О договорной неустойке, подходах к ее квалификации и о заранее оцененных убытках

| статьи | печать

В основе договорной неустойки лежит ответственность за противоправное поведение, а в ее определении заложено денежное взыскание. Между тем законодательство в точности не предоставляет четкого определения договорной неустойки, что позволяет принимать ей различные формы. Основные ее характеристики можно встретить в судебной практике. В материале рассмотрим, при каких условиях суд может снизить неустойку, как суды ее идентифицируют, какие формы неустойки признаны допустимыми в практике российских судов, и возможны ли заранее оцененные убытки в российском правопорядке.

Согласно ст. 421 ГК РФ стороны вправе предусмотреть любые условия в договоренностях между собой. Так, на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства или при просрочке исполнения в договоре может быть предусмотрена обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму (неустойку), размер которой может быть установлен в твердой сумме — штраф или в виде периодически начисляемого платежа — пени (п. 1 ст. 330 ГК РФ, п. 60 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Подходы к правовому регулированию договорной неустойки

Между тем подходы к правовому регулированию договорной неустойки подвергались изменениям, в частности в вопросе уменьшения размера неустойки.

Согласно действующей редакции ст. 333 ГК РФ суд вправе уменьшить неустойку:

  • если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства;

  • если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и при условии заявления должника о таком уменьшении.

Однако в редакции ст. 333 ГК РФ от 06.04.2015, согласно которой неустойка могла быть уменьшена только при соблюдении первого условия, ВАС РФ указывал на то, что:


цитируем документ

Уменьшение размера неустойки производится в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации в том случае, когда она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Установление сторонами в договоре более высокого размера неустойки по отношению к размеру неустойки, установленной законом, само по себе не является основанием для ее уменьшения по указанной статье.

Пункт 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.07.97 № 17 ВАС РФ


Но в действующей редакции ГК РФ, по общему правилу, в отношении лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, суды применяют положения ст. 333 только в случае, если другая сторона заявила об этом.

При этом в действующей редакции п. 78 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 предусмотрено, что в отношениях между юридическими лицами уменьшение неустойки возможно также, когда неустойка определена законом.

В частности, например:

  • статьи 23, 23.1, п. 5 ст. 28, ст. 30 и 31 Закона о защите прав потребителей;

  • пункт 5 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и др.


цитируем документ

Именно поэтому в части первой статьи 333 ГК Российской Федерации речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения, что не может рассматриваться как нарушение статьи 35 Конституции Российской Федерации.

Определение Конституционного суда РФ от 21.12.2000 № 263-О


Так, в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 19.08.2024 № Ф09-4716/24 по делу № А76-22935/2023 указано:


цитируем документ

Критериями для установления несоразмерности подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства в каждом конкретном случае могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки, значительное превышение суммы неустойки над суммой возможных убытков, вызванных нарушением обязательства, длительность неисполнения обязательства и другие обстоятельства. При этом суд оценивает возможность снижения неустойки, с учетом конкретных обстоятельств дела.


Следовательно, понятие несоразмерности носит оценочный характер.

Таким образом, на судах лежит обязанность по интерпретации понятия, носящего оценочный характер.

И, как видно из примеров в постановлении ВС РФ от 24.03.2016 № 7, подходов, выраженных ВАС РФ в своих постановлениях, информационных письмах 90-х гг., российский правопорядок последних десяти лет ориентирован на соблюдение условий договора, установленного сторонами.

Безусловно, данный вывод следует из вышеназванных рассуждений, но для показа разницы в подходах давайте представим позицию ВАС РФ 90-х и ВС РФ на возможность применения судами ст. 333 ГК РФ в настоящее время (см. Таблицу).

