Где взять деньги. ЦБ выбрал векторы развития финрынка на три года

| статьи | печать

Банк России определил основные направления развития финансового рынка до 2027 г. Соответствующий проект направлен президенту и в Правительство РФ, также его ждет обсуждение на парламентских слушаниях в Госдуме. На каких аспектах работы сосредоточится регулятор, чтобы поддержать экономику, — разбираемся с экспертами.

В качестве приоритетных задач Центробанк выбрал: повышение роли рынка капитала как источника финансирования бизнеса, совершенствование инструментов долгосрочных сбережений и инвестиций для граждан, укрепление доверия к рынку и усиление защиты прав инвесторов. Особое внимание власти будут уделять развитию долевого рынка капитала.

«Несмотря на широкий выбор финансовых инструментов и разнообразие эмитентов, объемы ценных бумаг в свободном обращении не так велики. Для полноценного развития рынка капитала важно формирование как спроса со стороны инвесторов, так и предложения со стороны эмитентов», — следует из материалов ЦБ. Чтобы компании были заинтересованы в диверсификации источников финансирования, необходимо проработать вопрос выравнивания мер поддержки, применяемых для кредитования и долевого финансирования, считает регулятор.

Экономический рост стимулирует население

«ЭЖ» попросила экспертов прокомментировать проект документа и выделить наиболее важные вещи. «На наш взгляд, особого внимания в этом докладе заслуживает то, что он практически полностью посвящен тому, как финансовый рынок должен создавать населению возможности для долгосрочных сбережений, которые могут в дальнейшем трансформироваться в инвестиции и способствовать финансированию экономического роста в РФ», — сказала Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

Она напомнила, что примерно 20 лет назад на российском фондовом рынке инвестировали не более 2—3% от населения страны, и это совершенно несравнимо с нынешними 22% населения. Прогресс очевиден, но, если соотнести с США и странами «большой семерки», цифра небольшая. Там в ценные бумаги вкладываются более половины взрослого населения.

Тем не менее нельзя отрицать, что Россия в последние 8—10 лет совершила огромный скачок в области интеграции фондового рынка в экономику страны в целом. Раньше фондовый рынок был определенным сообществом инвесторов, который жил своей, практически независимой от реального сектора экономики, жизнью, и был ориентирован в основном на рост благосостояния немногочисленных иностранных инвестиционных фондов, присутствующих в России.

Сегодня все изменилось в лучшую сторону. «Фондовый рынок через механизм IPO в России стал важным источником финансирования производства, инвестиций в основной капитал, а у населения России появилась возможность заработать дополнительные доходы не только на депозитах в банке, но и инвестируя в надежные и одновременно доходные финансовые инструменты», — отметили в Freedom Finance Global.

Также аналитики обратили внимание, что ЦБ РФ акцентирует важность привлечения на фондовый рынок внутренних ресурсов, то есть средств российских инвесторов. Подчеркивается и значимость формирования независимой, но в то же время не изолированной инфраструктуры финансового рынка РФ.

«Можно особо отметить, что регулятор придает большое значение созданию современной трансграничной платежной инфраструктуры, чтобы экономика России, не оказалась в изоляции и в том числе использованию в этом процессе цифровых финансовых активов, в том числе криптовалют (хотя этого термина в документе явно избегают)», — рассказала Н. Мильчакова. При этом большое значение авторы документа придают анализу и своевременному выявлению рисков финансовых рынков, в том числе связанных с широким применением цифровых валют и цифровых финансовых активов.

Бизнес подтолкнут к выходу на рынок капитала

Екатерина Безсмертная, к.э.н., доцент, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, обратила внимание на комплексный подход к решению задачи повышения роли финансового рынка в формировании долгосрочных инвестиционных ресурсов, необходимых для развития бизнеса. Она отметила, что в документе нашли отражение конкретные инструменты и механизмы, применение которых будет как стимулировать потенциальных эмитентов к выходу на рынок первичных эмиссий, так и способствовать повышению спроса на инструменты рынка капитала со стороны инвесторов.

