Промышленность не уходит из зоны позитива и уверенности

| статьи | печать

Климат в российской промышленности в сентябре этого года был благоприятным и находился в зоне позитивных предпринимательских настроений. Эксперты отмечают, что максимальная потребность в квалифицированных кадрах, о которой сообщила треть респондентов, свидетельствует не только о текущем росте промышленного производства, но и о высоком потенциале промышленности на ближайшую перспективу.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в российской промышленности по итогам сентября 2024 г. Полученные данные базируются на результатах опросов руководителей более 4,7 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, которые в ежемесячном режиме проводятся Росстатом.

Исходя из обобщенных мнений руководителей крупных и средних промышленных предприятий, две основные укрупненные отрасли промышленности (обрабатывающая и добывающая) в сентябре этого года находились в зоне позитивных предпринимательских настроений. Более того, значение главного результирующего композитного индикатора исследования — индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) в самой производительной инновационной отрасли экономики, создающей наибольшую добавленную стоимость в структуре ВВП страны — обрабатывающей промышленности, выросло в сентябре 2024 г. по сравнению с августом 2024 г. на 1 п.п., составив +4%. Следует обратить внимание, что «обработка» в целом помесячно находится в зоне положительного ИПУ с начала 2023 г.

Добывающая промышленность также в сентябре 2024 г. продемонстрировала позитивное значение своего ИПУ, показав результат +2%. Третья укрупненная отрасль промышленности — обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха седьмой месяц подряд находится в консервативном состоянии со значением ИПУ на отметке (0%).

Настроение не меняется

Несмотря на то, что в последние два месяца наблюдается фоновое замедление роста основного операционного показателя — объема выпуска продукции, данное явление нельзя трактовать как перелом позитивной тенденции, считают эксперты ВШЭ. «В последние два месяца мы наблюдаем замедление темпов роста объемов промышленного производства в обработке без ухудшения предпринимательских настроений и состояния делового климата в отрасли. Прямым подтверждением некоторого замедления темпов роста являются и последние официальные данные Росстата», — отмечают аналитики.

Несмотря на ряд проблем, сопровождающих промышленную деятельность (например, дефицит работников, рост ставки по кредитам, сложности с проведением трансграничных платежей), предпринимательские настроения участников опросов находятся в позитивной зоне. Исходя из мнений респондентов относительно состояния делового климата на своих предприятиях и количественных ежемесячных оценок Росстата о динамике промышленного производства, можно практически с уверенностью утверждать, что промышленность завершит 2024 г. с приростом объемов производства по сравнению с прошлым годом в интервале 4—4,4%. По мнению экспертов, это весьма удовлетворительный результат, одновременно учитывая, что промышленность имеет наибольшую долю добавленной стоимости в структуре ВВП страны, а значит, и экономика в целом выйдет примерно на такие же итоги — в районе 104%.

Проблемы неизменны

Сохраняются проблемы на рынке промышленного труда. «Эти проблемы носят преимущественно закономерный и ожидаемый характер. Во-первых, сегодняшний дефицит кадров во многом связан с демографическими перестроениями. Во-вторых, в период структурной перестройки и интенсивного запуска механизма импортозамещения всегда требуется дополнительная квалифицированная рабочая сила», — говорится в исследовании.

Доля респондентов из обрабатывающей промышленности, сообщивших о негативном давлении на бизнес фактора «недостаток квалифицированных кадров», составила 33%. При этом чем выше темпы развития промышленности, тем больше у предпринимателей необходимость в привлечении квалифицированных специалистов, и наоборот. Исходя из выявляемой на протяжении всего периода проведения конъюнктурных опросов зависимости, можно утверждать, что максимальная потребность в квалифицированных кадрах, о которой сообщила в сентябре треть респондентов, свидетельствует не только о текущем росте промышленного производства, но и о высоком потенциале промышленности на ближайшую перспективу.

«Целесообразно в первую очередь решать проблему дефицита кадров путем увеличения производительности труда, через модернизацию предприятий и ускоренного обновления основных фондов в промышленности. Технический прогресс всегда ведет к минимизации численности занятых там, где его внедряют. Данная мера уже предусмотрена Правительством РФ и Минпромторгом в планах стратегического развития экономики в целом и промышленности в частности», — отмечают эксперты НИУ ВШЭ.

Кадры решают все

Согласно данным экспертов НИУ ВШЭ, динамика Индекса реализуемости планов занятости (ИРПЗ) позволяет констатировать, что в III квартале 2024 г. в большинстве отраслей промышленности кадровые планы, обозначенные руководителями кварталом ранее, были в определенной степени реализованы. В 20 из 30 исследуемых подотраслей прогнозные оценки предшествующего квартала не показали расхождение с фактическими изменениями в занятости.

Среди трех укрупненных сегментов промышленности наибольшая реализуемость планов по-прежнему зафиксирована среди добывающих предприятий — ее уровень на протяжении текущего года держится на отметке 30%.

B обрабатывающей промышленности уровень соответствия кадровых планов характеризовался неоднородностью, тем не менее положительный ИРПЗ, свидетельствующий о достижении обозначенных в апреле — июне текущего года краткосрочных ожиданий, был зафиксирован в 15 из 24 видов деятельности.

«Таким образом, процесс восполнения недостатка рабочей силы на производствах постепенно разворачивается. В наибольшей степени это акцентируется в высокотехнологичных отраслях, в которых запущен мощный процесс структурной трансформации и результаты от которого мы уже можем наблюдать сегодня», — отмечают аналитики.

 

Таблица 1. Отрасли, показавшие в январе — сентябре 2024 г. рост по сравнению с январем — сентябрем 2023 г.

Отрасль

%

Выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий

+32,6%

Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования

+32,0%

Производство прочих транспортных средств и оборудования (включая авиационную технику, судостроение и т.д.)

+27,3%

Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов

+19,4%

Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях и ветеринарии

+13,9%

Производство напитков

+9,8%

Производство мебели

+9,2%

Производство прочих готовых изделий

+9,2%

Выпуск электрического оборудования

+6,4%

Производство текстильных изделий

+5,0%

 

Таблица 2. Отрасли, снизившие объемы производства в январе — сентябре 2024 г. по сравнению с аналогичным периодом 2023 г.

Отрасль

%

Производство табачных изделий

–4,5%

Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки

–3,4%

Добыча прочих полезных ископаемых

–2,6%

Производство кокса и нефтепродуктов

–2,4%

Металлургическое производство

–0,6%

Источник: Росстат

(Примечание. Информация по нефти и газу, а также по нефтепродуктам не публикуется по решению правительства)