Антисанкции дали импульс сельскому хозяйству

| статьи | печать

Ограничения на ввоз продукции сельского хозяйства, введенные в ответ на санкции, способствовали развитию аграрной промышленности внутри страны. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании с членами Правительства. «ЭЖ» попросила рассказать производственные предприятия о том, как им работается в новых условиях и какие возникают трудности.

Россия в ответ на недружественные действия ряда стран ввела ограничения на ввоз продукции сельского хозяйства. На первом этапе, как мы с вами знаем и помним, наблюдался, к сожалению, определенный рост цен на сельхозпродукцию на внутреннем рынке, но затем это способствовало развитию сельского хозяйства внутри самой России», — сказал президент, заслушав доклад зампреда правительства Дмитрия Патрушева. Отчасти, по мнению главы государства, то же самое происходит в промышленности.

Как было озвучено на совещании, финансирование АПК за 10 лет увеличено с 200 млрд до 0,5 трлн руб. в году. «Теперь Россия производит практически любые продукты питания. АПК гарантирует нашей стране продовольственную самодостаточность», — сказал Д. Патрушев.

Открытие новых ниш

Сами предприятия называют ситуацию с уходом западных брендов в сельском хозяйстве неоднозначной. С одной стороны, освободившийся рынок позволил российским компаниям наращивать свое производство.

«Так, уход с нашего рынка ряда иностранных производителей, у которых был свой научный бэкграунд и для которых внедрение наукоемких технологий обходилось гораздо дешевле, дает нам шанс занять ниши в высокотехнологических производствах. У нас уже в работе находятся проекты по производству сухого обезжиренного молока, свиного коллагена, корма для домашних животных и аквакультуры», — рассказала «ЭЖ» Татьяна Басханова, первый заместитель генерального директора ГК «Прогресс Агро».

Сергей Скрипченко, генеральный директор компании «ИНФАПРИМ», также отметил успехи в импортозамещении: «Уже сегодня российские компании изготавливают качественное сырье, которое не уступает западным аналогам. При этом локализация производства многих ингредиентов стала возможна благодаря совместным проектам участников отрасли — производителей готовой продукции и производителей сырья, а также поддержке со стороны государства».

По словам представителя бизнеса, повышенный спрос компаний на отечественное сырье стимулирует развитие местного производства, позволяя локальным поставщикам планировать дальнейшее развитие. А снижение логистических затрат при доставке материалов уменьшает себестоимость продукции, делая ее более доступной для конечного потребителя.

Более того, ограничения на импорт дают возможность модернизации локального производства при поддержке государства. «Правительство поддерживает отечественные компании, предоставляя программы поддержки. Они позволяют получить кредитование с субсидируемой ставкой, реализовать инвестиционные проекты по увеличению производства или его модернизации. Эти меры способствуют созданию новых высокотехнологичных рабочих мест с увеличением производительности труда каждого сотрудника. При этом многие производства начинают сотрудничество с новыми поставщиками сырья из стран Азии и Латинской Америки, снижая зависимость от западных поставок», — сказал С. Скрипченко.

Проблемы с оборудованием

Но есть и обратная сторона медали. Вместе с введением санкций сельхозпроизводители лишились поставок ряда моделей качественной техники и запчастей к ним, возникли проблемы с доступностью импортных семян.

Эксперты считают, что, говоря об ограничениях на ввоз в Россию импортной продукции, нужно отметить возможности развития внутренней экономики, включая агропром и промышленность, а также снижение зависимости от внешних поставок. Все эти меры способствуют устойчивости к внешним проявлениям и укреплению продовольственной безопасности страны. Однако важно помнить о качестве продукции, поддержание которой часто невозможно без опыта использования передовых западных технологий.