У России есть особый аргумент в борьбе за технологическое и экономическое преимущество — это Сибирь

| статьи | печать

Развитие территорий имеет решающее значение в обеспечении устойчивого экономического роста страны. Драйвером среди регионов может стать Сибирь. О конкурентных преимуществах федерального округа и о том, как раскрыть его экономический потенциал, рассказывает Александр Усс, председатель Совета по вопросам развития Сибири при председателе Совета Федерации, сенатор Совета Федерации РФ от Красноярского края, председатель наблюдательного совета Сибирского института экономики роста имени Столыпина.

Сегодня Россия оказалась на острие глобальных изменений в мире. Нынешние приоритеты очевидны: победить и упрочить свои позиции в новых геополитических реалиях. Их достижению подчинены и стратегические направления внутреннего пространственного развития. Особую роль в этом играют территории-локомотивы, от них во многом зависит не только настоящее, но и наше общее будущее. К ним, вне всякого сомнения, относится и Сибирь.

Чем выделяется Сибирь среди других регионов

Основное конкурентное преимущество Сибири — а географически к ней относится пространство от Урала до Тихого океана — природные ресурсы. Здесь сосредоточены 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% угля и молибдена, больше 70% никеля, самые большие запасы древесины и воды и других природных ресурсов. То есть именно тех, потребность в которых, по оценкам аналитиков, в ближайшие полвека будет только увеличиваться. Например, в 2050 г. по отношению к 2014 г. рост потребления составит: железной руды — в 2,7 раза, меди — в 2,9 раза, никеля — в 3,6 раза, алюминия — в 4,5 раза и т.д.

Рациональное использование природных богатств предполагает не только добычу и реализацию ископаемых, но и, прежде всего, расширение производственных цепочек и выход на индустрию высоких переделов, что создает предпосылки фронтального социально-экономического подъема. Этот тезис давно уже стал бесспорным. Реальность такого пути убедительно подкреплена мировой практикой. Например, Австралия и Канада возникли как сырьевые колонии, а сегодня это — развитые постиндустриальные страны с долей природных ресурсов в ВНП 13,4 и 4,9%, соответственно.

В Сибирском федеральном округе доля добычи полезных ископаемых в 2022 г. составила 38,2% ВРП. При таком потенциале Сибирь вполне могла бы стать драйвером развития страны в целом. Но образ Сибири как особого макрорегиона, приоритетное развитие которого необходимо всей стране, пока еще не нашел своего общепризнанного и детализированного обоснования.

За последние 25 лет были разработаны три стратегии развития Сибири, заявленные цели которых включали переход к ускоренному социально-экономическому развитию региона. Но фактическая динамика изменений соответствует, скорее, «инерционному сценарию», без постановки новых, по-настоящему амбициозных целей и соответствующих механизмов их достижения.

Да, за последние годы государство, опираясь на патриотично настроенных представителей бизнеса, продемонстрировало возможность добиваться впечатляющих результатов в импортозамещении и продвигаться вперед на приоритетных направлениях технологического развития. Но говорить о необратимом переломе в политике использования природных ресурсов пока рано. Более того, на фоне санкционного давления предпринимаются шаги, которые, по существу, означают движение вспять.

Речь идет об идеях по переносу высоких переделов за рубеж, с тем чтобы уйти под защиту иностранных юрисдикций. При этом придется жертвовать развитием отечественных технологий, кадрами, интересами предприятий-смежников. Думая о краткосрочном выигрыше, нельзя забывать о долгосрочных перспективах. В хвост производственных цепочек других стран мы уже встраивались. Может быть, пора извлекать уроки?

Для скачка вперед нужно сменить подход

Назрела необходимость пересмотреть и сам подход к получению социально-экономической отдачи от природных ресурсов, которые являются национальным достоянием. В России сложилась практика уравнительного характера распределения доходов от использования природных ресурсов между регионами — исходя из среднероссийского удельного уровня доходов бюджета на душу населения. Для этого в субъектах Федерации с сырьевыми доходами создаются региональные фонды благосостояния, которые играют роль долгосрочного источника финансирования проектов развития территорий.

Сибирский институт Столыпина разработал новую модель распределения рентных доходов. С целью сохранения принципа социальной справедливости и препятствования нарастанию неравенства между регионами мы предлагаем определять сырьевым регионам подшефные субъекты Федерации, как правило, географически близкие — те, в которых рентные доходы незначительны или отсутствуют. Ресурсный регион будет перечислять часть расходов своего регионального фонда на нужды проектов развития подшефных территорий.

Системный экономический эффект обеспечит и изменение практики работы с недропользователями. При получении лицензии они могут брать на себя публично утвержденный комплекс долгосрочных обязательств, способствующих развитию территории, поддержке науки, внедрению новых технологий, решению иных общественно значимых задач, разработанный с учетом гарантированного порога рентабельности. Начать пилотное внедрение такого механизма можно на базе новых месторождений с инвестиционным потенциалом определенного уровня (например, не менее 10 млрд руб.).

Реальные предпосылки для создания «локомотивных» территориально-производственных комплексов, ориентированных на высокие переделы и использование современных технологий, существуют и сейчас. Ведущими российскими экономистами подготовлены предложения по мегапроектам так называемого большого инвестиционного импульса — это «Южносибирская конурбация», «Дальневосточная металлургия», «Углеводороды плюс» и ряд других.

Для большей части крупных российских компаний Сибирь может стать не только «территорией присутствия», но и гораздо большим — территорией ответственности и приложения совместных усилий во имя настоящего и будущего страны. Огромные перспективы сулит и проект «Большой Сибири» — это новая информационно-сервисная платформа для бизнеса, которая включает в себя более 200 инвестпроектов с общим объемом инвестиций свыше 5 трлн руб.

Все эти меры в комплексе способны стать одним из важнейших факторов консолидации, творчества и масштабного созидания для всей страны. Поэтому откладывать решительные шаги по развитию Сибири «до лучших времен» нельзя. Нужно действовать прямо сейчас.

 

Тренды, определяющие будущее Сибири

Ситуация в мире

Ситуация в России

Ситуация в Сибири

  • Рост спроса на природные невозобновляемые и особенно возобновляемые ресурсы

  • Смещение полюса роста мировой экономики в страны АТР

  • Сохранение высокой значимости традиционных отраслей

  • Сохранение высокой зависимости ВВП и бюджетных поступлений от ресурсного типа производства

  • Малая емкость внутреннего рынка определяет экспортоориентированность экономики

  • Ограничение доступа к инвестициям и технологиям ограничивает траекторию роста

  • Существующее инфраструктурное, инвестиционное и технологическое отставание Сибири, ограничивающее ее производственный и транзитный потенциал

  • Низкий уровень освоения природных ресурсов

  • Демографические ограничения, недостаток трудовых ресурсов

  • Высокая обеспеченность природными ресурсами

 



Подписывайтесь на наш телеграм.