В январе — сентябре 2024 г., по данным Росстата, сельхозорганизации увеличили объем реализации молока на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на общее снижение уровня поголовья. Так, на конец сентября в стране насчитывалось около 7,5 млн коров. Хотя их поголовье уменьшилось на 3,2% по сравнению с сентябрем прошлого года, это падение было успешно компенсировано за счет роста продуктивности коров. Серьезную работу в этом направлении с 2021 г. ведет Краснодарский край.
Чтобы в масштабах страны оценить важность реализуемой в Краснодарском крае программы по внедрению геномной селекции КРС, посмотрим на ситуацию в отрасли в целом по стране. Согласно информации Минсельхоза России, производство сырого молока в РФ по итогам 2023 г. составило 33,5 млн т. Это на 0,5 млн т больше, чем годом ранее. В этом году ведомство ожидает рост до 34 млн т, а к 2030 г. — до 39 млн т. Достижение таких показателей является частью плана по развитию АПК, утвержденного указом президента.
Большую часть молока производят сельхозорганизации (см. табл. 1) — по итогам прошлого года почти 20,1 млн т. Нарастить производство молока удается не за счет увеличения общего числа поголовья, а благодаря увеличению продуктивности используемых животных (см. табл. 2 и 3).
Хороших результатов удается добиться благодаря увеличению генетического потенциала молочной продуктивности используемых пород скота. Такая работа ведется в основном путем голштинизации. Для этого в страну импортируется племенной материал.
За последние 30 лет в Россию было ввезено около 500 тыс. голов племенного скота из США, Германии, Канады, Англии и Австралии. 78,5% из них — животные голштинской породы, специализированной породы молочного скота с продуктивностью свыше 10 тыс. кг молока за лактацию.
Самый быстрый способ совершенствования молочных пород крупного рогатого скота — скрещивание местных пород с голштинской. Но, как показывает практика, в результате увеличения молочной продуктивности наблюдается снижение продолжительности жизни коров.
В среднем продолжительность использования голштинских коров в России балансирует в районе трех отелов, снижается естественная резистентность и устойчивость к заболеваниям, кроме этого, появляются наследственные генетические заболевания, которые присущи данной породе.
Все это говорит о том, что для стабильного роста молочного производства важно задействовать в селекции животных отечественного происхождения. Это позволит не только эффективно управлять молокопроизводством, но и укрепить продовольственную безопасность и уменьшить зависимость от импортного скота.
Реализовать намеченный сценарий можно за счет внедрения технологии генетической оценки племенных животных с использованием методов геномного анализа. В масштабах всей страны сразу реализовать такую задачу сложно, поэтому флагманским регионом в реализации геномной оценки стал Краснодарский край.
Предпосылки к внедрению краевой программы селекции КРС
Внедрение геномной селекции молочного КРС идет в Краснодарском крае уже три года. Эта полномасштабная программа полностью финансируется регионом.
Заняться развитием данного направления регион подстегнуло несколько факторов.
Во-первых, Краснодарский край — один из лидеров по производству молока в России, и он всегда стремился к повышению эффективности молочной отрасли, в том числе за счет импорта племенной продукции.
Во-вторых, анализ отрасли в крае показал, что традиционные методы увеличения продуктивности за счет улучшения менеджмента и технологий стали исчерпываться.
В-третьих, улучшение условий содержания животных и их кормления, к которому стремится регион с целью повышения их продуктивности, ведет к увеличению затрат. При этом оценить потенциал животного с точки зрения его эффективности без генетики можно только после начала лактации.
Еще одним фактором, способствующим реализации краевой программы, стала необходимость в импортозамещении генетического материала для молочного скотоводства.
В свою очередь, край поставил перед собой селекционные задачи, направленные на увеличение срока использования животных, повышение качественных характеристик молока, что можно решить только за счет применения новых подходов и методов.
Именно такие новые подходы к управлению селекцией КРС и предложила краю компания «Иннагро».
Ученые и эксперты подготовили модель реализации программы, в которой оценили параметры поголовья, продуктивность, уровень воспроизводства, стоимость кормов, расходы на лечение животных и т.д. Также они спрогнозировали экономический эффект от реализации проекта, а именно как на горизонте трех, шести, девяти лет будет меняться фактическая продуктивность при улучшении генетического потенциала поголовья. Их расчеты показали, что с учетом высокой племенной базы края выгода может достигать 1,5—2 руб. на 1 руб. вложений в программу. Оценив базовую модель и экономический эффект от реализации проекта, регион принял решение по его запуску.
Формирование консорциума
Программа получила одобрение губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева. Администрация региона приняла решение о 100%-ном финансировании программы в рамках поддержки научно-исследовательских работ. Край выделил средства Кубанскому сельскохозяйственному ИКЦ — учреждению, подведомственному региональному Минсельхозу, которое ведет работу со всеми селекционно-племенными организациями и сможет использовать создаваемую в рамках программы базу данных для повышения эффективности племенного животноводства в крае.
