Суд по требованию работника может взыскать с работодателя судебную неустойку в случае неисполнения им судебного акта, обязывающего совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, в пользу работника. К такому выводу пришел КС РФ в постановлении от 14.11.2024 № 52-П.
Поводом к рассмотрению послужила следующая ситуация. Суд признал отношения между компанией и гражданином трудовыми, обязал ее оформить трудовой договор с истцом, издать приказ о приеме на работу, внести запись в трудовую книжку. Компания решение суда не исполнила, поэтому гражданин обратился в суд с требованием о взыскании с нее судебной неустойки. Суды всех инстанций в удовлетворении исковых требований отказали, обосновывая свою позицию тем, что судебная неустойка может быть присуждена только в рамках гражданско-правовых споров.
В постановлении КС РФ признал ч. 3 ст. 206 ГПК РФ не противоречащей Конституции и отметил, что эта норма применяется независимо от отраслевой принадлежности спора. Кроме того, законодательство не предусматривает, что процессуальная норма о судебной неустойке применяется исключительно в том случае, когда судебная неустойка предусмотрена нормами материального отраслевого права.
Статья 206 ГПК РФ не содержит никаких оговорок относительно невозможности применения судебной неустойки в делах, вытекающих из трудовых правоотношений. Соответственно, нет никаких законодательных ограничений для применения процессуальных правил о присуждении судебной неустойки в рамках трудовых споров.
Также КС РФ обратил внимание, что не препятствует применению судебной неустойки наличие в ТК РФ положений о материальной ответственности работодателя перед работником.
Дело в том, что материальная ответственность работодателя возникает в случае причинения работнику материального ущерба, в частности, в виде утраты работником заработка. Между тем незаконные действия работодателя, если они не повлекли имущественных последствий в виде утраты заработка, не предполагают возможности привлечения работодателя к материальной ответственности. Поэтому положения о материальной ответственности работодателя имеют ограниченное применение и распространяются на ситуации, когда нарушены имущественные интересы работника.
Судебная же неустойка, в свою очередь, применима к любым случаям неисполнения работодателем судебного акта, обязывающего его совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, в пользу работника.
Для работодателей вывод КС РФ означает следующее. Если работодатель не исполнит судебное решение, не связанное с выплатой денежных средств работнику, работник может взыскать с работодателя судебную неустойку на основании ст. 206 ГПК РФ. Особенно это актуально для ситуаций, когда работодатель не выполняет неимущественное требование работника, например, решение о выдаче копии документов, о предоставлении рабочего места и т.п.
Здесь следует отметить, что, если работодатель не исполняет решение, связанное с выплатами в пользу работника, применяется ст. 236 ТК РФ, которая предусматривает материальную ответственность работодателя.