Сегодня бум скупки отечественными инвесторами активов уходящих из России иностранных собственников можно считать завершенным. Если в 2022–2023 гг. был период первоначального накопления активов (капитала), то теперь наступил этап борьбы между накопленными активами.
Сейчас и в ближайшие годы ключевыми навыками для российских инвесторов будут не умение находить и заключать выгодные сделки, а выстраивать правильную операционную стратегию. То есть вчерашние инвесторы должны переквалифицироваться в управленцев. Критически важно будет сформировать сильные операционные команды. Именно от качества этих людей будет зависеть успех совершенных инвестиций, а не от банкиров и инвестиционных менеджеров, как это было в предыдущие годы.
В 2022—2023 гг. предприниматели и инвесторы в России были сфокусированы на покупке активов у уходящих иностранных собственников, которые раньше не продавались, а теперь стали доступны по привлекательной цене. В этих сделках участвовал как крупный капитал, так и менее крупные инвесторы. В основном они старались приобрести активы в сегментах, где у них уже был опыт. Например, Highland Gold В. Свиблова купила активы Kinross, И. Таврин (профессиональный инвестор, в том числе в сфере технологий) купил «Авито», А. Говор (владелец нескольких ресторанов «Макдональдс» в России) приобрел российский «Макдональдс», а Balchug Capital Д. Амаряна (профессиональный инвестор) купила недвижимость у Hines и Morgan Stanley.
Со второй половины 2023 г. и по настоящее время в области M&A наступило затишье после турбулентных 2022—2023 гг. По количеству сделки M&A в первом полугодии 2024 г., вероятно, сопоставимы с 2023 г., но носят тактический характер. Если отбросить две самые знаковые M&A-сделки этого года (о них ниже), то объемы сделок в денежном выражении в 1-м полугодии 2024 г. заметно снизились относительно аналогичного периода 2023 г.
Две знаковые сделки в этом году — это продажа российских активов Yandex N. V. консорциуму российских инвесторов, в значительной мере политическая сделка, и продажа российских активов «Полиметалла», что стало финальным аккордом в разделении бизнеса «Полиметалла» на российский и нероссийский.
Смещение фокуса на операционные стратегии
Существенное сокращение объемов сделок в этом году связано с тем, что российские предприниматели и инвесторы теперь сосредоточены на укреплении позиций своих бизнесов на рынке, включая те, что были приобретены в 2022—2023 гг. Выкупы иностранцев еще происходят, но это уже последние аккорды (например, продажа Alstom 20% в «Трансмашхолдинге»). Таким образом, после периода накопления активов 2022—2023 гг. наступил этап борьбы между «накопленными» активами.
В ближайшие годы фокус российских инвесторов сместится с поиска выгодных сделок на разработку эффективных операционных стратегий, то есть с M&A-компетенций на операционные навыки. В рамках реализации утвержденных операционных стратегий потребуются значительные инвестиции на уровне компаний, скорее всего, в форме органических капитальных вложений, а не новых M&A-сделок.
Успех крупных вложений, совершенных ранее, теперь будет зависеть в основном от того, удастся ли инвесторам сформировать сильные операционные команды. Если в предыдущие годы успех инвестиций зависел главным образом от банкиров и инвестиционных менеджеров, то сегодня он будет зависеть от управленцев.
Задачи инвесторов осложняются текущей макроэкономической нестабильностью. С одной стороны, российская экономика, на удивление многих, быстро адаптировалась к новым вызовам. С другой стороны, возможно, это происходит за счет «перегрева» экономики: инфляция растет, ставки растут, расходы на персонал увеличиваются, а импорт становится все дороже и сложнее с точки зрения логистики. Обычно за этим следует экономический спад, а не взрывной рост.
Кроме того, в России остается нерешенная долгосрочная проблема: крайне неразвиты производственные сектора с высокой добавленной стоимостью — как в потребительском, так и в промышленном секторах. Это означает, что в процессе формирования и реализации своих операционных стратегий компании (и их акционеры) вынуждены учитывать не только прямую конкурентную динамику в своих секторах, но и макрополитический контекст. Тот, кто сумеет правильно расставить приоритеты, выиграет на среднесрочном горизонте.