Бизнесу запретят использовать несколько видов одноразовой упаковки: больше нельзя будет производить и применять ПЭТ-бутылки для пищевой продукции (кроме бутылок лишь нескольких цветов), бутылки из многослойного пластика и этикетки из поливинилхлорида (кроме тех, которые усаживаются по форме тары под воздействием тепла). Опрошенные «ЭЖ» эксперты считают, что это никак не повлияет на картину в целом, а сама запретительная мера выглядит скорее как разминка перед более масштабными грядущими запретами.
С 1 сентября 2025 г. в России вступает в силу запрет на производство и использование определенных видов ПЭТ-продукции. Будут запрещены: ПЭТ-бутылки для пищевой продукции (кроме бутылок голубого, белого, зеленого и коричневого цветов, а также бесцветных); многослойные ПЭТ-бутылки; ПЭТ-упаковка с этикеткой из поливинилхлорида (как правило, это лента, которая оборачивается вокруг бутылки и крепится без клея). Исключение — термоусадочные этикетки.
Распоряжение подписано правительством, в документе отмечается, что запрещенные с 1 сентября следующего года виды пластика не подлежат переработке. Перечень продукции, которую будет запрещено производить и использовать, разработал Минпромторг России в рамках федерального закона «Об отходах производства и потребления». В ведомстве отмечают, что он подготовлен после длительных консультаций с производителями и потребителями упаковки, отраслевыми ассоциациями, анализа деятельности участников отрасли по обращению с отходами производства и потребления, оценки социально-экономической целесообразности, в том числе на предмет применения возможных альтернатив, которые не изменят потребительские свойства упаковки, сроки годности продукции, не увеличат ее стоимость и не приведут к чрезмерной нагрузке на отрасль.
Ожидается, что нововведения будут способствовать уменьшению потребления неутилизируемой и необрабатываемой ПЭТ-упаковки, переходу на использование экологичной упаковки, что позволит снизить нагрузку на полигоны размещения отходов и воздействие на окружающую среду в целом.
Не только экология
Объемы вторичной переработки, напротив, должны вырасти, как и качество вторсырья, рассчитывают в Минпромторге.
Предполагается, что запрет нескольких видов одноразовой упаковки не только позволит отрасли вторичной переработки увеличить объем извлекаемых и перерабатываемых ПЭТ-отходов, но и покажет реальное улучшение качества вторичного сырья из них. Это достигается отсутствием ПВХ-частиц, полиамидов из многослойной упаковки и других частиц, способствуя тем самым вовлечению качественного вторичного сырья в производство упаковки (полный замкнутый цикл).
Стоит отметить, что вопрос запрета на тару нестандартных цветов в бизнес-среде начали обсуждать сразу после разглашения идеи будущего постановления в прошлом году. Тогда большинство предпринимателей восприняли анонсируемое нововведение без энтузиазма. В «Союзнапитках» просили отложить запреты, в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) тогда пожаловались, что обсуждений проекта с заинтересованными компаниями практически не было. Там же заявляли о возможном подорожании и ухудшении потребительских качеств товаров. В то же время Ассоциация производителей и поставщиков в целом поддержала отказ от использования некоторых видов пластика, особенно цветных ПЭТ-бутылок и термоусадочной пленки.
К сведению
PET (E), или ПЭТ — полиэтилентерефталат. Его используют для производства тары для пищевых продуктов и напитков. В ПЭТ-упаковках продают воду, газированные напитки, соки. В нее разливают масла, косметику и бытовую химию.
ПЭТ легко узнать по выпуклой точке, а также по маркировке «1» на дне бутылки. Использовать такие емкости рекомендуется только один раз: при повторном использовании материал выделяет фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.
В целом ПЭТ-упаковка универсальна, а ее выпуск обходится относительно дешево. Проблемы возникают на этапе переработки.