Увольнение во время болезни. Как оплачивать больничный

| статьи | печать

Для оплаты времени болезни во время работы и после увольнения установлены различные правила. Рассмотрим, насколько законно увольнение работника в период его болезни и как должен оплачиваться больничный, если он был открыт в период работы, а закрыт уже после увольнения работника (письмо СФР от 03.10.2024 № 14-20/46870).

Можно ли уволить в период болезни

Статья 81 ТК РФ запрещает увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности. Каких-либо запретов на увольнение во время болезни по иным основаниям Трудовой кодекс не содержит. В письме от 05.09.2006 № 1551-6 Роструд разъяснил, что правило, изложенное в ст. 81 ТК РФ, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя. В иных случаях (при увольнении по инициативе работника, по соглашению сторон, в связи с истечением срока трудового договора, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон) это правило не действует и работодатель вправе уволить работника в период его нахождения на больничном.

Таким образом, если работник увольняется не по инициативе работодателя, его можно уволить в период болезни.

Как оплачивать время болезни

Правила оплаты больничных установлены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ). Так, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в период работы по трудовому договору, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы (ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

В период работы пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в зависимости от страхового стажа (ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). В случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60% среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Независимо от того, когда работник заболел (в период работы или после увольнения) пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни оплачивается работодателем (ч. 1 и 3 ст. 14.1 Закона № 255-ФЗ).

Из вышеприведенных положений Закона № 255-ФЗ следует, что, если больничный был открыт до увольнения, а закрыт уже после увольнения, он должен оплачиваться в общем порядке в зависимости от страхового стажа.

СФР это подтверждает. В письме от 03.10.2024 № 14-20/46870 он рассмотрел ситуацию, когда работник уволился 8 апреля по собственному желанию, при этом 5 апреля ему был открыт листок временной нетрудоспособности, а закрыт 11 апреля. СФР указал, что страховой случай у работника начался в период действия трудового договора и продолжился после увольнения. В данном случае пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается за весь период нетрудоспособности в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ в размере, зависящем от страхового стажа работника. При этом за первые три дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет средств страхователя.

Отметим, что в таком же порядке должен оплачиваться больничный, взятый в день увольнения. Ведь день увольнения — это последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ). Следовательно, взятый в этот день больничный считается открытым в период работы по трудовому договору и должен оплачиваться исходя из страхового стажа работника. ФСС России в письме от 02.12.2022 № 02-08-01/13-04-16060л это подтвердил.