В письме от 21.08.2024 № 14-6/ООГ-5035 Минтруд России рассмотрел ситуацию, когда работник хочет уволиться по собственному желанию, но работодатель его не отпускает и не подписывает заявление об увольнении, мотивируя это тем, что директор находится в отпуске и для поиска замены требуется время.
Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) регулируется положениями ст. 80 ТК РФ. Согласно этой норме работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Специалисты трудового ведомства указали, что для того, чтобы заявление считалось поданным работодателю, оно должно быть зарегистрировано в порядке, принятом в организации. Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.
Минтруд России также отметил, что предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. При этом работодатель не вправе задерживать работника. Никакие причины (денежная задолженность, необходимость доделать начатую работу и прочее) не могут служить основанием для этого.
Аналогичной позиции придерживается и Роструд. В ответе на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция.рф» 1 сентября 2023 г., специалисты службы по труду и занятости указали, что действия работодателя, отказывающегося подписывать заявление об увольнении, незаконны. Чтобы уволиться по собственному желанию, необходимо предупредить об этом работодателя (или законного представителя работодателя) за две недели, написав заявление об увольнении в двух экземплярах и передав его работодателю (или законному представителю работодателя) с просьбой вернуть второй экземпляр заявления с отметкой о получении заявления работодателем (или законным представителем работодателя). Можно также направить заявление об увольнении в двух экземплярах работодателю по почте с вышеуказанной просьбой по адресу, который указан в ЕГРЮЛ. При направлении почтовой корреспонденции такое заявление будет считаться полученным с даты поступления корреспонденции на данный адрес. По истечении срока предупреждения работник вправе будет прекратить работу, а работодатель обязан будет в день увольнения произвести с ними полный расчет и выдать надлежаще оформленную трудовую книжку. Если работодатель отказывается от получения заявления об увольнении или заявление направить работодателю невозможно, то увольнение по собственному желанию возможно осуществить через суд. Решение суда будет являться основанием для внесения записи об увольнении в трудовую книжку. Такую запись будет вправе внести новый работодатель.