Перенос вычета «авансового» НДС на последующие периоды

| статьи | печать

Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 10.06.2024 № Ф05-4409/2024 по делу № А40-130974/2023 не согласился с позицией Минфина России о том, что вычет «авансового» НДС нельзя переносить на последующие налоговые периоды.

Суть дела

Компания представила в инспекцию декларацию по НДС за III квартал с суммой НДС к возмещению. Налог был ей возмещен. Но впоследствии по результатам камеральной проверки и материалов дополнительных мероприятий налогового контроля налоговики пришли к выводу, что компания неправомерно заявила вычеты «авансового» НДС по договорам выполнения проектных работ — авансы были перечислены в период с IV квартала по II квартал, а НДС по ним заявлен к вычету только в III квартале.

Компании было предложено уменьшить сумму НДС, излишне заявленного к возмещению, на сумму недоимки, уплатить штраф в соответствии с п. 3 ст. 122 НК РФ и внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета.

Компания с решением не согласилась и обратилась в суд с требованием признать решение налоговиков недействительным.

Решения судов

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону налоговиков. Они указали, что компания заявила налоговый вычет по НДС с сумм предварительной оплаты не в том периоде, когда у налогоплательщика возникло право на такой вычет, а позже. Суды сослались на подход Минфина России, изложенный в письмах от 09.04.2015 № 03-07-11/20290, от 17.10.2017 № 03-07-11/67480. Они сделали вывод, что правило о трехлетнем периоде вычетов не применяется, в частности, к НДС, исчисленному с сумм предварительной оплаты, полученной в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), имущественных прав, то есть перенос вычетов по «авансовому» НДС на последующие периоды не допускается.

Компания же сослалась на п. 27 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, согласно которому в силу п. 2 ст. 173 НК РФ положительная разница, образовавшаяся в результате превышения суммы налоговых вычетов над суммами налога, исчисленного по облагаемым операциям, подлежит возмещению налогоплательщику из бюджета при условии подачи им налоговой декларации до истечения установленного данным пунктом трехлетнего срока. Поскольку указанной нормой не предусмотрено иное, налоговые вычеты могут быть отражены налогоплательщиком в налоговой декларации за любой из входящих в соответствующий трехлетний срок налоговых периодов.

Однако суды первой и апелляционной инстанций отклонили этот довод. Они указали, что постановление Пленума ВАС РФ было принято до момента вступления в силу Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ, которым в НК РФ введен п. 1.1 ст. 172 НК РФ, и, как следствие, не учитывает дальнейших изменений законодательства, устанавливаю­щих возможность заявления налоговых вычетов в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком товаров (работ, услуг) именно в отношении отдельных категорий вычетов.

Кассационный суд с такой позицией не согласился. Он отметил, что нормы Налогового кодекса не содержат запрета относительно правила о трехлетнем периоде вычетов по НДС, исчисленному с сумм предварительной оплаты. Делая ссылки на письма Минфина России, суды не учли, что письма не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами. Кроме того, судами не было установлено, когда имела место реализация работ, по которым были осуществлены авансовые платежи. А это имеет существенное значение, поскольку по смыслу норм Налогового кодекса заявление вычетов по авансовым платежам после реализации работ недопустимо.

В результате дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.