Головным исполнителем проекта стал Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт». В его ведении находится крупнейший в России геномный центр, укомплектованный специалистами и оборудованием мирового уровня.
Широкий спектр задач, с которыми предстояло разобраться в рамках программы, не под силу выполнить одной компании. Поэтому было принято решение собрать консорциум профессиональных организаций. Для успешной реализации задуманного нужен был союз, состоящий из ведущих экспертов в своих областях, который объединил бы знания, ресурсы и опыт.
В рамках предпроектного анализа были определены доступные в крае ресурсы. Эксперты провели инвентаризацию лабораторий по селекционному контролю качества молока, институтов и различных ветеринарных организаций на предмет наличия у них оборудования и компетенций для генетических исследований. Это помогло определить недостающие ресурсы и правильно структурировать программу.
Было принято решение о вовлечении в работу Кубанского аграрного университета, который стал проектным офисом региона. Он координирует работу в крае, собирает молочные пробы, кровь и другие необходимые биоматериалы. К этой работе вуз привлекает свою научно-образовательную базу, что позволяет молодым специалистам и будущим выпускникам получать передовые знания в области селекции и генетики.
Участником программы также стала компания «Мираторг-Генетика». В ее функционал входит проведение генотипирования, в результате которого определяется породная принадлежность, достоверность происхождения, наличие моногенных заболеваний и степень геномного инбридинга. Компания располагает молекулярно-генетической лабораторией, которая может обрабатывать и выдавать необходимые данные на потоке внутри страны, обрабатывая сотни биологических проб в сутки.
Предпроектный анализ также показал, что в крае не хватает оборудования для анализа контрольных доек молока на уровне, требуемом для реализации проекта. Поэтому в реализацию проекта был вовлечен московский лабораторно-исследовательский комплекс «Агроплем», предоставивший свои научно-производственные мощности.
Наконец, для успешного запуска геномной программы нужно было собрать большое количество фенотипических данных. Разработкой методологии сбора данных, их обработкой, а также непосредственной работой с производственными системами занялась компания «Иннагро». Она же и стала координатором проекта.
Особенности реализации программы
В реализации любого проекта встречаются сложности. И здесь не было исключения, но благодаря помощи края все они были благополучно преодолены.
Самой сложной на начальном этапе реализации проекта стала организация процесса сбора данных из-за их объема и разнообразия используемых учетных систем. Непросто было и организовать координацию всех пяти участников проекта, наладить документооборот и обмен данными между ними.
Когда процесс сбора информации был налажен и появились первые рейтинговые оценки, оказалось, что хозяйствам нужна помощь с организацией последующих шагов. Для эффективной работы им была нужна информация по дальнейшей стратегии селекционного отбора, основанного на полученных генетических данных.
Чтобы повысить уровень необходимых компетенций, было организовано обучение участников процесса, и в дополнение к селекционно-генетической программе было запущено три образовательных модуля. Так, в рамках двух-трех-дневных курсов госслужащие и представители хозяйств посещали лаборатории и ключевые объекты, изучали особенности геномной селекции — как она работает, на что влияет. Специалисты племенной службы обучались единой методологии сбора данных по экстерьеру и обменивались опытом по текущей работе.
В настоящий момент в реализации программы задействованы уже восемь селекционно-племенных организаций — это самые крупные производители молока в регионе. Несмотря на то, что предстояла масштабная работа, приглашение Минсельхоза края поучаствовать в этой важной работе было принято охотно, чему способствовал ряд объективных факторов.
Во-первых, регион полностью взял на себя финансирование программы, что позволило исключить дополнительную финансовую нагрузку на участвующие сельхозорганизации. Во-вторых, уже на первом этапе благодаря программе молочные хозяйства получили много полезной информации, которую могли сразу применить на практике. Например, появились геномные паспорта, в которых есть информация о подтверждении родства животных и их статуса по широкому пулу однонуклеотидных маркеров, ассоциированных как с заболеваниями, так и с хозяйственно-полезными признаками.
В результате работы по генотипированию агропредприятия смогли ранжировать своих животных (лучшие, средние и худшие), а также получили информацию о том, какую селекционно-племенную работу нужно проводить с каждой из групп. Более того, в рамках проекта в регионе создается собственная база данных, где аккумулируется вся информация по геномной селекции КРС. В дальнейшем аграрии получат к ней доступ и смогут использовать накопленную там информацию для повышения эффективности своей работы.
Отметим, что сегодня для получения оценки генетического потенциала молодняка некоторые фермеры пользуются услугами иностранных компаний. Международные сервисы имеют значительную историческую базу данных и достоверность результата там высока, поскольку опирается на сотни тысяч реальных животных. Тем не менее иностранные сервисы не берут в расчет фенотипические и производственные данные, которые собираются по отечественным животным (например, о рационе и условиях содержания и других показателях). В то же время эти данные являются ключевыми для дальнейшего совершенствования стада и развития его генетического потенциала.
