Ключевая ставка увеличена до 19,00%. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что решение усилит импульс к снижению инфляции со стороны денежно-кредитной политики. При этом она допустила, что потребуется дальнейшее повышение ключевой ставки на ближайшем заседании. Какие изменения происходят на практике — рассмотрим с экспертами.
«Ценовое давление остается высоким за счет как устойчивых, так и волатильных компонентов. Большинство показателей устойчивой инфляции продолжают находиться в коридоре 6,0—8,0%. Это неприемлемо высокие уровни», — сказала Э. Набиуллина. При этом она уточнила, что июльский прогноз по инфляции в 6,5—7,0%, вероятно, будет превышен.
Глава ЦБ считает, что жесткие денежно-кредитные условия работают на замедление инфляции. «Наши решения привели к охлаждению розничного и той части корпоративного кредита, которая в меньшей степени завязана на государственный спрос. Мы уверены, что инфляция будет замедляться, но набранной к настоящему моменту жесткости денежно-кредитной политики недостаточно для возвращения к цели в следующем году», — отметила Э. Набиуллина.
При этом она назвала опасения регулятора. Во-первых, они связаны с инфляционными ожиданиями. У населения они растут четвертый месяц подряд. Ценовые ожидания бизнеса также увеличились, причем наиболее заметно — в розничной торговле.
Во-вторых, глава Центробанка считает, что экономический рост не сбалансирован. То есть динамика спроса не соответствует возможностям предложения товаров и услуг. На это прежде всего указывает повышенная инфляция. «Мы считаем необходимым вернуть инфляцию к 4% в следующем году. Для этого мы готовы сохранять денежно-кредитные условия жесткими столько, сколько потребуется. Мы также готовы продолжить повышение ключевой ставки», — озвучила планы Э. Набиуллина.
Говоря о том, почему так важно вернуться к 4%, а не смириться с 6—8%, она отметила, что, во-первых, это нужно, чтобы гарантированно защитить сбережения и доходы граждан от обесценения. Во-вторых, только при низкой инфляции будут доступны долгосрочные кредиты. При высокой инфляции такие кредиты, включая ипотеку, будут дорогими для большинства заемщиков, так как в цену таких кредитов включается инфляционная составляющая. В-третьих, когда инфляция значительно выше, чем в странах — торговых партнерах, рубль постоянно ослабляется.
В-четвертых, высокая инфляция означает большую волатильность цен. Чем выше инфляция, тем сложнее ею управлять. «Если мы согласимся с темпами роста цен в 6,0—8,0%, то риски перехода инфляции в двузначную область значительно возрастут. Тогда вернуть ее под контроль будет гораздо сложнее и дороже для общества. Поэтому Банк России будет делать все возможное для того, чтобы снизить инфляцию до 4% в следующем году», — заключила глава ЦБ.