликвидации юридического лица.
С выводом суда о том, что нарушения в виде отсутствия ОКВЭД носят формальный характер, трудно не согласиться, поскольку право осуществлять тот или иной вид экономической деятельности не зависит от того, внесен ли в ЕГРЮЛ соответствующий код ОКВЭД (письмо ФНС России от 19.12.2019 № ГД-19-14/337).
Представляется, что применение крайней меры публично-правовой ответственности в виде ликвидации как санкции за невнесение сведений по виду ОКВЭД, учитывая, что внесение таких сведений носит уведомительный характер, является несоразмерным ограничением права допущенному нарушению.
В пункте 3.3 обзора указано, что законные интересы банка не нарушаются внесением записи об исключении его должника из ЕГРЮЛ в том случае, если банком был пропущен срок предъявления исполнительного листа к должнику.
Право банка на взыскание задолженности с должника — юридического лица было подтверждено решением суда в 2012 г. В 2013 г. в отношении должника было возбуждено исполнительное производство, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. На протяжении последующих семи лет банк бездействовал.
Судами было установлено, что предельный срок на предъявление исполнительного документа к исполнению истек еще в 2018 г. Однако в 2020 г. банк направил возражение в адрес регистрирующего органа относительно исключения должника из ЕГРЮЛ. Суды, помимо прочего, отметили, что банк, как разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, не был лишен возможности принимать меры по взысканию задолженности, подтвержденной решением суда в 2013 г.
В обзоре прямо не указано, что права банка не были нарушены внесением записи об исключении общества из ЕГРЮЛ, хотя данный вывод очевидно следует за тем, что банком было утрачено право на принудительное исполнение судебного акта, а иные притязания к обществу отсутствовали. Более того, на наш взгляд, такое длительное бездействие банка как профессионального участника оборота свидетельствует об утрате интереса в реализации своего права и может быть расценено в качестве прощения долга.