Динамика структуры населения России подтверждает эффективность программ развития сельских территорий. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства. При этом глава государства посетовал на то, что сокращается количество реализуемых проектов в этой сфере, несмотря на увеличение объемов финансирования. Он попросил подчиненных обратить внимание на это обстоятельство. Что мешает развитию сел — обсудим с экспертами.
Власти смогли притормозить падение доли сельского населения в общей численности жителей. Сейчас она составляет 25,1% (при плане в 25%). Как напомнила на совещании глава Минсельхоза Оксана Лут, с 2020 г. в стране реализуется госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». «Инструменты госпрограммы находят большой отклик в регионах, позволяя системно улучшать качество инфраструктуры на селе, где сегодня проживает 37 млн человек», — отметила министр.
Особое значение отраслевые власти придают улучшению жилищных условий граждан. Все более активно применяется такой инструмент, как коммерческий наем жилья. Он позволяет выстраивать долгосрочные отношения между работником и работодателем на селе. При софинансировании со стороны бизнеса в 20—30% регион строит современное комфортное жилье, которое в дальнейшем предоставляется внаем сотруднику и членам его семьи. А после пяти лет работы в сельской местности такое жилье можно выкупить за 10% от рыночной стоимости.
Объем финансирования госпрограммы за счет федерального бюджета за 2020—2024 гг. составил 263 млрд руб. «Мы видим стабильно высокий интерес бизнеса к участию в госпрограмме. Наши социально ответственные предприятия заботятся о своих сотрудниках, которые проживают в сельской местности, софинансируют на добровольной основе социальные и инженерные мероприятия госпрограммы. За прошедший период наш бизнес вложил порядка 17 млрд внебюджетных средств в эту программу», — сказала министр.
Сохранять кадры на сельских территориях и в отрасли крайне важно для обеспечения продовольственной безопасности страны. Согласно госпланам, объем производства продуктов питания к 2030 г. должен вырасти на 25%, а экспорт агропромышленной продукции — в полтора раза. Сегодня в агропроме трудится порядка 6 млн человек. Однако даже крупные холдинги с конкурентоспособной оплатой труда, которая выросла на 60% за последние полтора года, испытывают значительную потребность в кадрах. Конечно, это влияет на производственные темпы в отрасли.
Актуальности проблеме придает и необходимость реализации нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В его рамках необходимо достичь лидерства в таких сферах, как селекция, генетика растений и животных, производство ферментов, пищевых, кормовых добавок, ветпрепаратов, сельхозтехники, оборудования для пищевки, что тоже требует наличия кадров.
Из выступления О. Лут следует, что базовым звеном системы формирования кадров для сельского хозяйства станут агротехнологические классы, которые будут находиться преимущественно в сельских школах. В них будет выстроена современная модель профильного образования, предусматривающая углубленное изучение таких предметов, как биология, физика, химия, математика, основанная на тесном сотрудничестве работодателя, школы и организаций СПО и высшего образования. Ряд таких агроклассов уже создан в пилотном режиме. К 2030 г. их число должно достигнуть 18 тыс. по всей стране.
Также со следующего года в рамках федерального проекта «Кадры ВПК» будут проводиться мероприятия, позволяющие повысить уровень подготовки наиболее важных для отрасли специалистов. Он предусматривает набор системных мер: это материально-техническое оснащение агроклассов, модернизация учреждений среднего профессионального и высшего образования, поддержка ученых и преподавателей и их обеспечение жильем.