Государству стоит рассмотреть вопрос о поддержке финансирования предприятий

| статьи | печать

Такой вывод делают ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), проанализировав динамику кредитования отраслей реального сектора в 1-м полугодии 2024 г.

Эксперты ЦМАКП констатируют, что за 1-е полугодие текущего года совокупный портфель корпоративных кредитов банковского сектора вырос на 4,5 трлн руб. (+7,7%). Аналогичные показатели в 1-м полугодии 2023 г. составили +5,2 трлн руб. (+11,5%).

«Замедление корпоративного кредитования как в абсолютном, так и в относительном выражении связано с существенным ужесточением денежно-кредитной политики Банка России, оказывающим негативное влияние на ценовые условия, предлагаемые банками по кредитам предприятиям», — указывают авторы анализа.

Среди отраслей — лидеров по темпам прироста портфеля ссуд в 1-м полугодии 2024 г. ученые выделяют следующие: транспорт и связь (+25,2%), строительство и операции с недвижимым имуществом (+15%), производство строительных материалов (+13,4%), добыча нетопливных полезных ископаемых (+12,9%), производство нефтепродуктов (+10,6%). Химическое производство, металлургия и торговля, которые находились в лидирующей группе по итогам 1-го полугодия прошлого года, отметились резким замедлением темпов прироста кредитного портфеля. Напротив, добыча топливных полезных ископаемых и производство строительных материалов, являясь в 1-м полугодии 2023 г. одними из главных аутсайдеров, характеризовались активным ускорением темпов прироста портфеля ссуд в 1-м полугодии текущего года.

Рассмотрение масштаба вклада каждой отрасли промышленности в совокупный прирост корпоративного кредитного портфеля в 1-м полугодии 2024 г. показывает аналитикам ЦМАКП, что наибольший вклад внесли: производство нефтепродуктов, металлургия (хотя масштаб ее вклада за истекший календарный год сократился почти вдвое) и добыча нетопливных полезных ископаемых.

Авторы анализа отмечают, что в аналогичном периоде прошлого года среди промышленных отраслей — лидеров по масштабу вклада в расширение кредитования были те же отрасли плюс химическое производство. Однако масштаб вклада последней сократился наиболее существенно — в 5,5 раза. Среди отраслей промышленности с сокращением вклада в расширение корпоративного кредитования за исследуемый период эксперты ЦМАКП выделяют также производство пищевых продуктов, производство машин, оборудования и транспортных средств.

Они указывают, что в условиях ограничения доступа к кредиту, вызванному запретительным уровнем процентных ставок, первый риск, с которым может столкнуться сфера производства, — это дефицит ликвидности и нарастание неплатежей.

«В этих условиях государству целесообразно рассмотреть вопрос о поддержке предприятий в финансировании оборотных средств при помощи тех или иных инструментов (например, предоставление кредитов по субсидируемым ставкам, гарантий и т.п.)», — рекомендуют ученые ЦМАКП.

Они предлагают поддержать привлечение банковского кредитования предприятиями из тех отраслей, которые уже в настоящее время сталкиваются с ростом неплатежей по поставляемой продукции и/или оплате поставщикам. В качестве критерия для обнаружения таких проблем авторы анализа советуют использовать опережающий рост дебиторской и/или кредиторской задолженностей по сравнению с динамикой выручки. При этом, считают они, поддержку имеет смысл оказывать только жизнеспособным производителям, характеризующимся, например, положительной динамикой рентабельности.

Анализ экспертов ЦМАКП показал, что в последнее время производители, соответствующие этим критериям, концентрируются в следующих отраслях:

  • электронная и оптическая промышленность;
  • производство электрооборудования;
  • производство текстильных изделий;
  • производство пластмассовых и резиновых изделий;
  • ремонт и монтаж машин и оборудования;
  • полиграфия.