Последствия уже ощутимы. Как отражается на экономике увеличение ключевой ставки

| статьи | печать

Ключевая ставка увеличена до 19,00%. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что решение усилит импульс к снижению инфляции со стороны денежно-кредитной политики. При этом она допустила, что потребуется дальнейшее повышение ключевой ставки на ближайшем заседании. Какие изменения происходят на практике — рассмотрим с экспертами.

«Ценовое давление остается высоким за счет как устойчивых, так и волатильных компонентов. Большинство показателей устойчивой инфляции продолжают находиться в коридоре 6,0—8,0%. Это неприемлемо высокие уровни», — сказала Э. Набиуллина. При этом она уточнила, что июльский прогноз по инфляции в 6,5—7,0%, вероятно, будет превышен.

Глава ЦБ считает, что жесткие денежно-кредитные условия работают на замедление инфляции. «Наши решения привели к охлаждению розничного и той части корпоративного кредита, которая в меньшей степени завязана на государственный спрос. Мы уверены, что инфляция будет замедляться, но набранной к настоящему моменту жесткости денежно-кредитной политики недостаточно для возвращения к цели в следующем году», — отметила Э. Набиуллина.

При этом она назвала опасения регулятора. Во-первых, они связаны с инфляционными ожиданиями. У населения они растут четвертый месяц подряд. Ценовые ожидания бизнеса также увеличились, причем наиболее заметно — в розничной торговле.

Во-вторых, глава Центробанка считает, что экономический рост не сбалансирован. То есть динамика спроса не соответствует возможностям предложения товаров и услуг. На это прежде всего указывает повышенная инфляция. «Мы считаем необходимым вернуть инфляцию к 4% в следующем году. Для этого мы готовы сохранять денежно-кредитные условия жесткими столько, сколько потребуется. Мы также готовы продолжить повышение ключевой ставки», — озвучила планы Э. Набиуллина.

Говоря о том, почему так важно вернуться к 4%, а не смириться с 6—8%, она отметила, что, во-первых, это нужно, чтобы гарантированно защитить сбережения и доходы граждан от обесценения. Во-вторых, только при низкой инфляции будут доступны долгосрочные кредиты. При высокой инфляции такие кредиты, включая ипотеку, будут дорогими для большинства заемщиков, так как в цену таких кредитов включается инфляционная составляющая. В-третьих, когда инфляция значительно выше, чем в странах — торговых партнерах, рубль постоянно ослабляется.

В-четвертых, высокая инфляция означает большую волатильность цен. Чем выше инфляция, тем сложнее ею управлять. «Если мы согласимся с темпами роста цен в 6,0—8,0%, то риски перехода инфляции в двузначную область значительно возрастут. Тогда вернуть ее под контроль будет гораздо сложнее и дороже для общества. Поэтому Банк России будет делать все возможное для того, чтобы снизить инфляцию до 4% в следующем году», — заключила глава ЦБ.

Комментарий эксперта

Действительно, многие банки за несколько дней до решения ЦБ по ключевой ставке 13 сентября подняли свои ставки по депозитам. Причем даже лидер рынка Сбербанк довел свою ставку привлечения до 20%, аналогичный уровень заявили и другие крупные банки. Данные факты заставляют предположить две вещи.

Во-первых, банки рассчитывали на более крупное сентябрьское повышение ключевой ставки — до 20%, на что не раз намекали аналитические пуб­ликации источников, близких к самому ЦБ. Сентябрьское повышение «ключа» до 19 вместо 20 создаст для комбанков некоторые проблемы с фондами выплат по уже объявленным 20% депозитов, особенно если ЦБ в октябре не пойдет на дальнейшее повышение, что, однако, вряд ли.

Во-вторых, ЦБ проводит политику сверхактивного стимулирования сбережений и сокращения кредитования бизнеса, поэтому, возможно, специально спровоцировал комбанки на опережающее повышение ставок по депозитам. Впрочем, нет особых признаков остановки процесса повышения «ключа» в ближайшие месяцы, ибо ЦБ трактует любые структурные процессы в российской экономике как «перегрев», от которого может быть только одно лекарство — рост ключевой ставки. Тем самым коммерческие банки вряд ли отреагируют на состоявшееся повышение «ключа» до 19% ростом своих депозитных ставок, ибо они уже «перезаложились» и «купились» на виртуозную процентную политику ЦБ.

