Отказ в возбуждении исполнительного производства: устранимые обстоятельства и позиции судов

| статьи | печать

В возбуждении процедуры исполнительного производства может быть отказано по основаниям, указанным в ст. 31 Закона об исполнительном производстве. Однако этот отказ можно оспорить в судебном порядке. В материале рассмотрим наиболее распространенные ситуации, в которых взыскатели по исполнительному документу сталкиваются с отказом в возбуждении исполнительного производства.

К исполнительным документам относятся выданный судом исполнительный лист или судебный приказ, акт по делу об административном правонарушении, определение суда о наложении ареста на имущество, постановление судебного пристава-исполнителя и другие документы, предусмотренные ст. 12 Закона об исполнительном производстве.

Исполнительный документ является основанием для возбуждения исполнительного производства по заявлению взыскателя (или его представителя) и совершения последующих исполнительных действий (ч. 1 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

В трехдневный срок со дня поступления исполнительного документа к приставу пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства или об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Основания для отказа в возбуждении исполнительного производства

Исчерпывающий перечень обстоятельств, которые служат основанием для отказа приставом в возбуждении исполнительного производства, установлен ст. 31 Закона об исполнительном производстве.

При этом устранение обстоятельств, предусмотренных п. 1—4, 7 и 12 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве, не препятствует повторному направлению (предъявлению) исполнительного документа судебному приставу-исполнителю в порядке, установленном законом (ч. 3 ст. 31 Закона об исполнительном производстве).

Таким образом, при определении дальнейших действий взыскателя после получения отказа пристава необходимо установить характер отказа: возможно ли исключить обстоятельства, которые препятствуют возбуждению исполнительного производства.

Рассмотрим их подробнее.

Ошибки при подаче заявления о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного документа

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства (п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве), если:

  • в дополнение к исполнительному документу не приложено заявление взыскателя (в случаях, когда оно требуется);

  • заявление не подписано взыскателем или его представи­телем;

  • в заявлении не указаны реквизиты банковского счета взыскателя, если по исполнительному документу взыскиваются деньги, или вопреки требованиям закона указаны реквизиты представителя взыскателя.

В случае подписания заявления генеральным директором юридического лица отсутствие приложенных к заявлению документов, подтверждающих его полномочия, не равнозначно неподписанию заявления. То есть, судебный пристав-исполнитель не вправе отказывать в возбуждении исполнительного производства исключительно на этом основании. Суды признают такие действия по отказу слишком формальными, особенно в условиях возможности пристава обратиться за подтверждением к общедоступным сведениям ЕГРЮЛ (постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.08.2022 № Ф05-16178/2022 по делу № А40-255515/2021).

С 2023 г., согласно п. 2.2 ст. 30 Закона об исполнительном производстве, в требованиях к указанию банковского счета взыскателя предусмотрено, что в заявлении необходимо указать реквизиты банковского счета взыскателя, открытого в российской кредитной организации, или его казначейского счета, на которые следует перечислить взысканные денежные средства. При этом под «банковским счетом взыскателя» понимается банковский счет самого взыскателя, а не его представителя.

В связи с этим судебная практика, разумеется, последовала за требованиями законодательства, и теперь подход судов по этому вопросу является абсолютно единообразным, что подтверждается многочисленными судебными актами ВС РФ (определения ВС РФ от 05.09.2024 № 301-ЭС24-9556 по делу № А39-4658/2023; от 29.08.2024 № 308-ЭС24-10033 по делу № А53-13284/2023; от 27.05.2024 № 306-ЭС24-1663 по делу № А49-6481/2023).

Таким образом, указание чужого банковского счета (не взыскателя) в заявлении законно приведет к отказу в возбуждении исполнительного производства.

Допущена ошибка в выборе надлежащего отдела судебных приставов

Предъявление исполнительного документа не по месту совершения исполнительных действий, за исключением случая, когда взыскателю неизвестно, в какое подразделение судебных приставов необходимо обратиться, является основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства (п. 2 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве).

Вопрос относительно места совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения регулируется ст. 33 Закона об исполнительном производстве. По общему правилу, если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются приставом по месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества гражданина-должника. В случае если должником является организация, меры применяются по ее юридическому адресу (в том числе по адресу ее представительства или филиала) или по местонахождению имущества организации.

Причем если взыскатель обратился к приставам по месту нахождения имущества организации, пристав не вправе отказывать в возбуждении производства, мотивируя это тем, что исполнительные действия в отношении должника-организации должны совершаться по ее юридическому адресу.

