Три «популярные» ошибки в вычетах по НДС. В фокусе внимания — чек-лист

| статьи | печать

Цена налоговых ошибок сегодня — 100 млн руб., «средний чек» выездной налоговой проверки по Москве, по данным Федресурса за девять месяцев 2024 г. Поэтому все больше компаний выбирают комплексный аудит с углубленной проверкой налогового учета; соответственно, у нас достаточно статистических данных, чтобы перечислить самые распространенные ошибки, выявляемые аудиторами. Расскажем, что проверить в части вычетов по НДС, чтобы убедиться, что у вас все в порядке либо что пора принимать меры.

Проверяем срок на вычет НДС по товарам (работам, услугам)

Многие компании не спешат заявлять вычеты НДС по товарам (работам, услугам), так как опасаются привлечь внимание налоговых органов превышением «безопасной доли» вычетов и откладывают их «на потом». И здесь важно не пропустить срок, после которого заявить вычеты будет нельзя.

Напомним, по общему правилу принять к вычету НДС, предъявленный поставщиками и подрядчиками, а также НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ, можно в течение трех лет после принятия на учет приобретений (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Нужно учесть, что при расчете трех лет срок на вычет не продлевается на время, необходимое для представления декларации по НДС (Определение КС РФ от 24.03.2015 № 540-О, Определение ВС РФ от 24.08.2021 № 308-ЭС21-13958). То есть главное — когда налогоплательщиком представлена декларация с вычетами, в том числе уточненная, а не период, за который ее представляют.


пример 1

Товары были приняты к учету в IV квартале 2021 г. Значит, срок на вычет НДС по ним истечет 31 декабря 2024 г., и до этой даты нужно заявить вычет НДС, например, в декларации за III квартал 2024 г. или в уточненных декларациях по НДС за периоды с IV квартала 2021 г. по III квартал 2024 г. Если же декларации по НДС, в том числе уточненные, с этим «старым» вычетом будут представлены в январе 2025 г. и позднее, налогоплательщик совершит ошибку. Налоговая инспекция выявит ее в рамках камеральной проверки автоматически, направив «автотребование» с кодом ошибки «6» — вычеты за пределами трех лет.


Поэтому необходимо постоянно отслеживать «срок годности» перенесенных вычетов, чтобы не лишить компанию права законно сэкономить на НДС. В аудиторской практике было немало случаев, в том числе и в 2024 г., когда аудиторы «спасали» вычеты НДС буквально в последний момент, кроме того, во время первого этапа аудиторской проверки напоминали клиентам, что в учете завис НДС, не принятый к вычету, и будет ошибкой не воспользоваться правом на вычет.

Проверяем наличие дополнительного соглашения к договору при возврате авансов

Иногда налогоплательщики возвращают полученный аванс по договору, в том числе проводят зачет возвращаемого аванса в счет погашения долга за приобретенные товары (работы, услуги) у того же контрагента. Принимают к вычету НДС, исчисленный при получении предоплаты, и считают, что все сделано правильно. Но при проверке выясняется, что не все гражданско-правовые формальности и условия для вычета «авансового» НДС были соблюдены. В чем кроются ошибки?

Стороны договора забывают официально зафиксировать, что аванс должен быть возвращен, то есть забывают расторгнуть договор или внести в него изменения. А это важно, поскольку, если вместо аудиторов на проверку выйдут налоговые инспекторы, есть риск «снятия» вычета «авансового» НДС у поставщика.

Напомним, для вычета НДС при возврате аванса необходимо одновременное соблюдение двух условий (п. 5 ст. 171 НК РФ):

  • наличие соглашения об изменении или расторжении договора, в соответствии с которым аванс подлежит возврату;

  • фактический возврат аванса покупателю, в том числе в неденежной форме, например, путем зачета встречных однородных требований (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, см., например, письма Минфина России от 11.11.2022 № 03-07-11/109879, от 31.10.2018 № 03-07-11/78172, от 11.09.2012 № 03-07-08/268, от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14444). Причем зачет взаимных требований должен быть произведен по всем правилам ГК РФ.

«Просто так», по устной просьбе покупателя, вернуть аванс и принять к вычету «авансовый» НДС нельзя. Не соблюдено одно из условий для вычета НДС.

Соглашение о расторжении или изменении условий договора и возврате аванса тем более необходимо, если стороны хотят провести взаимозачет.


пример 2

Покупатель должен поставщику деньги по одному договору и хочет, чтобы суммы перечисленного аванса по другому договору были зачтены в счет погашения этого долга. Без соглашения о возврате аванса такой взаимозачет провести нельзя, так как зачет производится, только если требования однородны (ст. 410 ГК РФ). В случае, когда компания получила аванс под поставку товаров, она должна покупателю поставить товары, но покупатель должен ей по другому договору деньги. И только после подписания дополнительного соглашения о возврате аванса поставщик станет должен покупателю деньги и можно будет провести взаимозачет уже однородных требований при соблюдении иных условий, установленных ГК РФ.


