В ломозаготовительной отрасли складывается непростая ситуация: внутреннее потребление лома падает, а экспортировать его невозможно из-за заградительных пошлин и квотирования. Об этом на заседании президиума комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» заявил член корсовета, председатель комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Александр Кобенко.
По оценкам организации, более 30% компаний в отрасли лома прекратили работу в 2024 г. Ситуация в регионах неравномерна — наиболее остро она стоит в СЗФО, где закрылось более 70% ломозаготовительных предприятий. Когда внутренний рынок восстановится и заводы увеличат объемы выпускаемой продукции, сырья просто может не хватить, поскольку лом не собирался. Эксперты озабочены тем, что ограничительная мера вводилась как временная, но стала постоянной, что привело к профициту черных металлов и лома. Ежегодно объем лома превышает 50 млн т, в целом накопленный ущерб в России составляет более 400 млн т, а потери ВВП, по оценкам А. Кобенко, достигают 380 млрд руб. в год.
Специалисты считают, что решить проблему может пересмотр механизма квотирования, и предлагают в 2025 г. увеличить квоту до 2,5 млн т. Также среди инициатив — рассмотреть возможность отмены квотирования, пока российский рынок не нарастит объемы.