Рыночная гимнастика. Нефтяные рынки демонстрировали олимпийский уровень волатильности

| статьи | печать

Так «спортивно» характеризует ситуацию на них в последние недели Международное энергетическое агентство (МЭА) в августовском отчете о глобальном рынке нефти. Оно продолжает указывать на замедление мирового спроса на нефть из-за неблагоприятных экономических условий.

В новом докладе эксперты МЭА указывают, что цены на сырую нефть эталонных марок резко упали в июле и начале августа, поскольку неожиданные экономические данные вывели рынок из равновесия. Вопросы по поводу состояния мировой экономики вновь возникли, поскольку Япония повысила процентные ставки, перспективы Китая ухудшились, а занятость в США в июле замедлилась. Но сохраняющаяся геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и некоторые относительно позитивные макроэкономические данные сдержали ослаб­ление нефтяных фьючерсов, и цены восстановились во вторую неделю августа. Более того, отмечают аналитики МЭА, сокращения ОПЕК+ также приводят к ужесточению условий на физических рынках, повышая надбавку к цене Северного моря на 2 долл. за баррель по сравнению с контрактом ICE на первый месяц. На момент написания отчета МЭА фьючерсы ICE Brent торговались на уровне около 80 долл. за баррель, снизившись более чем на 6 долл. за баррель с начала июля.

Мировые поставки выросли в июле на 230 тыс. баррелей, до 103,4 млн баррелей в сутки, поскольку существенное увеличение ОПЕК+ с лихвой компенсировало потери стран, не входящих в картель. Согласно ожиданиям экспертов агентства, ежегодный прирост ускоряется с 730 тыс. баррелей в сутки в 2024 г. до 1,9 млн баррелей в сутки в 2025 г. Добыча в странах, не входящих в ОПЕК+, увеличивается на 1,5 млн баррелей в сутки в этом и следующем году, в то время как добыча ОПЕК+ может упасть на 760 тыс. баррелей в сутки в 2024 г., но вырасти на 400 тыс. баррелей в сутки в 2025 г., если добровольные сокращения сохранятся.

«Наш прогноз мирового спроса на нефть в основном не изменился по сравнению с отчетом за прошлый месяц, при этом прогнозируется рост на уровне чуть менее 1 млн баррелей в сутки как в 2024-м, так и в 2025 г. Однако становится очевидной существенная смена движущих сил», — информируют аналитики агентства.

Они отмечают, что в июне спрос на нефть в Китае сокращался третий месяц подряд, что было вызвано резким сокращением промышленных затрат, в том числе для нефтехимического сектора. Предварительные данные по торговле указывают на дальнейшее ослабление в июле, поскольку импорт сырой нефти упал до самого низкого уровня с момента жестких карантинов в сентябре 2022 г. Напротив, констатируют авторы доклада, спрос в странах с развитой экономикой, особенно на бензин в США, в последние месяцы продемонстрировал признаки роста. Экономика США, где потребляется треть мирового объема бензина, превзошла аналогичные показатели благодаря устойчивому сектору услуг, подкрепляющему накопленный опыт. В результате потребление нефти в ОЭСР сменилось с сокращения на 300 тыс. баррелей в сутки в годовом исчислении в I квартале 2024 г. ростом на 190 тыс. баррелей в сутки в II квартале.

Несмотря на заметное замедление повышения спроса на нефть в Китае, ОПЕК+ еще не определилась со своим планом постепенного прекращения добровольных сокращений добычи начиная с IV квартала. Однако 1 августа Объединенный министерский комитет по мониторингу (JMMC) подтвердил, что группа может приостановить или отменить свое решение в зависимости от преобладающих рыночных условий.

«Наши текущие балансы показывают, что даже если эти сокращения сохранятся, мировые запасы могут вырасти в среднем на 860 тыс. баррелей в сутки в следующем году, поскольку увеличение предложения стран, не входящих в ОПЕК+, примерно на 1,5 млн баррелей в сутки в 2024 г. и снова в 2025 г. более чем покроет ожидаемый рост спроса. На долю американского квартета в составе Соединенных Штатов, Гайаны, Канады и Бразилии приходится три четверти, или примерно 1,1 млн баррелей в сутки, прироста предложения вне ОПЕК+ за каждый из двух лет», — делятся своими соображениями эксперты МЭА.

Они отмечают, что на данный момент предложение изо всех сил пытается соответствовать пиковому летнему спросу, что приводит рынок к дефициту. В результате мировые запасы пострадали. После четырех месяцев роста в июне они сократились на 26,2 млн баррелей. Запасы сырой нефти упали на 40,9 млн баррелей, несмотря на существенный рост в Китае. Тем временем запасы нефтепродуктов выросли на 14,8 млн баррелей, чему способствовало значительное наращивание запасов сжиженного газа в США.

Предварительные июльские данные свидетельствуют авторам отчета о продолжении этой тенденции, при этом общие запасы снова сократились, поскольку запасы сырой нефти еще больше упали, в то время как запасы нефтепродуктов выросли.

Такая динамика сокращает маржу нефтеперерабатывающих заводов, потенциально подготавливая почву для сбоев и сдвигов в их деятельности в ближайшие месяцы.

Согласно прогнозам, мировая производительность нефтеперерабатывающих заводов увеличится на 840 тыс. баррелей, до 83,3 млн баррелей в сутки, в 2024 г. и на 600 тыс. баррелей, до 83,9 млн баррелей в сутки, в следующем году. Слабая маржа продолжает оказывать давление на показатели переработки, и теперь ожидается, что поставки в Китай будут сокращаться по сравнению с аналогичным пе­рио­дом прошлого года. Рентабельность переработки в июле в Европе продолжила снижаться, но выросла в Сингапуре и на побережье Мексиканского залива в США.

Конкуренция на нефтяных рынках продолжится даже после Олимпийских и Паралимпийских игр, убеждены эксперты МЭА.