Проверяем наличие раздельного учета при применении нулевой ставки НДС

Все, кто применяет нулевую ставку НДС (кроме экспортеров несырьевых товаров, продавцов драгметаллов и судоремонтных предприятий по ремонту морских/речных судов), обязаны вести раздельный учет входного НДС (п. 3 ст. 172 НК РФ). НДС, относящийся к «нулевым» операциям, принимается к вычету только при подтверждении нулевой ставки НДС или при определении налоговой базы по ставкам 20% (10%), если не удалось подтвердить нулевую ставку НДС, в течение установленного срока собрать документы.

Но практика показывает, что некоторые компании не следуют этому правилу, ошибочно полагая, что раздельный учет входного НДС должны вести только экспортеры сырьевых товаров. А это не так.

Аудиторские проверки показывают, что особое внимание на раздельный учет следует обратить экспедиторам, организующим международные перевозки и привлекающим российских перевозчиков только на российский этап пути. С 1 июля 2024 г., когда ограничили применение ставки НДС 0% по «российскому» этапу международной перевозки (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ), у экспедиторов, заключающих договор с использованием правовой конструкции договора подряда, может появиться больше входного НДС по ставке 20%, предъявленного российскими перевозчиками. А значит, и больше внимания налоговые органы уделят таким налогоплательщикам при проверке деклараций по НДС.

Но и у других налогоплательщиков, применяющих ставку 0% при международной перевозке, тоже может быть входной НДС, вычет которого следует отложить до момента определения налоговой базы. Отсутствие суммы вычетов, относящихся к «нулевым» операциям, в строке 030 Раздела 4 декларации по НДС — сигнал налоговому инспектору проверить наличие раздельного учета.

Теоретически возможно, что у налогоплательщика нет входного НДС по таким операциям. Ведь порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для операций, облагаемых по налоговой ставке 0%, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ, письмо ФНС России от 31.10.2014 № ГД-4-3/22600@). И налогоплательщик сам определяет, какие именно услуги и НДС по ним относятся к «нулевым» операциям. Но методика распределения должна быть обоснована (письма от 12.11.2012 № 03-07-08/316, от 06.07.2012 № 03-07-08/172).


пример 3

К «прямым» вычетам по услугам международной перевозки может относиться входной НДС по ГСМ, приобретенным на территории РФ для заправки «международных» автомобилей, по аренде гаража, в котором осуществляют стоянку автомобили, предназначенные для международных перевозок и т.п. Причем в большинстве случаев можно конкретно определить, по какому именно договору международной перевозки или договору на организацию перевозки произведены эти расходы, и соответственно организовать учет входного НДС по каждой международной перевозке, облагаемой НДС по ставке 0%.


Кроме того, ФНС России считает, что налоговый орган вправе отнести к «экспортным» операциям ту долю общехозяйственных расходов, которая приходится на экспортированные товары. Это возможно, если у инспекции имеются безусловные доказательства, свидетельствующие о том, что общехозяйственные расходы непосредственно связаны с производством и (или) реализацией экспортируемых товаров (письмо ФНС России от 31.10.2014 № ГД-4-3/22600@). Аналогичной позиции налоговые органы могут придерживаться и по услугам международных перевозок, и по иным операциям, облагаемым по ставке 0%. Поэтому НДС по расходам, относящимся и к «внутреннему рынку», и к «нулевым операциям», целесообразно распределить и отложить вычет «нулевой» части НДС. Критериями для распределения сумм НДС могут являться фактические расходы или иные показатели, выбранные налогоплательщиком с учетом особенностей его деятельности (письмо Минфина России от 17.03.2005 № 03-04-08/51), в том числе выручка от реализации услуг (налог можно распределять любым способом).

Отметим, что рассмотрели только три «популярные» ошибки, связанные с вычетами НДС. Но наша аудиторская практика показывает, что почти у каждой компании есть ошибки при исчислении налогов. И это в большинстве случае не связано с квалификацией бухгалтеров. Довольно часто сотрудники финансовых служб в постоянной «текучке» не успевают отслеживать изменения законодательства, бывает, «глаз замыливается» (всегда так делали), и пр. Поэтому своевременный взгляд со стороны на налоговый учет компании, а не только на ее бухгалтерскую отчетность (как это происходит при проведении стандартного аудита) помогает вовремя выявить налоговые риски и принять меры по их устранению.

На одном из примеров прослеживается, что доначисления налогов могут грозить из-за отсутствия документов, которые стороны договора или сотрудники компании не оформили потому, что не знали или просто не захотели оформить. Для своевременного выявления ошибок и контроля рекомендуем проводить комплексный аудит (с углубленной проверкой налогового учета в несколько этапов). Кстати, аудит не только спасает компанию от налоговых доначислений, но и снижает персональные риски руководителя/бухгалтера («субсидиарка», «уголовка»).


Принять к сведению

Если вы производите взаимозачет, нужно соблюсти все формальности ГК РФ (ст. 410 ГК РФ). Если у налогоплательщика не будет документов, подтверждающих взаимозачет или фактический возврат аванса, права на вычет «авансового» НДС не возникнет (см. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2022 № 18АП-13786/2022). Поэтому при проведении аудита с углубленной проверкой налогового учета необходимо уделять внимание анализу договоров и документов, сопровождающих сделки.