В Минфине России считают, что государство должно снижать долю участия в госкомпаниях. Об этом рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, выступая на конференции по финансам и инвестициям «Толк». Он считает, что государству может принадлежать контрольный пакет компании, но не блокирующий и не стопроцентный.
Министерство предложило обратиться к мировому опыту. «Если посмотрим на крупнейшие западные компании, то очень редко где, за исключением каких-то семейных компаний автопрома в Германии, еще, может, в Италии, они, как правило, все имеют очень низкую концентрацию акционеров: там 5% — это уже практически контрольный пакет. Конечно, мы должны потихоньку двигаться в этом направлении», — сказал чиновник. При этом представитель ведомства признал, что опыт европейских стран вряд ли применим к большинству государственных компаний.
«Государство захочет, наверное, иметь контрольный пакет. Мы в Минфине считаем, что это может быть именно контрольный пакет, а не блокирующий и тем более не стопроцентный. Мы сейчас анализируем перечень компаний, где у нас 100% или более 75%, на тему того — нам это зачем?» — рассказал А. Моисеев. По его словам, Минфин России хочет максимально увеличивать долю акционеров и долю публичных компаний, чтобы в том числе повысить эффективность их управления.
«Мы бы хотели продавать акции из казны, проводить приватизацию и пополнять бюджет таким образом», — добавил А. Моисеев. В министерстве полагают, что компаний с государственным участием, которые могут провести первичное и вторичное размещение акций до 2030 г., много — около десяти, из них шесть компаний — это SPO. Также есть компании, которые ведомство хотело бы продать, но жалеет с ним расставаться, потому что они платят хорошие дивиденды, поделился замминистра.