Быть синим воротничком становится авторитетно

| статьи | печать

За прошедшие 10 лет престиж рабочей профессии вырос. Так считает почти половина россиян, свидетельствуют данные совместного опроса компании РОКВУЛ (производитель решений из каменной ваты) и платформы онлайн-рекрутинга hh.ru. Исследование показало, как россияне относятся к квалифицированным синим воротничкам и какие перспективы видят у таких специалистов.

Согласно данным опроса, каждый второй россиянин (51%) считает самой престижной работой деятельность ИТ-специалистов. Другие группы значительно отстают: так, профессию ученого и исследователя престижной назвали 38% россиян, инженера — 37%, врачей и медсестер — 30%, творческие профессии — 14%, квалифицированный рабочий персонал — 12%, а офисных сотрудников (например, менеджеров по продажам или администраторов) — только 6%.

Как пояснили авторы исследования, снижение интереса к рабочим профессиям — это результат изменений в обществе, стартовавших довольно давно. «В период упадка производственной отрасли наблюдалась значительная разница в условиях, предлагаемых для рабочих профессий и офисных сотрудников. Также в то время средние профессиональные учебные заведения стали предлагать абитуриентам профессии, не связанные с производством. Тогда и сформировался стереотип относительно рабочих. Но в настоящее время производственный кластер активно развивается, и найти фрезеровщика, токаря, сантехника намного сложнее, чем менеджера. Рабочие специальности — самые востребованные на данный момент на рынке труда», — сообщила Ирина Лиманова, директор по персоналу компании РОКВУЛ.

Больше всего в престиже рабочих профессий уверены россияне, занятые в сфере транспорта и логистики (30%), а также сами те, кто является производственными специалистами (23%). Меньше всех считают такую работу достойной люди искусства (6%) и высший менеджмент (7%).

Есть и региональные различия: труд квалифицированных рабочих больше всего ценится в Сибири (19%) и меньше всего — в Москве (9%). Среди всех рабочих и производственных специальностей самой престижной россияне называли работу сервисных инженеров (29%), операторов станков с ЧПУ (22%), геодезистов (21%), прорабов (15%) и мастеров по ремонту оборудования (14%).

Несмотря на то, что в целом жители России не слишком высоко оценивают престиж рабочих и специалистов производственной сферы, 43% все же отмечают, что за последние десять лет к таким профессиям стали относиться лучше. 33% респондентов не заметили изменений в этом вопросе, а лишь 24% считают, что авторитет квалифицированных синих воротничков снизился по сравнению с тем, что был десять лет назад.

Среди тех, кто считает, что престиж рабочих профессий вырос, 58% считают, что это произошло, потому что без таких специалистов невозможно обойтись. 44% связывают рост с увеличением зарплат, а 41% отмечают высокий спрос и множество доступных вакансий. Кроме того, отношение к рабочим профессиям стало иным благодаря новым возможностям для профессионального и финансового развития (27%), современным технологиям и изменению менталитета граждан (это отметили по 24% респондентов).

Престиж профессии зависит от зарплаты

В свою очередь, те, кто уверен, что трудиться на производстве и быть рабочим сегодня менее престижно, чем в прошлом десятилетии, чаще всего связывают это с низким уровнем оплаты труда (77%). Вторая по частоте причина негативного отношения к рабочим профессиям — тяжелые и «грязные» условия труда (54%), третья — популяризация легкого заработка в интернете (53%).

Вместе с тем 48% респондентов, имеющих скептическое отношение к рабочим специальностям, указывают на отсутствие карьерного роста в данной сфере, 25% отмечают, что негативное восприятие рабочих формируют средства массовой информации, и 13% считают, что таким специалистам трудно найти работу. В то же время 52% опрошенных признают, что основная проблема заключается в предвзятости общества.

Следует отметить, что в общем россияне отмечают улучшение условий труда для работников: 47% респондентов заявили, что сегодня работать на производстве намного удобнее, чем десять лет назад. Противоположной точки зрения придерживаются почти вдвое меньше опрошенных — 25%. Остальные 28% не видят значительных изменений в данной сфере.

Согласно данным hh.ru, в период с января по май 2024 г. количество предложений о работе в области «Рабочий персонал» увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а в секторе «Производство и сервисное обслуживание» рост составил 24%. Тем не менее наблюдается хронический дефицит соискателей, который только усугубился за последний год. В настоящее время на одну вакансию рабочего персонала приходится всего 2,4 резюме, тогда как в начале прошлого года этот показатель составлял 3,3. Аналогично, на одну вакансию в производственной сфере приходится 2,9 резюме, по сравнению с 3,4 год назад.

То, что навыки квалифицированных рабочих обладают высоким потенциалом, подтверждают и следующие цифры: 43% участников опроса выразили желание, чтобы их дети (в том числе и будущие) овладели рабочей профессией. При этом мнение мужчин и женщин по этому вопросу совпадает.

Более половины опрошенных россиян (61%) уверены, что квалифицированный работник может успешно строить карьеру и занять более высокую позицию на производстве. Чаще других так думает молодежь в возрасте от 18 до 24 лет — здесь таких респондентов аж 69%. В то время как среди более взрослых работников (от 45 лет) лишь 54% разделяют ту же точку зрения.

Что ждет рабочие специальности

Размышляя о будущем профессий синих воротничков через 10—20 лет, 42% россиян сказали, что эти специальности станут более цифровыми и технологичными. 39% респондентов уверены, что люди будут работать вместе с роботами, а 32% предполагают, что рабочие функции расширятся, и специалисты станут универсалами.

Кроме того, 29% опрошенных верят, что в течение следующих 10—20 лет рабочие профессии и ручной труд значительно увеличат свою ценность и станут более эксклюзивными, в то время как 18% полагают, что количество женщин в этой сфере вырастет. Каждый десятый (10%) считает возможным, что рабочие превратятся в киборгов и будут использовать экзоскелеты. По мнению 7% участников исследования, в период с 2034 по 2044 г. высококвалифицированные рабочие станут новой элитой в России.

Интересно, что лишь 16% опрошенных полагают, что к указанному времени роботы и искусственный интеллект полностью заменят рабочих, а люди станут не нужны. Большинство участников опроса думают, что производственные процессы в России существенно изменятся в течение 10—20 лет, и только 33% не верят в это. Например, 44% респондентов считают, что на будущих заводах большая часть процессов будет автоматизирована, а 23% предполагают, что станет реальностью дистанционное управление всеми станками.

Кроме того, 19% ожидают, что к 2034—2044 гг. все фабрики будут расположены за пределами городов, а 17% уверены в том, что 3D-принтеры полностью заменят традиционное производство деталей и комплектующих. 14% респондентов представляют заводы будущего, как экологически чистые, безвредные для человека и природы, энергоэффективные, работающие на «зеленой» энергии. 7% допускают, что производства будут мобильными и смогут перемещаться.

Как заключили организаторы опроса, в условиях острой нехватки квалифицированных рабочих крайне важно уделять внимание общей репутации производственной отрасли и имиджу таких профессий. Все данные говорят о том, что в обозримой перспективе потребность российской экономики в синих воротничках не снизится — а значит, и борьба компаний за персонал будет все более жесткой.