В «ЭЖ-Бухгалтер» № 46/2024 мы рассматривали вопрос о количестве трудовых договоров, которые может заключить совместитель. Теперь разберемся с тем, есть ли запрет на гибкий режим рабочего времени для совместителей, и если нет, то как установить такой режим и что нужно учесть.
Режим гибкого рабочего времени — это режим работы, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон трудового договора, а работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других) (ст. 102 ТК РФ).
Трудовое законодательство не содержит запрета на установление режима гибкого рабочего времени при совместительстве. На это указывают и Минфин России (письмо от 02.07.2024 № 14- 6/ООГ-4015), и Роструд (письмо от 30.10.2024 № ПГ/21287-6-1).
Таким образом, совместителю (как внешнему, так и внутреннему) можно установить гибкий режим рабочего времени. Но как это сделать?
Согласно положениям ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней. А для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, режим рабочего времени определяется трудовым договором.
Условие о режиме рабочего времени и времени отдыха является обязательным для включения в трудовой договор, если режим рабочего времени работника отличается от общих правил, действующих у работодателя (ст. 57 ТК РФ).
С учетом этого чиновники в вышеуказанных письмах указали, что, если у работодателя гибкий режим рабочего времени не установлен правилами внутреннего трудового распорядка, такой режим может быть установлен совместителю трудовым договором. При этом они отметили, что гибкий режим рабочего времени совместителя должен устанавливаться с соблюдением продолжительности рабочего времени при работе по совместительству.
Напомним, что согласно ст. 282 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать:
-
четырех часов в день;
-
в течение одного месяца (другого учетного периода) —половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Обратите внимание, что в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. Однако и в этом случае общая продолжительность работы совместителя в учетном периоде не может превышать половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников (письмо Минтруда России от 17.11.2017 № 14-2/В-1012).
В ответе на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция.рф» 13 сентября 2024 г., специалисты службы по труду и занятости разъяснили, что в трудовом договоре с совместителем, которому устанавливается гибкий график работы, необходимо прописать время начала и окончания рабочего дня или общую продолжительность рабочего времени, время обязательного присутствия на работе, время перерыва для отдыха и питания и учетный период, в течение которого работник должен отработать суммарное количество рабочих часов. Если для данного работника установлена 40-часовая рабочая неделя, то норма часов совместителя — не более 20 часов в неделю. Норма рабочего времени в любом случае и при любом режиме работы исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены). Так, например, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца, и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.