Под знаком неопределенности. Что новый год грядущий нам готовит

| статьи | печать
Под знаком неопределенности. Что новый год грядущий нам готовит

Динамика роста экономики в текущем году в решающей степени опирается на внутренний спрос — как инвестиционный, так и потребительский, говорится в новом отчете ИНП РАН. Последний, по мнению аналитиков, будет вносить наибольший вклад в формирование экономической динамики в ближайшие три года. При этом, согласно исследованию, действия ЦБ никак не повлияют на планы россиян, которые в равной степени готовы к снятию средств, покупке дорогостоящих товаров и услуг, инвестициям. По оценке экспертов, это свидетельствует о пессимизме в отношении роста цен.

В ИНП РАН подготовили традиционное исследование — выпуск квартального прогноза совместно с Институтом психологии РАН и АННИО «Институт психолого-экономических исследований» (ИПЭИ). На этот раз традиционные разделы бюллетеня дополнены анализом психологического состояния общества и прогнозом его динамики.

Авторы исследования констатируют, что предварительные итоги года свидетельствуют о том, что текущая оценка роста российской экономики по итогам 2024 г. составляет 3,9%. Несмотря на определенное замедление экономической динамики во второй половине года, темпы экономического роста в текущем году превысят показатели 2023 г., когда экономика выросла на 3,6%. Динамика роста экономики в текущем году в решающей степени опирается на внутренний спрос — как потребительский, так и инвестиционный. По оценкам экспертов, рост потребления домашних хозяйств в 2024 г. составит 5,2%, а инвестиций (валового накопления основного капитала) — 6,7%. Совокупный вклад этих двух элементов конечного спроса в формирование ВВП составит 4,2 п.п.

Трехлетний горизонт событий

Основные изменения экономической динамики в 2025 г. будут связаны с существенным снижением вклада инвестиций в формирование ВВП. На фоне жесткой денежно-кредитной политики и общего замедления экономической динамики в наибольшей степени будут сокращаться инвестиции частного сектора. Что касается государственных инвестиций, то они продолжат расти, однако их объема будет недостаточно для того, чтобы обеспечить в 2025 г. совокупный рост инвестиций более чем на 0,3%. В дальнейшем разворачивание цикла национальных проектов и смягчение денежно-кредитной политики должно позволить обеспечить в 2026—2027 гг. рост инвестиций с темпами 2,6—3,7%. В результате совокупный рост инвестиций в 2024—2027 гг. составит 13,9%, а среднегодовые темпы роста — 3,3%.

Больше всего на формирование экономической динамики на всем прогнозном периоде окажет потребительский спрос. В 2024—2027 гг. его вклад в формирование динамики ВВП будет составлять от 1,7 до 2,7 п.п. В 2024 г. рост потребления домашних хозяйств оценивается в 5,2%. При этом рост реальных располагаемых денежных доходов населения составит 6,8%, а реальной заработной платы — 9,2%. В 2025—2027 гг. совокупный рост потребления домашних хозяйств составит 17,2%, а среднегодовые темпы роста — 4,0%.

Наибольший вклад государственного потребления в формирование ­ВВП прогнозируется в первый год начала реализации нового этапа национальных проектов — в 2025 г. он составит 0,4 п.п. При этом совокупный рост государственного потребления в 2024—2027 гг. составит 6,3%, а среднегодовые темпы роста в этот период — 1,5%.

Фактором снижения экономической активности в 2024 г. становится изменение запасов на фоне ограничений на кредитование оборотного капитала. Отрицательный вклад этого фактора в формирование экономической динамики оценивается в 2024 г. в 0,1 п.п. В последующие годы будет отмечаться восстановление запасов и положительный вклад этого фактора в динамику ВВП.

Экспорт продолжит оставаться под давлением внешних ограничений, и его динамика на всем прогнозном периоде будет сохраняться ниже итоговой динамики ВВП. Это определит относительно слабый положительный вклад экспорта в формирование ВВП в 2024— 2027 гг. на уровне 0,2—0,4 п.п. Среднегодовые темпы роста экспорта составят только 1,6%.

Согласно прогнозу, среднегодовые темпы роста импорта в 2024—2027 гг. составят 3,3%, а его совокупный рост в этот период 14,1%. Таким образом, вклад чистого экспорта в динамику ВВП в 2025—2027 гг. будет отрицательным.

В будущее — с чувством неопределенности

По данным экономико-психологического мониторинга АННИО «Институт психолого-экономических исследований» (ИПЭИ), воспринимаемую неопределенность будущего российской экономики усиливают три фактора:

В ИПЭИ выделяют три фактора, мешающих россиянам сохранять оптимизм и усиливающих чувство неопределенности относительно будущего российской экономики:

  • Представления о недостаточно согласованной политике властей.