Помимо этого, в документе сконцентрированы идеи, направленные на формирование финансовой культуры и рационального финансового поведения, повышение качества и доступности финансовых продуктов и услуг за счет развития технологической и цифровой инфраструктуры, совершенствования информационной и регуляторной систем. Авторы проекта предлагают использовать механизмы стимулирования конкуренции между банковским кредитованием и рынком капитала.

Эффективной мерой поддержки предприятий, реализующих проекты, направленные на решение приоритетных национальных задач, может стать субсидирование долевого финансирования как альтернатива хорошо зарекомендовавшим себя в качестве антикризисной меры субсидированным кредитам. В отличие от последних, стимулирование инвестиций в приоритетные отрасли и проекты, по мнению экономистов, не будет усиливать проинфляционные риски.

«Очевидно, однако, что все попытки поддержать выходящие на IPO компании, малоизвестные широкому кругу инвесторов, окажутся тщетными без действенных мер по стимулированию спроса на выпускаемые ценные бумаги, — отметила Е. Безсмертная. — Хотя повышение интереса граждан к инструментам рынка ценных бумаг в последние годы стало действительно заметным, не следует забывать о том, что несмотря на высокий показатель численности розничных инвесторов — 43,5 млн — реальную отдачу от совершаемых торговых операций на рынке получает незначительная их доля: порядка 80% брокерских счетов являются пустыми или околонулевыми (с активами на сумму до 10 тыс. руб.)».

Доцент также сделала акцент на том, что для поддержки внутренних источников финансирования экономики Центробанк предлагает меры по совершенствованию механизма индивидуального инвестиционного счета (в том числе в части предоставления инвесторам права вывода со счета процентных и дивидендных доходов), развитию программы долгосрочных сбережений и т.д.

«Безусловно, в условиях, когда доходность вкладов превышает доходность вложений в инструменты финансового рынка и принцип обратной зависимости между надежностью и доходностью финансовых вложений не работает, ожидать мгновенного положительного эффекта вряд ли стоит», — подытожила Е. Безсмертная. Впрочем, период высокой ключевой ставки — не вечен. Поэтому в среднесрочной перспективе готовящиеся сегодня инициативы способны принести заметный положительный эффект.

Если предложения ЦБ РФ о формировании современной инфраструктуры финансового рынка будут реализованы, это позволит и бизнесу привлечь необходимые для развития средства, не только заемные, но и инвесторов, которые будут приобретать акции в ходе IPO. Кроме того, модернизированный российский фондовый рынок, в котором найдется место и для новых цифровых валют, таких как государственный цифровой рубль, позволит России избегать проблем с трансграничными платежами и не опасаться санкций третьих стран.


К сведению

Минфин ждет 1 трлн рублей из-за границы

Это сумму иностранные инвесторы должны вложить в российский рынок рассчитывают в ведомстве.

«Может, это сейчас звучит сложно и невыполнимо, но мы должны стремиться привлекать средства иностранных инвесторов. Мы видим их интерес, даже видим интерес со стороны недружественных инвесторов, люди ищут способ инвестировать в Россию и видят перспективы развития экономики», — сказал замминистра финансов Иван Чебесков на форуме Capital Markets. Он добавил, что Минфин и ответственные ведомства продолжат создавать условия для дружественных инвесторов.

Привлечение иностранных инвестиций будет проводиться в рамках большого проекта Минфина по увеличению капитализации российского фондового рынка. Ранее такая цель была поставлена президентом Владимиром Путиным. Основным драйвером роста рынка могут стать новые размещения акций (IPO), отметил Иван Чебесков.

«В первую очередь, конечно, мы можем влиять на компании с государственным участием, поэтому здесь у нас будет один из показателей эффективности — выход до 2030 г. акций компаний с государственным участием на сумму в районе 1 трлн руб.», — заявил замминистра.