Так, например, если имущество организации (к примеру, земельный участок) находится в отличном от места регистрации регионе, взыскатель вправе обратиться с исполнительным документом и по месту нахождения такого земельного участка (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.04.2024 № Ф08-1969/2024 по делу № А32-34276/2023).

При подаче заявления о возбуждении исполнительного производства взыскатель может (но не обязан) предоставить приставу имеющуюся у него информацию о возможном нахождении у должника имущества на территории России.


цитируем документ

...на взыскателе не лежит обязанность предоставить приставу доказательства нахождения на территории Российской Федерации (на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя) имущества должника, если сведения, отраженные в исполнительном листе, а также в судебном акте, на основании которого выдан исполнительный лист, указывают на наличие такого имущества.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 31.10.2023 № Ф10-4985/2023 по делу № А64-30/2023


Кроме того, наличие сводного исполнительного производства в отношении должника, возбужденного в ином подразделении судебных приставов, не является основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.09.2024 № Ф07-12036/2024 по делу № А56-70410/2023).

Пропущен срок предъявления исполнительного документа

В возбуждении производства будет отказано, если истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению согласно п. 3 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве.

По общему правилу срок для предъявления исполнительного документа составляет три года. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов (за некоторым исключением), могут быть представлены приставу в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Что касается судебных приказов, то они могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. Иные сроки предъявления к исполнению отдельных видов исполнительных документов регулируются ст. 21 Закона об исполнительном производстве.

На судебного пристава-исполнителя возложена обязанность установить, соблюден ли взыскателем срок, установленный законом, для предъявления исполнительного документа к исполнению (Определение ВС РФ от 27.10.2023 № 309-ЭС23-13623 по делу № А76-23195/2022).

Если срок пропущен, пристав откажет в возбуждении производства. Однако у взыскателя есть возможность устранить такое препятствие в случае, если срок подлежит восстановлению.

Возможность восстановления срока установлена только в отношении двух видов исполнительных документов — исполнительного листа и судебного приказа. Пропущенные сроки предъявления к исполнению других исполнительных документов не подлежат восстановлению (ст. 23 Закона об исполнительном производстве).

ВС РФ также закрепил право суда отменить обеспечительные меры, если срок предъявления исполнительного документа к исполнению истек и не восстановлен (постановление Пленума ВС РФ от 01.06.2023 № 15).

Так, в случае невозможности исполнения судебного акта в связи с истечением срока предъявления к исполнению исполнительного листа, выданного на основании такого акта, обеспечительная функция мер, принятых судом в целях обеспечения в будущем исполнения решения суда, утрачивает свое значение. В силу этого принятые ранее обеспечительные меры не могут быть сохранены (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 09.08.2024 по делу № 88-19567/2024).

Кроме того, важно упомянуть недавно устоявшуюся правоприменительную практику судов, согласно которой истечение срока для предъявления исполнительного документа к исполнению означает невозможность возбуждения исполнительного производства. В свою очередь, это препятствует процессуальному правопреемству на стадии исполнения судебного акта. Таким образом, если истек срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, суд производит замену только в случае восстановления срока на предъявление исполнительного листа к исполнению (Определение КС РФ от 30.05.2023 № 1185-О).


цитируем документ

...срок для предъявления исполнительного листа к исполнению установлен для реализации права взыскателя на принудительное исполнение исполнительного листа посредством органов принудительного исполнения судебных актов. С истечением данного срока, если он не был прерван или восстановлен судом, у взыскателя прекращается право требовать принудительного исполнения судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист. Следовательно, с истечением сроков для предъявления исполнительного листа к исполнению взыскатель может получить удовлетворение только в случае, если должник добровольно произведет исполнение.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.09.2024 № Ф01-4112/2024 по делу № А79-8423/2023


Исполнительный документ не соответствует установленным требованиям или не является исполнительным

Пристав откажет в возбуждении исполнительного производства ввиду того, что документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным ст. 13 Закона об исполнительном производстве, за исключением требования об указании необходимых идентификаторов должника (п. 4 ч. 1 ст. 31 Закона).

В части 1 ст. 13 Закона об исполнительном производстве приведен исчерпывающий перечень сведений, которые должны быть указаны в исполнительном документе любого вида, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

В исполнительном документе указаны сведения, необходимые приставу для идентификации сторон исполнительного производства с целью своевременного и надлежащего исполнения возложенных на него обязанностей по принудительному исполнению:

  • информация о должнике и взыскателе,

  • резолютивная часть судебного акта и дата вступления судебного акта в законную силу

  • и другое.

