Пятикратный рост. Обнародованы планы по повышению утильсбора на сельхозтехнику

| статьи | печать

Минпромторг опубликовал проект индексации утилизационного сбора на сельхозтехнику до 2030 г. Это позволит строить долгосрочные планы компаниям, которые занимаются разработкой, производством и оборотом самоходных агромашин, пояснили в ведомстве. Каким будет повышение, зависит от вида техники, на ряд категорий уже со следующего года утильсбор подскочит в пять раз.

Проект постановления, предусматривающий введение долгосрочной шкалы индексации утилизационного сбора на некоторые виды сельскохозяйственной техники, опубликован на федеральном портале regulation. gov.ru для общественного обсуждения. «Акт сформирован на основе предложений, поступивших в Минпромторг России со стороны отраслевого сообщества и Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле», – пояснили в Минпромторге.

Напомним, что утилизационный сбор оплачивается как производителями, так и импортерами техники. В промышленно-торговом ведомстве заверили, что согласно проекту постановления корректировка коэффициентов будет производится в отношении только тех видов техники, серийное производство которых освоено на территории РФ или Республики Беларусь, а также способно в полной мере обеспечить внутренний спрос. На данный момент это колесные тракторы, гусеничные сельскохозяйственные тракторы, зерноуборочные и силосоуборочные комбайны, самоходные опрыскиватели и косилки.

Первым этапом предлагается индексировать действующие коэффициенты утилизационного сбора с 1 января 2025 г. (за исключением сельскохозяйственных тракторов до 340 л.с.). Далее, в период с 2026 по 2030 г., предполагается дальнейшая ежегодная индексация коэффициентов на 15% по всем указанным в проекте позициям.

Как подчеркнули в Минпромторге, предлагаемые изменения не коснутся тех видов техники, производство которых в РФ на данный момент находится на начальном этапе освоения. Машины, которые серийно не выпускаются российскими и белорусскими предприятиями (как, например, свекло- и картофелеуборочные самоходные комбайны), в принципе не облагаются утильсбором. Чиновники уверены, что сформированный подход к поэтапной индексации утильсбора не спровоцирует увеличения стоимости сельхозтехники российского и белорусского производства. За счет поступлений от утилизационного сбора будет продолжена реализация программ льготного приобретения сельхозтехники, доказавших свою эффективность.

В настоящее время для отечественных производителей продолжает действовать комплекс мер господдержки, направленных на расширение и модернизацию производства, наращивание его объемов, разработку новых видов техники и повышение ее ценовой доступности. В частности, субсидирование НИОКР, субсидирование затрат на реинжиниринг, программы Фонда развития промышленности, кластерная инвестиционная платформа.

Ранее, 7 ноября, Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» сообщила о рисках для АПК в связи с увеличением утильсбора на самоходную сельхозтехнику. Среди них профессиональное сообщество выделяет: риск роста цен на сельхозпродукцию и снижения конкурентоспособности экспорта, снижение технологичности и эффективности аграрного бизнеса, замедление обновления парка сельхозтехники и сбои в сервисном обслуживании имеющегося парка техники.

Комментарий эксперта

Поэтапная индексация утилизационного сбора на отечественную сельскохозяйственную технику, которую предлагает Минпромторг, оправдана для таких ее категорий, как тяжелые трактора и комбайны. Главное, чтобы отечественные производители смогли закрыть спрос в этой сфере.

А вот там, где отечественные аналоги неконкурентоспособны с импортными или вовсе отсутствуют, рост утильсбора способен серьезно навредить аграриям. Речь идет о высокоточных опрыскивателях и сеялках, овощеуборочной технике и погрузчиках: сельхозпроизводителям тут все равно придется закупать импортные машины. Сегодня, в условиях высокой ключевой ставки, инвестиции в замену сельхозтехники не окупаются, и решить проблему могут только специальные лизинговые и кредитные программы с фиксированной процентной ставкой. Я считаю, что только так можно стимулировать спрос на отечественные машины и одновременно повысить эффективность отечественных аграрных предприятий.