Таблица. Подходы ВАС РФ и ВС РФ к определению договорной неустойки

Подход ВАС РФ (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.97 № 17)

Подход ВС РФ в настоящее время (постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7)

1. Возможно уменьшение размера неустойки и без заявления стороны об этом (п. 1)

1. Если субъекты осуществляют предпринимательскую деятельность, то обязательно заявление одной из сторон для уменьшения неустойки, в остальных случаях суд может уменьшить размер неустойки в случае, если судом усматривается очевидная несоразмерность (п. 1 ст. 333 ГК РФ, п. 71, 77)

2. Применение нормы ст. 333 ГК РФ осуществляется только в случае явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательств (п. 2)

2. Правила о снижении размера неустойки на основании ст. 333 ГК РФ применяются также в случаях, когда неустойка определена законом (ст. 78)

3. Критерии определения несоразмерности последствиям нарушения обязательства у одной стороны носят оценочный характер, то есть исходят из баланса между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения (Определение КС РФ от 21.12.2000 № 263-О)

3. Применять норму ст. 333 ГК РФ надлежит в исключительных случаях, особенно когда участниками являются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также когда сторонами заявлено о несоразмерном размере неустойки (п. 69, 71)

4. Принцип свободы договора исключается при оценке несоразмерности размера неустойки последствиям нарушения обязательств судами (п. 1)

4. В части применения ст. 333 ГК РФ судами принцип свободы договора также не учитывается, но теперь об уменьшении неустойки нужно заявить (п. 69, 71)

 

Таким образом, для снижения неустойки судам, по общему правилу, в настоящее время нужна совокупность двух условий:

  • заявление о несоразмерности одной из сторон;

  • несоразмерность размера неустойки неисполненному обязательству.

Таким образом, российские суды все так же уменьшают по ст. 333 ГК РФ размер неустойки, но происходит это сейчас более тщательно, особенно в отношениях между юридическими лицами.

Как суды решают, что перед ними неустойка?

Суды тщательнее подходят к вопросу квалификации правоотношений по выплате денежных санкций как неустойки.

Возможность предусмотреть неустойку в договоре напрямую установлена гражданским законодательством (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Но как именно прописать норму в договоре — стороны решают сами. И, как уже было оговорено выше, при установлении неустойки в случае несоразмерности ее размера последствиям нарушенного обязательства и заявления об этом одной из сторон суды обязаны уменьшить размер неустойки (ст. 333 ГК РФ).

С момента существования ВАС РФ и по наше время суды все чаще стали отходить от классических форм неустоек (штраф, пени) в пользу комбинированной.

По форме неустойка может выражаться либо в виде фиксированного штрафа, либо в виде пеней, начисляемых за каждый день (неделю и т.п.) просрочки. При этом возможны и смешанные варианты. Так, допускается условие в договоре об установлении договорной неустойки одновременно в форме штрафа и пени:


цитируем документ

Если заявлены требования о взыскании неустойки, установленной договором в виде сочетания штрафа и пени за одно нарушение, а должник просит снизить ее размер на основании статьи 333 ГК РФ, суд рассматривает вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательств исходя из общей суммы штрафа и пени.

Пункт 80 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7


Примером установления комбинированной формы неустойки может служить установление неустойки в виде комбинации, когда за просрочку в исполнении договор или закон устанавливают фиксированный штраф за сам факт попадания должника в просрочку и пени за каждый день просрочки:


цитируем документ

...комбинация штрафа и пени может являться допустимым способом определения размера неустойки за одно нарушение: начисление пени производится в целях устранения потерь кредитора, связанных с неправомерным неисполнением денежного обязательства перед ним за соответствующий временной период, а применение штрафа является санкцией за нарушение обязательства как такового, призванной исключить стимулы неправомерного поведения контрагента. Сочетание двух способов определения общего размера неустойки не свидетельствует о применении двух различных видов ответственности за одно нарушение и не противоречит закону.

Определение ВС РФ от 25.10.2022 № 308-ЭС21-16199 по делу № А32-17442/2020


Также частным случаем установления комбинированной формы неустойки является установление пеней, ограниченных в начислении по сроку или сумме.


цитируем документ

Следовательно, в случае, когда условиями договора, на которых истец основывает свое требование о взыскании договорной неустойки, прямо предусмотрен максимальный размер такой неустойки, суд в силу положений статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации не вправе взыскать с ответчика неустойку в размере, большем, чем это предусмотрено соответствующим условием договора, независимо от наличия или отсутствия возражений ответчика в отношении суммы договорной неустойки.

