Переломный момент с прозрачным намеком. Ключевую ставку готовят к русским горкам

| статьи | печать
Переломный момент с прозрачным намеком. Ключевую ставку готовят к русским горкам

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина пообещала скорый перелом в показателях годовой инфляции с последующим возможным ключевой ставки в следующем году. При этом Банк России опубликовал ежемесячный обзор динамики потребительских цен, согласно которому инфляция в октябре хоть и немного замедлилась по сравнению с сентябрем, но большинство показателей устойчивого роста цен увеличились к предыдущему месяцу. ЦБ довольно прозрачно намекнул на дальнейший рост ключевой ставки. По мнению регулятора, иначе вернуть инфляцию к цели не получится.

Банк России находится в «переломной точке» в борьбе с инфляцией, и уже в следующем году, если не будет никаких шоков, регулятор может начать снижать ключевую ставку. Такое заявление глава ЦБ Эльвира Набиуллина сделала, выступая на пленарном заседании Госдумы, представляя доклад «Об основных направлениях государственной денежно-кредитной политики на 2025 г. и плановый период 2026 и 2027 гг.»

«По оценке банков и предприятий, уже в ближайшие месяцы можно ожидать общего замедления роста корпоративного портфеля кредитного, уменьшения его вклада в рост совокупного спроса с некоторым лагом, а здесь очень важные лаги. Это приведет к замедлению текущей инфляции, а затем мы увидим перелом показателя годовой инфляции», — сказала глава регулятора, отметив, что это и будет подтверждением того, что денежно-кредитная политика достигла наконец требуемой жесткости, чтобы с учетом всех обстоятельств, которые влияют на инфляцию, «обуздать рост цен».

По словам Э. Набиуллиной, в ЦБ считают, что политика регулятора позволит снизить инфляцию до 4—4,5% в следующем году, а затем стабилизировать рост цен на уровне вблизи 4%.

При этом накануне выступления главы ЦБ в Госдуме регулятор опубликовал ежемесячный обзор динамики потребительских цен, согласно которому в октябре инфляция замедлилась по сравнению с сентябрем, едва превысив 8,5% в годовом выражении. Но это в первую очередь связано с туризмом и транспортом, услуги в этих сферах традиционно дешевеют после летнего сезона. В остальных же категориях регулятор отметил устойчивый рост цен.

«Повышение цен на многие товары и услуги ускорилось. Высокая инфляция формируется под влиянием сильного внутреннего спроса, за ростом которого не успевает производство товаров и услуг. Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий», — констатировали в Центробанке.

Напомним, 25 октября 2024 г. совет директоров Банка России в третий раз подряд увеличил ключевую ставку сразу на 200 б.п., до 21,0% годовых, что стало максимальным уровнем с 2013 г., то есть за весь период использования данного показателя. Большинство аналитиков ожидали, что ставка будет повышена до 20,0%, однако решение регулятора оказалось более жестким. Сигнал ЦБ РФ о дальнейшей направленности монетарной политики также остался жестким: при сохранении текущих трендов с высокой вероятностью это приведет к повышению ставки до 22—23% на следующем заседании совета директоров Банка России 20 декабря.

Комментарий эксперта

На очередном заседании совета директоров Центрального банка России, которое состоится 20 декабря 2024 г., ключевая ставка может быть повышена с текущего уровня 21% годовых до 23% годовых, так как высокая ключевая ставка делает кредитные ресурсы банков дороже, а значит, доступность заемных средств для бизнеса снижается, что, в свою очередь, сокращает внутренний спрос на товары и услуги, постепенно уменьшая инфляцию. На факт, что ЦБ практически гарантированно повысит ключевую ставку на следующем заседании, указывают следующие основные факторы:

1. Ослабление национальной валюты до психологически важной отметки 100 руб. за доллар США. Этот фактор сильно влияет на инфляционные ожидания населения и существенно усложняет работу Центробанка по механизму стабилизации цен.

2. Повышенная волатильность на рынке труда. Ни для кого не секрет, что кадровый вопрос в нашей стране перед владельцами предприятий встает все более остро. Количество вакансий множится, а соискателей на рынке труда, наоборот, становится все меньше

Выступая перед парламентариями, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина дословно сказала следующее: «Российский Центробанк находится в переломной точке в борьбе с инфляцией, и уже в следующем году, если не будет никаких шоков, регулятор может начать снижать ключевую ставку». Ключевые слова здесь «если не будет никаких шоков».

Комментарий эксперта

Да, мы сейчас со всех сторон слышим, что влияние ключевой ставки на инфляцию носит сложный и неоднозначный характер. Но ЦБ то ли шоры надел, то ли преследует какие-то чужие интересы, используя ключевую ставку как инструмент для контроля денежной массы и инфляционного давления. Я считаю, что очень во многом инфляция обусловлена внешними факторами, например, с 1 января грядет налоговая реформа и обязательства по повышению МРОТ. Очевидно, бизнес может только закладывать эти дополнительные издержки в себестоимость. А при такой ключевой ставке бизнесу даже в банке кредитоваться невозможно. То есть вариантов нет никаких — рост цен неминуем, причем я считаю, что темпы роста будут выше, чем их прогнозируют.

