Специалисты регионального Управления ФНС России определили самые распространенные ошибки, которые допускают пользователи контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) в фискальных документах.
УФНС определили следующие ошибки:
-
отсутствие ИНН поставщика (признак на предмет расчета);
-
отсутствие ИНН поставщика (признак на чек);
-
нарушение регистрационных данных;
-
отсутствие обязательного тега;
-
неверное указание общей суммы товаров;
-
документы с отставанием времени более 1 года;
-
форматный контроль.
В налоговой службе пришли к выводу, что указанные ошибки могут объясняться некачественной работой отдельных производителей ККТ и экспертных организаций. Возможно, что они тщательно не проверили корректность функционирования ККТ, а также ее соответствие требованиям законодательства Российской Федерации о применении ККТ.
В данном случае речь идет о несоблюдении требований к формированию фискальных документов, заполнению их реквизитов, установленных приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@. Разберем некоторые требования приказа.
Например, в соответствии с таблицей 97 приказа ФНС России № ЕД-7-20/662@ для формы фискальных документов (ФФД) версии 1.2 реквизит «мера количества предмета расчета» (тег 2108) является обязательным для его передачи в электронной форме кассового чека.
Напомним, что с конца 2023 г. кассовые чеки, сформированные по ФФД версии 1.2 и не содержащие реквизит «мера количества предмета расчета» (тег 2108), не принимаются ФНС России. При наличии кассовых чеков, которые не были приняты ФНС России, необходимо сформировать кассовые чеки коррекции на каждый непринятый кассовый чек. Об этом ФНС сообщила в письме от 12.12.2023 № АБ-4-20/15520@.
Или же отметим, что в соответствии с п. 6 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» кассовый чек, сформированный с использованием ККТ, применяемой в автоматическом устройстве для расчетов, должен содержать в качестве обязательного реквизита заводской номер такого автоматического устройства для расчетов.
Из приказа ФНС России № ЕД-7-20/662@ следует, что кассовый чек должен содержать реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) в случаях, предусмотренных этим приказом.
Значения реквизита «признак способа расчета» (тег 1214) и основания для присвоения указанному реквизиту соответствующих значений определены в таблице 24 приложения № 2 приказа ФНС России № ЕД-7-20/662@ для ФФД версии 1.05, таблицей 62 для ФФД версии 1.1 и таблицей 100 для ФФД версии 1.2.
В указанных таблицах предусмотрено, что в случае:
-
полной предварительной оплаты до момента передачи предмета расчета реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) должен иметь значение, равное «1»;
-
полной оплаты, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) должен иметь значение, равное «4».
В соответствии с примечанием 10 к таблице 21 приложения № 2 приказа ФНС России № ЕД-7-20/662@ для ФФД версии 1.05 реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) включается в состав реквизита «предмет расчета» (тег 1059) в случае, когда признак способа расчета отличен от «полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета».
Об этом указано в письме ФНС России от 06.10.2023 № АБ-4-20/12817@.
Налоговые специалисты отмечают, что в случае обнаружения определенных ошибок фискальным документам присваивается статус «Отказ в приеме». Информация об этом направляется оператору фискальных данных, а фискальные документы продолжают поступать оператору.
Для того чтобы устранить нарушения, допущенные при формировании фискальных документов, специалисты Управления рекомендуют действовать в следующем порядке:
-
определить фискальный документ, сформированный с ошибками;
-
произвести соответствующие настройки на ККТ для формирования фискальных документов с корректными реквизитами, утвержденными приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@;
-
сформировать чеки коррекции по фискальным документам, которые не были приняты налоговым органом.
Специалисты разъясняют, что своевременное устранение выявленных нарушений и направление в налоговый орган корректирующих документов освобождает пользователя ККТ от административной ответственности (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).
В связи с этим даны следующие рекомендации пользователям ККТ:
-
зайти в личный кабинет на сайте оператора фискальных данных и проверить статус чеков ККТ;
-
при необходимости своевременно исправить ошибки и отправить в налоговый орган корректирующие фискальные документы.