Страховой рынок в России продолжает демонстрировать значительный рост: за девять месяцев 2024 г. он вырос в 1,5 раза, а в III квартале — почти в два раза год к году. Лидерами роста стали инвестиционное и накопительное страхование жизни. При этом чистая прибыль страхового рынка по итогам девяти месяцев 2024 г. сократилась. Вместе с тем рост процентных ставок в экономике по итогам девяти месяцев 2024 г. способствовал увеличению процентных доходов и ограничивал снижение финансового результата страховщиков.
В III квартале 2024 г. объем страховых премий вырос почти в два раза относительно III квартала предыдущего года, а по итогам девяти месяцев 2024 г. рынок увеличился почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 г., до 2,4 трлн рублей. Такие данные приводит Центробанк в новом обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков.
Мощным драйвером страхового рынка стали сегменты инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), которые выросли до рекордных значений. В III квартале 2024 г. совокупные сборы в сегменте некредитного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ) увеличились более чем в 4,5 раза г/г, до 651,6 млрд руб., — максимального значения за всю историю наблюдений. Быстрый рост продемонстрировали оба сегмента, при этом темпы роста НСЖ были выше темпов роста ИСЖ. По итогам девяти месяцев 2024 г. объем взносов по некредитному страхованию жизни составил 1,1 трлн руб., что почти в три раза выше значения за девять месяцев 2023 г.
Существенный вклад в динамику рынка внес высокий спрос на программы со сроком до одного года с фиксированной доходностью, которая была сопоставима со ставками по банковским вкладам, а также заключение договоров с очень высокой премией. Росла популярность программ со сроком от трех до пяти лет.
В страховании ином, чем страхование жизни, основной рост пришелся на ДМС, автокаско и корпоративные виды страхования. Увеличение сборов ДМС было частично обусловлено переклассификацией части премий в ДМС из другой учетной группы и ростом объемов взносов по страхованию работодателями своих сотрудников. Переклассификация затронула договоры с недорогим покрытием, проданные физическим лицам через банковский канал. Рост популярности ДМС для сотрудников среди работодателей объясняется желанием повысить свою привлекательность в условиях дефицита кадров. В то же время при увеличении числа застрахованных работодатели стремились ограничить свои издержки на ДМС за счет сужения включенного в программы набора рисков.
Заметное снижение взносов показали сегменты кредитного страхования жизни и страхования от несчастных случаев и болезней. Это связано с переходом на коллективные схемы страхования, отказом отдельных банков-партнеров от страхования потребительских кредитов в пользу аналогов, переклассификацией части премий в другие учетные группы, а также снижением объемов выдачи ипотечных кредитов на фоне роста ставок и завершения действия льготной ипотечной программы.
При этом, согласно данным ЦБ, чистая прибыль страхового рынка по итогам девяти месяцев 2024 г. сократилась. Это произошло в связи с уменьшением доходов от инвестиционной деятельности на фоне снижения прибыли от переоценки активов, номинированных в иностранной валюте, и убытков от операций с финансовыми инструментами, полученных из-за снижения цен на долговом рынке и рынке акций. Вместе с тем рост процентных ставок в экономике по итогам девяти месяцев 2024 г. относительно девяти месяцев 2023 г. способствовал увеличению процентных доходов и ограничивал снижение финансового результата страховщиков.