Постановление Президиума ВАС РФ от 23.03.2010 № 13144/09


Так, в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 22.09.2023 № Ф05-22107/2023 по делу № А40-195402/2022 указано:


цитируем документ

Действующее законодательство отделяет просрочку исполнения обязательства от иных нарушений поставщиком обязательств и устанавливает специальную ответственность за просрочку исполнения обязательства в виде пени. Ответственность в виде штрафа применяется за неисполнение обязательства. Неисполнение поставщиком обязательств по договору свидетельствует как о просрочке исполнения обязательства (нарушение срока поставки товара), так и о нарушении условий контракта в целом.


В российском правопорядке за последние 10—15 лет между юридическими лицами активно стали практиковать применение такого исконно английского института права, как заранее оцененные убытки (liquidated damages).

Их применение сопряжено с ответами на вопросы: как установить размер неустойки так, чтобы суд ее принял и она полностью покрывала убытки?

Таким образом, заранее оцененные убытки представляют собой прогноз возможных убытков и рассчитываются они на основе формулы в договоре. Данный инструмент добрался и до нашей правовой системы, но однозначной судебной практики пока не сложилось.

Например, в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 06.07.2023 № Ф05-17975/2022 по делу № А40-112377/2021 стороны установили подобным образом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.


цитируем документ

Истцом заявлено требование о возмещении заранее оцененных убытков, представляющих собой установленную договором денежную сумму (порядок ее определения), которая является разумной оценкой предвидимых убытков и которую сторона обязуется уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора; условия договора о возмещении клиентом заранее оцененных убытков представляют собой предварительную оценку убытков экспедитора, возникающих у него в связи с неисполнением условия договора об объеме представляемых к перевозке грузов; договоренности сторон о возмещении заранее оцененных убытков являются реализацией принципа свободы договора.


Рассмотрев дело, суд округа согласился с судом апелляционной инстанции в том, что по условиям договора ясно сформулирована обязанность клиента возместить экспедитору сумму заранее оцененных убытков в любом случае.

При этом:


цитируем документ

Заранее оцененные убытки представляют собой установленную договором денежную сумму (порядок ее определения), которая является разум­ной оценкой предвидимых убытков и которую сторона обязуется уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора. <…>

Договоренности сторон о возмещении заранее оцененных убытков являются реализацией принципа свободы договора и, соответственно, являются законными.


Также в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2020 № 09АП-45792/2020 по делу № А40-269619/2019 стороны в договоре предусмотрели возможность начисления заранее оцененных убытков:


цитируем документ

...условиями договора № 1 предусмотрено, что заказчик несет обязанность по возмещению заранее оцененных убытков, если проявляет инициативу прекратить договорные отношения; поскольку заказчик допустил нарушение условий договора № 1, повлекшее для исполнителя негативные последствия в виде несения затрат, и в добровольном порядке не возместил обусловленные договором заранее оговоренные убытки, в связи с чем требование исполнителя о взыскании заранее оговоренных убытков признано судами обоснованным и подлежащими удовлетворению.


При этом существует и негативная судебная практика по этому вопросу. Так, в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 14.04.2022 № Ф06-16596/2022 по делу № А65-27128/2020 в рамках договорных отношений стороны установили, что ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение будет составлять 15% от цены договора. Также стороны указали в договоре, что ответственность является компенсацией, но не является разновидностью неустойки, а также убытками в понимании ст. 15 ГК РФ.

Суд округа пришел к выводу о том, что условия привлечения к гражданско-правовой ответственности не были установлены (наличие убытков, их размер, связь убытков между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником) в силу абз. 1 п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25. Данным условиям судом не дано толкование в соответствии с нормами гражданского законодательства при рассмотрении требования о взыскании убытков, не установлена и не дана оценка доказательствам, подтверждающим наличие убытков, а также обосновывающим с разумной степенью достоверности их размер и причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником и названными убытками.

Следовательно, хоть однозначная судебная практика еще не установлена, но гражданское право обладает всеми инструментами для удачного применения заранее оцененных убытков, и возможность их применения выглядит очень перспективной.

***

Таким образом, неустойка, применяемая в Российской Федерации, имеет как длительную историю ее применения, так и сформировавшиеся подходы, что помогает российскому правопорядку относиться единообразно к непривычным для правовой системы явлениям.