Особые экономические зоны (ОЭЗ) представляют собой отличную возможность для развития бизнеса, однако законодательство, которое регулирует их деятельность, часто подвергается изменениям. Из-за этого тяжело уследить за всеми новшествами. В то же время за последний год было внесено немало поправок, значительно упрощающих работу предпринимателей. Появляются и новые инструменты для инвесторов, которые помогают сделать процесс принятия решений легче. Генеральный директор ОЭЗ «Доброград-1» Денис Антипов рассказывает о пяти ключевых вопросах, ответы на которые в 2024 г. стали яснее.
Куда направить инвестиции
В феврале 2024 г. российские инвесторы получили доступ к новому инструменту, который упрощает выбор площадок в различных регионах России и позволяет сравнить условия для ведения бизнеса. Министерство экономического развития разработало инвестиционную карту страны — на ней на представлены сведения о почти 14 тысячах инвестплощадок. Среди них есть промышленные площади, земельные участки и объекты для малого бизнеса, включая те, что расположены в особых экономических зонах. Инвесторы могут использовать карту для:
● оценки условий для запуска проекта (наличие поблизости полезных ископаемых, различных ресурсов и необходимой инфраструктуры, вплоть до состояния дорожного покрытия). В карточках также указываются условия подключения к коммуникациям, если это необходимо;
● анализа потенциальных рынков сбыта и сравнения преимуществ различных режимов ОЭЗ.
Как получить статус резидента ОЭЗ
Ранее одним из главных препятствий для компаний, желающих стать резидентами ОЭЗ, было требование предоставить детализированный бизнес-план. Это сложный и дорогостоящий документ, особенно для стартапов, которым трудно спрогнозировать спрос на новую продукцию. Однако с мая 2024 года в силу вступил приказ Минэкономразвития от 1 апреля 2024 года, который значительно упрощает этот процесс. Теперь вместо полноценного бизнес-плана достаточно подготовить паспорт инвестиционного проекта объемом 5–10 страниц и приложить финансовую модель, форма которой утверждена приказом. Документы можно подать в электронном виде.
Кроме того, в приказе содержатся четкие критерии и методика оценки инвест- и бизнес-проектов, что позволяет предпринимателям самостоятельно проверить соответствие их идеи требованиям для резидентства в ОЭЗ.
Каким должен быть инвестиционный проект
В Постановлении Правительства РФ от 14 февраля 2024 года № 156 были уточнены критерии к проектам для реализации на территории ОЭЗ. Особенно важно отметить требования по минимальному объему инвестиций. Для промышленных или производственных объектов минимальная сумма составляет 120 млн рублей, однако если для реализации используются уже существующие производственные мощности и не требуется покупка земли или строительство, минимальный объем инвестиций сокращен до трети от указанной суммы — до 40 млн рублей. Кроме того, в документе четко установлены требования к необходимой инфраструктуре, сырью, оборудованию и каналам сбыта.
Что сделать, чтобы запустить производство
Весной 2024 г. правительство предприняло важный шаг по снижению административных барьеров для бизнеса. Например, постановление от 11 апреля 2024 года № 457 упрощает процесс технического присоединения предприятий-резидентов ОЭЗ к электросетям — теперь для этого не нужно собирать объемный пакет документов, а оформление оставшихся отдается на откуп управляющим компаниям. Это снижает расходы и ускоряет процесс запуска производства.
Какая господдержка доступна предпринимателям
С 2024 г. значительно расширены возможности государственной поддержки технопарков, что также положительно скажется на их резидентах.
Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 328 (Приложение 18) меняет порядок предоставления субсидий для развития технопарков. Так, дополнительную поддержку получат и технопарки в сфере высоких технологий — теперь они могут компенсировать часть затрат на создание и развитие инфраструктуры. Ранее такая поддержка предоставлялась только промышленным и индустриальным паркам. Также облегчена процедура создания технопарков для региональных властей: минимальная доля софинансирования со стороны субъектов РФ снижена до 1% от суммы федеральных вложений.
Подписывайесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе t.me/pro_the_economy