Главному налоговому документу страны — четверть века: 25 лет интенсивной работы и перемен

| статьи | печать

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — так сказал великий русский ученый Михаил Ломоносов. И это верно. У нас не может быть перспективного будущего, если мы не будем знать свою историю. Частью жизни страны является история развития налоговой системы, о которой, конечно же, нужно знать и помнить. Возможно, определенный опыт будет полезен и в условиях сегодняшних реалий.

За годы функционирования налоговой системы вносилось большое количество разных изменений в налоговое законодательство. Это было связано с меняющимися экономическими процессами в стране.

В 90-е гг. разрозненность и нестабильность налогового законодательства порождала неуверенность в предпринимательской среде. Единственно возможной и эффективной формой устранения недостатков существовавшей в то время налоговой системы являлось принятие систематизированного, кодифицированного нормативного акта.

Отметим, что газета «Экономика и жизнь» активно продвигала кодификацию налогового законодательства. На страницах газеты публиковались не только мнения по реформированию налоговой системы ведущих экономистов страны, представителей органов законодательной и исполнительной власти, но и статьи, в которых авторы делились опытом налогообложения и администрирования зарубежных налоговых систем.

В 1999 г. вступила в силу первая часть Налогового кодекса. Законодатели определили в ней общие принципы налогообложения: виды налогов и сборов; основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по их уплате; права и обязанности плательщиков, налоговых агентов и других участников отношений; формы и методы налогового контроля.

Вспомним: чуть позже после введения второй части Налогового кодекса была принята единая ставка НДФЛ — 13%, она была в несколько раз ниже, чем в западных странах. Эта ставка применялась с 2001 г., почти 24 года. За это время накопилось немало вопросов, ответы на которые «Экономика и жизнь» искала и находила совместно с экспертами и консультантами. Продолжает этим заниматься и сейчас.

С 1 января 2025 г. в стране будет введен полноценный прогрессивный подоходный налог. О том, как изменится порядок налогообложения доходов физических лиц с нового года, и на какие доходы будет распространена прогрессивная ставка НДФЛ, можно прочитать в «ЭЖ-Бухгалтер» № 27 (10043) 2024.

За 25 лет в Налоговый кодекс было внесено множество поправок, корректировок, изменений. Как уже говорили, они адаптировали налоговую систему к меняющимся экономическим условиям. При этом необходимость повышения прозрачности и предсказуемости налогового законодательства по-прежнему остается актуальным вопросом.

Газета следила и продолжает следить за всеми изменениями и поправками, вносимыми в налоговое законодательство, делая вывод, что законодатели должны повышать не только свою квалификацию, но и ответственность перед избирателями и бизнесом.

В газете существует обратная связь, посредством которой редакция узнает о «болях» наших подписчиков и читателей и помогает от них избавиться.

Блиц-интервью с экспертом

«ЭЖ»: Дмитрий Георгиевич, в 1999 г. вступила в силу I часть Налогового кодекса. Получается, что в этом году ей исполнилось 25 лет. Не за горами двадцатипятилетие у II части (вступила в силу в 2000 г.). Как налоговая лужба в то время участвовала в становлении Кодекса? Какие задачи должен был решить этот налоговый документ?

Д.Г.: Налоговый кодекс РФ, 25-летие которого мы отмечаем, сыграл важнейшую роль в становлении и функционировании современной налоговой системы страны.

Работа над ним началась в середине 90-х гг. В 1999 г. была принята первая его часть, а в 2000 г. — и вторая часть.

О серьезности подхода говорит тот факт, что было разработано несколько вариантов проекта, и даже альтернативный Кодекс.

Одновременно налоговая служба накапливала опыт практического налогообложения, анализировала последствия тех или иных изменений в законодательстве.

Наряду с фискальными проблемами перед налоговой службой остро стояла задача повышения налоговой грамотности населения, обучения и консультирования налогоплательщиков. Московская налоговая служба с первых шагов поняла эту необходимость. Был выдвинут лозунг «Собирать налоги, а не штрафы».

«ЭЖ»: Как реагировали налогоплательщики на Налоговый кодекс в то время? Удавалось ли им правильно применять нормы или же существовали определенные сложности?

Д.Г.: Возникающие сложные и очевидные проблемы рассматривались совместными усилиями, к законодателям, работникам Минфина и Налоговой службы подключались ученые НИИ, преподаватели вузов, СМИ. Налогоплательщики восприняли Налоговый кодекс в большинстве позитивно. И в этом нет ничего удивительного.

Кодекс создал четкую и достаточно доступную всем систему налогов. Количество налогов стало конечным. Сократились, и очень существенно, местные налоги и региональные налоги. Стабилизировались налоговые ставки. Был наложен запрет на изменение налоговых положений задним числом, что ранее практиковалось и наносило серьезный вред налогоплательщикам. Главы Налогового кодекса стали законами прямого действия. Четко регулировались функции, права и обязанности Налоговой службы РФ. Добросовестные налогоплательщики могли вздохнуть с облегчением.

«ЭЖ»: Все ли урегулировано в Налоговом кодексе сегодня? Или, возможно, существует переизбыток определенных норм и положений, или же, наоборот, чего-то не хватает. Достигнута ли та самая гармонизация его положений и норм, регулирующих администрирование и исчисление налогов?

Д.Г.: Конечно нет! Думаю, что идеальной гармонизации налоговой системы достигнуть, в принципе, невозможно. Общественная жизнь развивается. Техника, технологии идут вперед. Сама жизнь выдвигает непрерывно новые проблемы и задачи. Развитие науки, а следовательно, всех сторон человеческого существования, не могут остановиться. А потому быстро стареет любая самая совершенная и гармоничная система.

«ЭЖ»: Дмитрий Георгиевич, редакция газеты «Экономика и жизнь» благодарит Вас за интервью, а также за многочисленные публикации с разъяснениями налогового законодательства и администрирования для подписчиков нашей газеты.

Беседовала Елена Букач, «ЭЖ»


справка

Черник Д.Г.

Почетные звания: Заслуженный экономист Российской Федерации, Почетный доктор наук РЭА им. Плеханова.

Государственные награды: два ордена «Знак почета», три медали.

Научно-педагогическая дея­тельность: Заведующий кафедрой «Налоги и налогооб­ложение» Государственного университета управления. Автор более 200 публикаций.

Трудовая деятельность:

  • 2016 — по н.в. Президент палаты налоговых консультантов.

  • 2002—2016 гг. Президент ЗАО «МЦФЭР-консалтинг».

  • 2001—2002 гг. Директор Научно-исследовательского института развития налоговой системы.

  • 1999—2001 гг. Заместитель Министра РФ по налогам и сборам.

  • 1990—1999 гг. Начальник Государственной налоговой инспекции по г. Москве.

  • 1989—1990 гг. Заместитель Председателя Мосгориспол­кома.