Такие несоответствия, как отсутствие идентификаторов должника (например, дата и место рождения должника и другое) могут повлечь отказ пристава в возбуждении исполнительного производства (постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.10.2024 № Ф05-22384/2024 по делу № А41-101473/2023).

При этом допускается отсутствие в исполнительном документе указания УИН и не предусматривается присвоение в исполнительном документе знаков УИН судом в случае его отсутствия (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.09.2024 № Ф06-5920/2024 по делу № А55-36424/2023; постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.07.2024 № Ф01-2645/2024 по делу № А29-13064/2023).

Исполнительный документ предъявлен раньше, чем вступил в законную силу судебный акт или иной документ, на основании которого выдан исполнительный документ

По общему правилу невступление в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица, который является исполнительным документом или на основании которого выдан исполнительный документ, за исключением исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению, является основанием для отказа пристава в возбуждении исполнительного производства (п. 7 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве).


цитируем документ

При разрешении вопроса о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает лишь соответствие поступившего ему на исполнение исполнительного документа установленным законом формальным требованиям, в том числе наличие на нем отметки о вступлении в законную силу, и не наделен правом устанавливать правильность составления соответствующего исполнительного документа выдавшим его судом, иным органом или должностным лицом.

Определение КС РФ от 28.06.2018 № 1626-О


Аналогичная позиция — Кассационное определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 25.07.2024 № 88а-18167/2024.

Следовательно, если судебный акт не вступил в законную силу и если на исполнительном документе отсутствует соответствующая отметка, пристав на законных основаниях откажет в возбуждении исполнительного производства. К приставу можно будет обратиться снова, как только будут устранены упомянутые недостатки.

Бывают ситуации, когда взыскатель уже направил исполнительный лист приставу, а судебное разбирательство по делу продолжается в связи с обжалованием судебного акта, на основании которого взыскателем был получен исполнительный лист. В целях правильного разрешения подобных ситуаций ВС РФ дал пояснения относительно дальнейшего «движения» исполнительного документа.

Так, если по истечении срока на подачу апелляционной жалобы судом первой инстанции выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения, а впоследствии по предусмотренным законом основаниям апелляционная жалоба на данное решение принята к производству, то суд апелляционной инстанции вправе приостановить исполнение такого судебного акта (для арбитражных судов — на основании ст. 265.1 АПК РФ) (п. 30 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50).

Исходя из п. 32 того же постановления в случае, когда исполнительное производство не возбуждено, определение суда о приостановлении исполнения обжалуемого судебного акта не препятствует взыскателю обратиться с заявлением в службу судебных приставов о возбуждении исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель не вправе отказать в возбуждении исполнительного производства лишь по тому основанию, что исполнение судебного акта, по которому выдан исполнительный лист, приостановлено. В постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав одновременно указывает на приостановление исполнения судебного акта соответствующим судом и приостановление исполнительного производства, поэтому срок на добровольное исполнение требований, содержащихся в исполнительном листе, устанавливается приставом с момента возобновления исполнительного производства.

Таким образом:


цитируем документ

...если апелляционная жалоба на судебное решение принята к производству суда за пределами срока, установленного частью 1 статьи 180 АПК РФ, исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного документа, выданного в связи с обжалуемым судебным решением, подлежит приостановлению.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 08.02.2024 № Ф06-80/2024 по делу № А57-13431/2023


Исполнительный документ предъявлен во время процедуры внесудебного банкротства должника-гражданина

Пристав откажет в возбуждении исполнительного производства, если исполнительный документ выдан в отношении требования, указанного должником-гражданином в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, при этом в ЕФРСБ включены сведения о возбуждении в отношении такого должника-гражданина процедуры внесудебного банкротства и указанная процедура внесудебного банкротства не прекращена. Исключение — исполнительные документы по требованиям Закона о несостоятельности (банкротстве) (п. 12 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве).

По данному основанию мало судебной практики. Однако хотелось бы отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 126 Закона о банкротстве прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве, если иное не предусмотрено законодательством о банкротстве.

Все требования кредиторов по денежным обязательствам и иные требования могут быть предъявлены в ходе конкурсного производства. Исполнение обязательств должника, в том числе по исполнению судебных актов, осуществляется конкурсным управляющим.

Следовательно, со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства должника-гражданина в ЕФРСБ может быть применен мораторий на удовлетворение требований взыскателя по исполнительному документу.