Субсидиарная ответственность КДЛ в «брошенных» компаниях: последние тенденции судебной практики

| статьи | печать

Одним из оснований для привлечения к субсидиарной ответственности являются недобросовестные и (или) неразумные действия (бездействие) КДЛ, в частности, при исключении компании из ЕГРЮЛ в административном порядке. В материале проанализируем критерии недобросовестности и неразумности действий контролирующих общество лиц на примерах из судебной практики и пределы доказывания при этом.

«Брошенные» компании в соответствии со ст. 64.2 ГК РФ и п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о госрегистрации) именуются «фактически прекратившими свою деятельность» (далее — недействующие) и могут быть исключены из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. Такое решение принимается, если в течение предшествующих 12 месяцев общество:

  • не сдавало предусмотренную законом отчетность;

  • не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Этот же порядок исключения компании из ЕГРЮЛ применяется и в иных случаях (п. 5 ст. 21.1 Закона о госрегистрации), и чаще всего, когда:

а) не получается ликвидировать юридическое лицо из-за отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

б) недостоверные сведения содержатся в ЕГРЮЛ в течение более чем шести месяцев с момента внесения записи об их недостоверности.

Прекращение деятельности общества может быть воспринято недобросовестными должниками как отличная возможность уклониться от исполнения обязательств. До 2016 г. так все и было, особенно в отношении обществ с ограниченной ответственностью, контроль за деятельностью которых не такой высокий, как, например, за деятельностью акционерных обществ.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Согласно п. 1 ст. 2 Закона об ООО участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. В результате прекращения деятельности ООО кредиторы ранее были лишены какой-либо возможности привлечь к ответственности его руководителя и тем более участников. Именно из-за этой ограниченной ответственности данная организационно-правовая форма была и остается наиболее распространенной формой организации бизнеса.

Однако Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ст. 3 Закона об ООО был введен п. 3.1, предусма­тривающий ответственность руководителей, участников и членов коллегиальных органов управления в случае исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Это изменение предоставило кредиторам право обращаться с заявлением о привлечении таких лиц к субсидиарной ответственности по долгам исключенной организации. При этом не требуется возбуждение дела о банкротстве.

Тем не менее предоставленное право не свидетельствует о безусловной ответственности указанных лиц.

В постановлении от 21.05.2021 № 20-П КС РФ отметил, что:


цитируем документ

Само по себе исключение общества с ограниченной ответственностью из единого государственного реестра юридических лиц — учитывая различные основания, при наличии которых оно может производиться, возможность судебного обжалования действий регистрирующего органа и восстановления правоспособности юридического лица, а также принимая во внимание принципы ограниченной ответственности, защиты делового решения и неизменно сопутствующие предпринимательской деятельности риски, — не может служить неопровержимым доказательством совершения контролирующими общество лицами недобросовестных действий, повлекших неисполнение обязательств перед кредиторами, и достаточным основанием для привлечения к ответственности в соответствии с положениями, закрепленными в пункте 3.1 статьи 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».


В Определении от 20.07.2021 № 1-КГ21-4-КЗ ВС РФ отметил, что действие общих оснований гражданско-правовой ответственности в данном случае не отменяется, и для привлечения руководителей ООО к ответственности необходимо наличие всех элементов состава гражданского правонарушения: противоправное поведение, вред, причинная связь между ними и вина правонарушителя. Это и требуется доказать кредиторам при обращении в суд с соответствующим заявлением.

Привлечение к ответственности возможно только в том случае, если суд установит, что исключение должника из реестра в административном порядке и обусловленная этим невозможность погашения им долга возникли в связи с действиями контролирующих общество лиц и по их вине, в результате их недобросовестных и (или) неразумных действий (бездействия) (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 26.12.2022 № Ф09-7204/21).

Следует отметить, что привлечение руководителей и участников к субсидиарной ответственности на основании п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО осуществляется не в том порядке, который установлен Законом о банкротстве для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Но презумпции, которые применяются в процедуре банкротства должника, применимы также в ситуации, когда иск о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности подается кредитором вне дела о банкротстве (Определение ВС РФ от 27.06.2024 № 305-ЭС24-809 по делу № А41-76337/2021).

Критерии недобросовестности и неразумности действий КДЛ

Недобросовестность и неразумность действий — понятия оценочные. И зачастую то, что кредитору, по его субъективному мнению, кажется очевидно неразумным поведением, третьим лицам, в том числе суду, может показаться обычными действиями лица при осуществлении им полномочий руководителя или собственника бизнеса.

Поскольку закон прямо не устанавливает критерии недобросовестных и неразумных действий, их формирует судебная практика.

В постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» (далее — Постановление № 62) арбитражным судам рекомендовано принимать во внимание, что негативные последствия, наступившие для юридического лица, сами по себе не свидетельствуют о недобросовестности и (или) неразумности действий (бездействия) руководителя, поскольку такие последствия могут возникнуть из-за рискового характера предпринимательской деятельности как таковой.

