Бизнес планирует наращивать инвестиции в НИОКР, но рассчитывает на поддержку государства в этом вопросе. Об этом говорят данные экспресс-опроса, который провели Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Большинство респондентов ожидают увеличения роста соответствующих расходов уже в ближайшие три года.
Исследование показало, что подавляющее большинство компаний (86%) занимались НИОКР в течение предыдущих трех лет. Чаще всего организации осуществляли эти работы собственными силами (91%). Также значительное число компаний обращалось к услугам государственных вузов и научно-исследовательских институтов на договорной основе (44%) и частных исследовательских фирм (33%). Реже они пользовались помощью базовых кафедр и лабораторий (18%) или зарубежных R&D-центров (5%).
В течение последних трех лет предприятия увеличили свои затраты на исследования и разработки: около 38% опрошенных отметили их существенный рост (больше 10%), а умеренный (до 10%) рост зафиксировали примерно 25% организаций. Ожидается, что положительная тенденция в расходах сохранится и в последующие три года, хотя темпы будут менее активными по сравнению с нынешним периодом. После 2027 г. возможно замедление инвестиций в НИОКР: лишь 32% участников опроса рассчитывают на прирост, превышающий 10%.
На динамику корпоративных затрат на науку в значительной мере влияют госзакупки НИОКР и гранты от институтов развития — по 75% респондентов отметили влияние этих двух факторов как значительное. Эффекты от субсидирования затрат на НИОКР компании оценили как неоднозначные, что связано со сложными условиями получения субсидий и повышенными требованиями к уровню софинансирования. Налоговый вычет расходов на НИОКР с повышающим коэффициентом 1,5 дает выгоды по большей части крупным компаниям, поэтому оценки его влияния тоже расходятся.
Основными причинами, препятствующими увеличению затрат предприятий на НИОКР, являются недостаток собственных финансовых ресурсов (48%), неопределенность в экономической обстановке (32%) и нехватка господдержки для НИОКР (28%).
В течение последних трех лет более половины опрошенных (54,4%) уже обращались за помощью государства в организации исследований и разработок, и еще 30% намерены воспользоваться такой поддержкой. Наиболее востребованные меры — субсидии на обеспечение затрат/части затрат (42% ответов) и налоговые льготы — освобождение от НДС (35%), налоговый вычет с повышающим коэффициентом 1,5 (32%). Также отмечается высокий интерес к различным форматам поддержки интеграции науки и бизнеса (35%) и грантов институтов развития (29%).
Основными препятствиями для использования мер поддержки НИОКР, по мнению опрошенных компаний, являются сложные процедуры их получения, высокие затраты на администрирование и отчетность, а также значительные риски недостижения целевых показателей и последующие штрафы. Часть респондентов (24%) упоминали разрозненность мер поддержки НИОКР и отсутствие «одного окна». Лишь 3% опрошенных указали на малую эффективность проведения НИОКР и 5% — на незначительный эффект от соответствующих инструментов господдержки, что в целом говорит о готовности компаний ими пользоваться.
Участники экспресс-опроса в целом оценивают положительно динамику своих планируемых затрат на НИОКР и отмечают ключевую роль господдержки. Вместе с тем серьезными препятствиями для ее использования компании называют сложность получения, высокие издержки администрирования и штрафы в случае недостижения целевых показателей.