Предварительные итоги программы и планы
За три года реализации программы в Краснодарском крае действительно получилось добиться многого.
Во-первых, была правильно выстроена система сбора и обмена данными между всеми ее участниками, включая лаборатории, научные организации и хозяйства.
Во-вторых, удалось обеспечить доступ к данным быков-производителей и использовать эту информацию для верификации родства, что само по себе оказалось непросто.
В-третьих, получилось наладить эффективное взаимодействие между производителями молока, органами власти и подведомственными учреждениями, ведущими научными учреждениями страны, современными лабораториями качества молока и молекулярно-генетического контроля, местным аграрным вузом. Эта модель показала свою эффективность в реализации данного проекта, а также и то, что при поддержке органов власти региона и наличии источников финансирования можно реализовывать масштабные проекты в области АПК, привлекая лучшие научные и технологические ресурсы страны, при этом задействуя ресурсы местных аграрных вузов, которые получают новые компетенции и знания.
Одно из важных достижений программы — был проведен масштабный аудит животных и началось формирование референтной базы. Это стадо с идеальными данными, много раз проверенными и очищенными, что позволяет достигать высокой степени достоверности при расчете оценок даже для тех животных, у которых еще не появилось фенотипической информации. Оно включает в себя данные как о высоко-, так и о средне- и низкопродуктивных животных. Только при наличии всех этих данных с хорошей точностью можно добиться успехов при геномной селекции. Благодаря слаженной работе всех участников проекта в регионе оказалось прогенотипировано более 40 тыс. голов КРС, обработано более 117 тыс. проб молока.
На основании полученных результатов край принял решение продлить программу еще на три года (2025—2027) и даже расширить его за счет увеличения охвата животных и учета новых фенотипичных признаков.
Сейчас участники программы работают над созданием автоматической системы сбора экстерьерных оценок. Также в планах организация в крае собственной молочной лаборатории.
Еще одна задача, которую предстоит решить, — более точечная работа с быками. Специалисты ставят себе цель найти и проанализировать 80% быков, которые используются в крае.
Благодаря в том числе этой работе Краснодарский край занял второе место в стране по объемам производства молока в хозяйствах всех категорий. По состоянию на 28 октября 2024 г. среднесуточный надой молока от одной коровы в Краснодарском крае составил 27,7 кг, увеличившись на 1,8 кг. Для сравнения: в целом по России на эту дату среднесуточный надой составил всего 21,4 кг.
Результаты данной программы могут стать основой для создания аналогичных программ в других регионах страны, что помогло бы решить стоящие перед государством задачи по импортозамещению, увеличению продуктивности животных, улучшению качества молока и общему прогрессу в сельском хозяйстве. Сегодня компания «Иннагро» реализует похожие проекты еще в 10 регионах.
Производство молока в сельскохозяйственных организациях, тыс. т (таблица 1)
|
2020 |
2021 |
2022 |
20231 |
2023/2020, % |
Российская Федерация |
17879,9 |
18161,5 |
19013,4 |
20091,35 |
112,4 |
Ленинградская область |
619,5 |
618,0 |
637,7 |
672,51 |
108,6 |
Краснодарский край |
1075,5 |
1054,5 |
1149,8 |
1230,41 |
114,4 |
Республика Татарстан |
1225,8 |
1245,9 |
1322,6 |
1469,19 |
119,9 |
Кировская область |
709,5 |
734,4 |
753,8 |
789,84 |
111,3 |
Надоено молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, кг (таблица 2)
|
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2023/2020, % |
Российская Федерация |
7339 |
7684 |
8214 |
8596 |
117,1 |
Ленинградская область |
9431 |
9202 |
9775 |
10333 |
109,6 |
Краснодарский край |
8866 |
8748 |
9432 |
10010 |
112,9 |
Республика Татарстан |
6584 |
7463 |
7720 |
8190 |
124,4 |
Кировская область |
8234 |
8482 |
8640 |
9032 |
109,7 |
Поголовье коров в сельскохозяйственных организациях, тыс. голов (таблица 3)
|
2020 |
2021 |
2022 |
20232 |
2023/2020, % |
Российская Федерация |
3270,81 |
3227,47 |
3227,38 |
3147,53 |
96,2 |
Ленинградская область |
70,15 |
68,01 |
69,03 |
67,82 |
96,7 |
Краснодарский край |
127,99 |
126,91 |
130,63 |
128,26 |
100,2 |
Республика Татарстан |
196,41 |
186,87 |
191,15 |
187,96 |
95,7 |
Кировская область |
92,56 |
94,52 |
94,26 |
94,49 |
102,1 |
1 Во всех таблицах Росстата данные за 2023 г. даны без учета новых регионов.
2 Без коров на откорме и нагуле.
Источник: Росстат