Очевидно, это может привести к снижению покупательной способности населения и ухудшению условий для ведения бизнеса, что, в свою очередь, влияет на общую экономическую стабильность. Замкнутый круг. Я не вижу даже временной возможности сдержать инфляцию благодаря ставке. Необходимо комплексное решение, включающее меры по поддержке малого и среднего бизнеса, а также социальные программы для поддержки населения.

Комментарий эксперта

Вопрос о ключевой ставке сегодня широко обсуждается не только в экспертном сообществе, как это было обычно. Про ключевую ставку теперь знает почти каждый обыватель, обсуждение ее размера прочно закрепилось в новостных повестках большинства СМИ, а в Государственной Думе на ее счет идут регулярные дебаты. Никогда еще в современной истории ключевая ставка не приковывала к себе такого пристального внимания. И это означает только одно — размер ставки от Центробанка сегодня является болевой точкой.

Со сверхположительными ставками мы живем уже больше года. Несмотря на это приблизить инфляцию к вожделенному уровню 4% не получается. Банк России сохраняет уверенность в правоте своих действий и поэтапно увеличивает ставку. У аналитиков нет сомнений, что в декабре мы увидим 22—23% от Центробанка. Поможет ли прибавка 1—2% к уже имеющимся 21%? Само по себе такое увеличение не сыграет роли в развороте инфляционных трендов, а вот дальнейшее длительное удержание ставки на таком уровне однозначно приведет к различным последствиям уже в 2025 г

ЦБ в своем прогнозе полагает, что инфляция благодаря жесткой ДКП в следующем году приблизится к 4,5%. Однако при этом прогнозирует среднюю ключевую ставку в размере 17—20% годовых. Это значит, что сверхжесткая ДКП сохранится и на протяжении всего 2025 г. Многие аналитики уже сейчас не исключают череду кредитных дефолтов из-за возросших процентных платежей у заемщиков. Пережить еще один год с рекордными показателями кредитной задолженности и беспрецедентно жесткой ДКП экономике будет непросто. Ставки в борьбе с инфляцией очень велики — мягкой посадки экономики может и не получиться, мы наблюдаем движение монетарных властей по непроторенной дороге.

Комментарий эксперта

Ключевая ставка будет повышена до 22% на следующем заседании 20 декабря, если не будет признаков замедления инфляции, которая сейчас находится на уровне 8—9% в годовом исчислении. Очередное повышение ключевой ставки может помочь обуздать инфляцию. Центральный банк может повышать ставку и дальше на предстоящих заседаниях. В заявлении банка указывается, что инфляционное давление находится на рекордно высоком уровне, что свидетельствует о сохраняющемся экономическом напряжении.

Фраза «устойчивое инфляционное давление остается вблизи максимумов текущего года» указывает на сохраняющиеся опасения по поводу инфляции, в первую очередь обусловленные сильным внутренним спросом, превышающим возможности предложения (так как продолжающиеся западные санкции ограничили импорт и нарушили цепочки поставок, усугубив дефицит и способствуя росту цен), и сохраняющейся геополитической напряженностью, влияющей на торговлю и экономическую стабильность. Однако это также может усугубить экономическое напряжение за счет увеличения стоимости заимствований, что повлияет на экономический рост. Стратегия центрального банка отражает опасения по поводу инфляционного давления, связанного с военными расходами и внешними санкциями, что указывает на осторожный подход к стабилизации экономики при одновременном управлении инфляционными рисками. Продолжающееся налогово-­бюджетное стимулирование и повышенные инфляционные ожидания создают риски для достижения этих целевых показателей, предполагая сложную экономическую ситуацию в будущем.

Глава ЦБ утверждает, что повышение ключевой ставки может эффективно противостоять инфляции, которая, по ее словам, может достичь 30% без этого шага. Если инфляция в 2025 г. достигнет более 8%, ставка может быть на уровне 23%. Основные факторы тревоги для ЦБ включают ослабление рубля, высокие инфляционные ожидания и напряженность на рынке труда. Эти условия затрудняют достижение целевого уровня инфляции в 4%. Таким образом, повышение ставки в декабре может помочь, но риски остаются высокими.

Комментарий эксперта

Перелом графика индекса потребительских цен действительно заметен при совмещении с графиком динамики ключевой ставки, что может свидетельствовать о намечающемся понижающем тренде и ответном смягчении после НГ, проводимой мегарегулятором денежно-кредитной политики. В последнем среднесрочном прогнозе ЦБ сохраняется пространство для увеличения “ключа” на 200 б.п. на декабрьском заседании, хотя несколькими месяцами ранее можно было видеть совершенно другие параметры ДКП трехлетнего горизонта планирования.