Подход ФНС России, отображенный в Обзоре, к толкованию ст. 93 НК РФ в отношении представления пояснений налогоплательщиками, существенно меняет всю устоявшуюся практику.
По общему правилу представление пояснений является правом налогоплательщика (подп. 7 п. 1 ст. 21 НК РФ) и становится обязанностью только в случаях, прямо перечисленных в НК РФ. Непредставление пояснений является налоговым правонарушением и влечет ответственность по ст. 129.1 НК РФ. Таким образом, налогоплательщик вправе не выполнять требования о представлении пояснений, направленные по основаниям, не указанным в НК РФ (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ).
Документы истребуются у проверяемого налогоплательщика на основании ст. 93 НК РФ, и здесь круг запрашиваемых документов ограничен только предметом проверки. Непредставление документов по ст. 93 НК РФ влечет ответственность по ст. 126 НК РФ.
До настоящего момента под документами, истребуемыми в порядке ст. 93 НК РФ, не имелись в виду пояснения, поскольку:
-
в норме прямо не указано, что можно требовать пояснения;
-
норма разрешает выемку документов (в отличие от ст. 93.1, 88 НК РФ).
Согласно сложившейся судебной практике нельзя привлечь к ответственности лицо, не представившее документы по ст. 93 НК РФ, если у лица нет обязанности составлять такие документы. Как уже было сказано ранее, предоставление пояснений — это право налогоплательщика за исключением случаев, прямо перечисленных в НК РФ, среди которых ст. 93 НК РФ не указана.
При этом документы и пояснения не отождествляются в НК РФ и в приказе ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ об утверждении форм требований.
***
Переквалификация лицензионных платежей в дивиденды в рамках налогового спора производится не в первый раз (см., например, дела №А40-104968/17, № А40-34089/2017 и дошедшее до ВС РФ дело № А33-5427/2020).
При этом нельзя сказать, что имеется устоявшаяся практика по таким спорам, пока нельзя. Однако в рамках судебной практики можно выявить несколько общих признаков риска по этим делам:
-
если стороны лицензионного договора взаимозависимы;
-
если лицензиат имел возможность пользоваться соответствующим результатом интеллектуальной деятельности задолго до заключения лицензионного договора. В случае с ноу-хау это лишает объект передачи его основного качества – неизвестности и, следовательно, коммерческой ценности для лицензиата.
В деле № А33-5427/2020 дополнительным основанием стала недоказанность наличия у переданной технологической информации признаков ноу-хау — налогоплательщик не представил подтверждающие документы и не просил назначить судебную экспертизу.
В Обзоре нет достаточной информации о том, на основании чего налоговые органы решили, что переданная технологическая информация не является секретом производства. Поэтому исход судебного рассмотрения этого спора может быть иным.
Следует отметить, что в данном деле переквалификация повлекла только исключение роялти из расходов для целей налогообложения прибыли. Причина – одинаковая ставка налога на дивиденды и роялти по российско-израильскому соглашению об избежании двойного налогообложения. Если бы лицензиар был бы из другого государства, лицензиату могли бы еще доначислить налог на доходы иностранных организаций.