Как считать срок для исправления отчета ЕФС-1

| статьи | печать

Суд разобрался с тем, с какого момента начинает отсчитываться пятидневный срок, установленный законодательством для исправления ошибок и расхождений в представленных компанией сведениях персонифицированного учета (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2024 № 14АП-5633/2024 по делу № А44-2406/2024).

Суть дела

Компания представила в территориальный орган СФР (далее — фонд) форму ЕФС-1 с данными о начале гражданско-правовых договоров, заключенных с двумя физическими лицами. При приеме сведений было обнаружено несоответствие ФИО граждан с данными СНИЛС (в сведениях была ошибка в фамилии одного гражданина и в отчестве второго).

Фонд направил компании уведомление об устранении ошибок и несоответствий. Оно было получено компанией 13 марта. Исправленные сведения компания представила 20 марта.

Фонд посчитал, что компанией нарушен пятидневный срок на исправление ошибок, установленный ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ). По его мнению, срок для устранения ошибок в сведениях ЕФС-1 начинает исчисляться со дня получения уведомления об устранении имеющихся ошибок и несоответствий, а не со следующего дня, как полагала компания. В результате компании был выставлен штраф. Так как она его не оплатила, фонд обратился за взысканием штрафа в суд.

Решение судов

Суды обеих инстанций отказали фонду во взыскании. При этом они исходили из следующего.

Статьей 17 Закона № 27-ФЗ определено, что при обнаружении в представленных страхователем сведениях ошибок и (или) несоответствий между представленными сведениями и сведениями, имеющимися у фонда, в том числе полученными от налоговых органов, уведомление об устранении в течение пяти рабочих дней имеющихся расхождений вручается страхователю лично под расписку, направляется по почте заказным письмом или передается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления уведомления по почте заказным письмом датой вручения этого уведомления считается шестой день, считая с даты отправления заказного письма.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Поскольку в Законе № 27-ФЗ отсутствует норма, определяющая порядок исчисления сроков, установленных в сфере индивидуального (персонифицированного) учета, применяется п. 2 ст. 6.1 НК РФ по аналогии закона, регулирующего отношения, возникающие в процессе осуществления контроля, привлечения к ответственности.

В соответствии с п. 2 ст. 6.1 НК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действий), которым определено его начало. На основании п. 6 ст. 6.1 НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента РФ выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем. В случаях, когда последний день срока приходится на выходной день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 с. 6.1 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации с учетом даты получения страхователем уведомления об устранении ошибок (13 марта) пятидневный срок для предоставления корректирующих сведений начал исчисляться с 14 марта и заканчивался 20 марта (18 и 19 марта — выходные дни). Поэтому срок для уточнения (исправления) индивидуальных сведений на дату представления компанией уточненных индивидуальных сведений в отношении двух застрахованных лиц (20 марта) не истек.