В пункте 2 Постановления № 62 сформулирован перечень критериев, когда недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной:

  • действовал при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных с ним лиц) и интересами юридического лица, в том числе при наличии фактической заинтересованности директора в совершении юридическим лицом сделки, за исключением случаев, когда информация о конфликте интересов была заблаговременно раскрыта и действия директора были одобрены в установленном законодательством порядке;

  • скрывал информацию о совершенной им сделке от участников юридического лица (например, если сведения о такой сделке в нарушение закона, устава или внутренних документов юридического лица не были включены в отчетность юридического лица);

  • предоставлял участникам юридического лица недостоверную информацию в отношении заключенной сделки;

  • совершил сделку без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов юридического лица;

  • после прекращения своих полномочий уклонялся от передачи юридическому лицу документов, касающихся обстоятельств, которые повлекли неблагоприятные последствия для юридического лица;

  • знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица, — например, совершил сделку (голосовал за ее одоб­рение) на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом (фирмой-однодневкой и т.д.).

В пункте 3 Постановления № 62 перечислены обстоятельства, при которых считается доказанной неразумность действий (бездействия) директора:

  • принял решение без учета известной ему информации, имеющей значение в данной ситуации;

  • до принятия решения не предпринял действий, направленных на получение необходимой и достаточной для его принятия информации, которые обычны для деловой практики при сходных обстоятельствах, в том числе если было доказано, что при имеющихся обстоятельствах разумный директор отложил бы принятие решения до получения дополнительной информации;

  • совершил сделку без соблюдения обычно требующихся или принятых в данном юридическом лице внутренних процедур для совершения аналогичных сделок (например, без согласования с юридическим отделом, бухгалтерией и т.п.).

Перечень критериев признания действий неразумными или недобросовестными достаточно объемный, но не является исчерпывающим. В зависимости от конкретной ситуации и иные действия могут быть признаны не соответствующими интересам общества или его кредиторов.

Лицо, контролирующее общество, не может быть привлечено к субсидиарной ответственности, если докажет, что при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по обычным условиям делового оборота и с учетом сопутствующих деятельности ООО предпринимательских рисков, оно действовало добросовестно и приняло все меры для исполнения обществом обязательств перед своими кредиторами.

Пример из практики

Общество пользовалось земельным участком на основании договора аренды, заключенного с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству (Определение ВС РФ от 06.03.2023 № 304-ЭС21-18637 по делу № А03-6737/2020). В связи с образованием задолженности по оплате арендных платежей Комитет обратился с иском к обществу о взыскании задолженности.

Суд иск удовлетворил, но общество впоследствии было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее. Привлекая к субсидиарной ответственности единственного участника и директора общества, суды исходили из того, что в ходе рассмотрения дела он не представлял какие-либо пояснения относительно причин исключения общества из ЕГРЮЛ, а также доказательств, свидетельствующих о том, что он предпринимал действия к исполнению обязательств перед истцом до момента прекращения деятельности общества. Признав на этом основании недоказанной добросовестность действий ответчика и принятие им всех мер для исполнения обществом своих обязательств перед кредитором, суды пришли к выводу о наличии оснований для привлечения ответчика к субсидиарной ответственности.

ВС РФ отметил:


цитируем документ

...суд вправе исходить из предположения о том, что виновные действия (бездействие) контролирующих лиц привели к невозможности исполнения обязательств перед кредитором, если установит недобросовестность поведения контролирующих лиц в процессе, например, при отказе или уклонении контролирующих лиц от представления суду характеризующих хозяйственную деятельность должника доказательств, от дачи пояснений либо их явной неполноте, и если иное не будет следовать из обстоятельств дела (постановление КС РФ от 07.02.2023 № 6-П).


Пример из практики

Общество-истец обратилось в суд с заявлением о взыскании солидарно с бывшего руководителя и двух бывших участников общества-должника убытков в размере задолженности и пеней (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.10.2021 № Ф04-6015/21 по делу № А45-27000/2020).

Полагая, что один из ответчиков до момента исключения юридического лица из ЕГРЮЛ являлся единственным участником и директором, но фактически не осуществлял полномочия директора, не сдавал бухгалтерскую отчетность, недобросовестно не принимал меры по погашению задолженности перед кредитором, общество обратилось в суд с иском о взыскании с бывшего директора убытков.

И, полагая, что другие ответчики являлись лицами, контролирующими должника, общество просило также привлечь всех ответчиков к субсидиарной ответственности.

Кассация направила дело на новое рассмотрение, указав, что суды не установили, какая модель бизнеса использовалась двумя бывшими участниками общества при создании нескольких юридических лиц, какую функцию выполняло в ней общество, каким имуществом было наделено, какие активы имелись, какую деятельность осуществляло помимо арендных отношений.