Комментарий эксперта

Мы считаем прогноз о возвращении к инфляции потребительских цен в 4% уже в 2025 г. слишком оптимистичным. Напомним, что в декабре 2023 г. ЦБ РФ ожидал, что Россия вернется к уровню инфляции в 4% уже в этом году, но сегодня понятно, что никакой инфляции в 4% в этом году не будет, наоборот, есть даже вероятность, что 2024 г. Россия закончит с инфляцией в 10%.

Мы в начале текущего года ожидали, что инфляция в РФ по итогам 2024 г. составит 6—8%, но теперь уже ясно, что даже такой инфляции, которая в начале года казалась наихудшим сценарием, в России в этом году не будет, учитывая, что уже в августе годовая инфляция в РФ превысила 9%. Скорее всего, текущий год Россия закончит с инфляцией в 9—11%, следующий — с инфляцией в 6—8%.

Денежно-кредитная политика ЦБ РФ до конца 2024 г. точно останется жесткой, и в этом году не исключено, по нашему мнению, еще одно повышение ключевой ставки до 20% годовых. В следующем году мы ожидаем, что ключевая ставка выше 20% годовых расти уже не будет, но первого снижения ключевой ставки следует ожидать не ранее весны 2025 г., то есть самое ранее — в марте или апреле.

Высокая ключевая ставка, а также высокие ставки процентов банков по вкладам играют на самом деле весьма значительную роль в сдерживании роста инфляции. Однако влияние повышений или снижений ключевой ставки на реальный сектор экономики не происходит мгновенно. Для того чтобы реальный сектор ощутил на себе стимулирующее или, наоборот, ограничительное, влияние денежно-кредитной политики, необходим определенный временной лаг, занимающий несколько месяцев.

Напомним, что ФРС и ЕЦБ сохраняли жесткую ДКП почти два года, и только сейчас ЕЦБ уже перешел, а ФРС намеревается перейти к смягчению монетарной политики. В России негативное влияние повышений ключевой ставки на рост экономики пока не заметно, учитывая, что в 1-м полугодии 2024 г. рост ВВП составил 4% в годовом выражении. Кроме того, далеко не все предприятия полагаются на заемное финансирование и не так чувствительны к изменениям процентной ставки, как тот бизнес, который сильно закредитован.

Комментарий эксперта

Банк России в последнее время в качестве обоснования очередного повышения ключевой ставки называет четыре основные причины: инфляционные ожидания, негативный эффект льготных программ кредитования, рост доходов населения и прибыли компаний, повышенное внимание бизнеса к снижению ключевой ставки. Одновременно действием данных факторов ЦБ оправдывает пролонгацию реализации жестких мер денежно-кредитной политики в стране на пути к пресловутому таргету по инфляции в 4%, говоря о сохраняющемся «перегреве» экономики.

Однако в реальной экономической практике на инфляцию влияют десятки факторов — как внутренне ориентированных, так и внешних, особенно в условиях санкционного давления.

Важнейшим вопросом антиинфляционной политики, например, являются возникающие сложности адаптации ключевых отраслей экономики и бизнес-сообщества к современным экономическим условиям: проблемы международных расчетов, перестройка логистических коридоров, параллельный импорт и т.д. Таким образом, простое повышение ключевой ставки в текущих специфических условиях уже не работает как стоп-фактор для инфляции, и это уже прямо признают в ЦБ.

По нашему мнению, целесообразно будет задействовать более широкий комплекс мер, которые могут не только повлиять на инфляцию, но и выступить неким балансиром, гармонизирующим основные направления экономической политики.

Таким образом, на повышение Банком России ключевой ставки 13 сентября финансовый рынок отреагировал сразу, некоторые банки еще до решения ЦБ РФ стали повышать свои проценты по депозитам и пересматривать кредитные условия для заемщиков. По нашему мнению, в наибольшей степени от повышения ключевой ставки выиграют рядовые вкладчики — домохозяйства, используя преимущества депозитов как наиболее оптимального инструмента инвестиций по соотношению «риск — доходность».

С другой стороны, проигрывает корпоративный сектор, который уже ощущает на себе негативные последствия повышения процентных ставок банков, наряду с сохраняющимися залоговыми требованиями. С точки зрения текущих рыночных кредитных условий при действующей ключевой ставке реализация бизнесом долгосрочных инвестиционных программ остается экономически неоправданной.