Капитализация российского фондового рынка к 2030 г. должна удвоиться. Минфин разрабатывает стратегию для достижения этого плана. Одно из предложений — ежегодно проводить около 20 первичных публичных размещений акций компаний на фондовой бирже. Для сравнения: в 2023 г. в России состоялись только восемь IPO. Насколько реальны планы министерства в нынешних условиях — разбираемся с экспертами.
О необходимости удвоить капитализацию фондового рынка говорил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале 2024 г. Одним из инструментов для достижения такой амбициозной цели глава государства назвал стимулирование компаний к проведению IPO.
Минфин считает, что в 2025—2030 гг. на бирже должны проводиться по 20 первичных размещений акций в год c объемом капитализации 4,5 трлн руб. (об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на драфт федерального проекта «Развитие финансового рынка»). «В текущих условиях довольно сложно себе представить удвоение капитализации фондового рынка за счет IPO. Сверхвысокие ставки оказывают негативное влияние на рынки капитала и снижают эффективность бизнеса, вызывают отток инвестиций с рынка акций», — прокомментировал «ЭЖ» планы министерства Александр Власенко, портфельный управляющий ООО «РСХБ Управление Активами».
По его словам, компаниям с высоким уровнем долга приходится тратить значительную часть прибыли на процентные расходы, снижать инвестиции в бизнес и отказываться от дивидендов, что не нравится инвесторам. «Для увеличения количества компаний, которые будут выходить на IPO, нужна глобальная реструктуризация рыночной части экономики, снижение закредитованности компаний и рост их доходов и инвестиций в собственный бизнес», — отметил А. Власенко.
Дмитрий Хомяков, начальник отдела доверительного управления, КСП Капитал УА, полагает, что Минфину может быть вполне под силу осуществить данные планы за счет увеличения числа размещений на открытом рынке акций компаний с государственным участием.
Ведомство уже подготовило список из 30 компаний для возможной приватизации. Размещение госкомпаний должно обеспечить 22% от планового ежегодного объема IPO, что составляет около 900 млрд руб.
По мнению Дмитрия Морковкина, доцента кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ, оживить и дать дополнительный импульс активности на фондовом рынке в текущих условиях мог бы переход Банка России к снижению ключевой ставки. Дело в том, что на фоне рекордных процентных ставок по банковским вкладам, по соотношению доходность/риск, многие инвесторы склонны придерживаться стратегии открытия сейчас депозитов по высоким ставкам и фиксации маржи, нежели поддержания спроса на акции.