Кроме того, не были выявлены причины и основания для выхода этих участников из состава ликвидированного общества, не проанализированы условия продажи долей, не оценена реальная, а не продекларированная выгода вследствие продажи юридического лица, а также иные обстоятельства, свидетельствующие о добросовестном либо недобросовестном поведении поименованных лиц.

При повторном рассмотрении суд первой инстанции удовле­творил требования о привлечении к субсидиарной ответственности всех ответчиков.

Вопрос возмещения убытков

КС РФ неоднократно обращал внимание на недобросовестность предшествующего исключению юридического лица из ЕГРЮЛ поведения тех граждан, которые уклонились от совершения необходимых действий в предусмотренных законом процедурах ликвидации или банкротства, и указывал, что такое поведение может также означать уклонение от исполнения обязательств перед кредиторами (определения от 13.03.2018 № 580-О, № 581-О и № 582-О, от 29.09.2020 № 2128-О и др.).

В процедуре исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, помимо прочего, у кредиторов и иных заинтересованных лиц есть три месяца на подачу мотивированных возражений. При поступлении таких возражений решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается (п. 3 и 4 ст. 21.1 Закона о госрегистрации).

Фактически у кредиторов имеется возможность препятствовать исключению компании из реестра и, при наличии оснований, обращаться с заявлением о признании должника банкротом. Однако наличие такого права у кредитора, по сути, обуславливается его обязанностью проводить мониторинг своих контрагентов, что не предусмотрено действующим законодательством напрямую. В ситуации, когда у кредитора десятки, сотни контрагентов, отслеживание информации о статусе каждого из них может быть затруднительно. Как следствие, велик риск пропустить установленный законом срок на подачу возражения.

Поэтому, помимо необходимости доказать противоправное поведение контролирующих лиц, вред, причинную связь между ними и вину правонарушителя, кредиторам требуется убедить суд в том, что упущенная возможность препятствовать исключению компании-должника из ЕГРЮЛ была связана с такими обстоятельствами, которые не позволили своевременно обратиться в регистрирующий орган с соответствующим заявлением.

Как указал КС РФ в Постановлении № 20-П:


цитируем документ

Однако само по себе то обстоятельство, что кредиторы общества не воспользовались подобной возможностью для пресечения исключения общества из единого государственного реестра юридических лиц, не означает, что они утрачивают право на возмещение убытков на основании пункта 3.1 статьи 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Во всяком случае, если от профессиональных участников рынка можно разумно ожидать принятия соответствующих мер, предупреждающих исключение общества-должника из реестра, то исходить в правовом регулировании из использования указанных инструментов гражданами, не являющимися субъектами предпринимательской деятельности, было бы во всяком случае завышением требований к их разумному и осмотрительному поведению.


И тем не менее кредитору необходимо постараться, чтобы доказать суду наличие оснований для удовлетворения его требований, так как одного лишь факта задолженности (пусть даже и подтвержденной вступившим в законную силу решением суда) недостаточно.


цитируем документ

...кредитор должен представить доказательства, обосновывающие с разумной степенью достоверности наличие у него убытков, недобросовестный или неразумный характер поведения контролирующего лица, а также то, что соответствующее поведение контролирующего лица стало необходимой и достаточной причиной невозможности погашения требований кредиторов. В случае предоставления таких доказательств, в том числе убедительной совокупности косвенных доказательств, бремя опровержения утверждений истца переходит на контролирующее лицо — ответчика, который должен, раскрыв свои документы, представить объяснения относительно того, как на самом деле осуществлялась хозяйственная деятельность (пункт 56 постановления Пленума № 53).


***

В завершение отметим, что в одном из дел суд обобщил причины повышенного порога доказывания кредиторами обоснованности своих требований:


цитируем документ

Ответственность руководителя перед внешними кредиторами наступает не за сам факт неисполнения (невозможности исполнения) управляемым им обществом обязательства, а в ситуации, когда неспособность удовлетворить требования кредитора не вызвана рыночными и иными объективными факторами, а, в частности, искусственно спровоцирована в результате выполнения указаний (реализации воли) контролирующих лиц. Субсидиарная ответственность является экстраординарным механизмом защиты нарушенных прав кредиторов, то есть исключением из принципа ограниченной ответственности участников и правила о защите делового решения менеджеров, поэтому по названной категории дел не может быть применен общий стандарт доказывания. Не любое, даже подтвержденное косвенными доказательствами, сомнение в отсутствии контроля должно толковаться против ответчика, такие сомнения должны быть достаточно серьезными, то есть ясно и убедительно с помощью согласующихся между собой доказательств подтверждать факт возможности давать прямо либо опосредованно обязательные для исполнения должником указания.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.06.2022 № Ф05-13708/22 по делу № А40-150576/2021


читайте также