  • Нехватка информации о системных целях развития России в экономической и финансовой сферах.

  • Разнящиеся сведения по поводу состояния экономики, идущих от президента страны и политики и комментариев представителей ЦБ.

В целом консервативные финансовые установки определяются пессимистическими инфляционными ожиданиями, а не информацией о действиях регулятора. Лишь 10% участников исследования верят в то, что повышение ключевой ставки Банка России способно снизить инфляцию, а с утверждением о том, что повышение ключевой ставки ЦБ позволяет избежать экономического кризиса, согласились лишь 16%.

Относительно новым фактором психологического состояния общества выступает снижение доверия к информации от Центрального банка (которое в предыдущие периоды было средним) до негативных характеристик при росте общего доверия к правительству и сохранению высокого уровня доверия к президенту. Низкое доверие к регулятору приводит к тому, что публичное обсуждение роста ключевой ставки рассматривается как признак кризиса, оно еще больше усиливает инфляционные ожидания и снижает экономический оптимизм.

Что повышение, что понижение

В исследовании аналитиков РАН описывается проведенный в первой половине декабря этого года онлайн-эксперимент. Его участникам показывали новость с тремя вариантами планов действий регулятора в декабре — повышение ставки до 23%, сохранение на текущем уровне и обещание снизить ее уже в январе без указания конкретных цифр. Как оказалось, никакой разницы в планируемых действиях у представителей трех групп не было.

Все они показали равный уровень готовности к снятию средств, покупке дорогостоящих товаров и услуг, инвестициям в акции, облигации, золото, недвижимость, валюту, криптовалюту и свое дело. По оценке авторов исследования, такое поведение в вопросах, которые должны быть связаны со ставкой, свидетельствует о пессимизме в отношении роста цен, а информация о действиях и намерениях ЦБ ни на что не влияет.

Комментарий эксперта

Согласно статистике Росстата, безработица находится на рекордно низком уровне и оценивается в 2,3%. Работодатели вынуждены повышать заработные платы для привлечения специалистов, что стимулирует как потребительский спрос, так и склонность населения к сбережению. Темп роста средней номинальной заработной платы в 2023 и 2024 гг. оценивается в 14,6 и 17,5% соответственно, что превышает темпы роста инфляции. Невозможно точно предсказать, что выберет потребитель — сбережение или потребление излишков денежных средств. Тем не менее обе возможности остаются доступными в условиях роста заработных плат и низкой безработицы. Инфляция продолжает расти темпами, превышающими ожидания, однако спрос в экономике поддерживается за счет роста доходов населения и наличия рабочих мест.

Мы полагаем, что рост цен во многом принимается потребителями как неизбежный фактор, на который они не могут повлиять, особенно когда инфляция переносится в стоимость товаров и услуг со стороны бизнеса. Таким образом, спрос на товары и услуги, а также склонность к сбережению во многом будут зависеть от уровня безработицы и способности бизнеса адаптироваться к высоким процентным ставкам. Мы ожидаем, что жесткая денежно-кредитная политика продолжится в следующем году. В результате бизнес вынужден будет функционировать в условиях высоких процентных ставок и роста стоимости обслуживания долга. Это, безусловно, ограничит инвестиционную активность, особенно в капиталоемких секторах, что может привести к замедлению темпов экономического роста. Благодаря низкому уровню безработицы ситуация на рынке в краткосрочной перспективе останется стабильной. Однако продолжительная политика высоких ставок и снижение инвестиционной активности могут привести к росту безработицы в среднесрочной перспективе, особенно в секторах, наиболее чувствительных к изменению кредитных условий.

На наш взгляд, в краткосрочной перспективе потребительский спрос сохранится и продолжит оказывать инфляционное давление. Однако в среднесрочной перспективе текущий уровень безработицы может вернуться к нормальному диапазону 4—5%, что снизит потребительский спрос.

В условиях высоких процентных ставок склонность к сбережению будет возрастать. Высокие ставки по депозитам, доходности долговых инструментов и фондов ликвидности продолжат создавать привлекательные условия для сбережения средств по сравнению с их потреблением. В краткосрочной перспективе это окажет сдерживающее влияние на инфляцию. Однако формирующийся «навес» депозитов и фондов ликвидности представляет собой потенциальное отложенное потребление.

Таким образом, мы не ожидаем значительного снижения потребительского спроса в следующем году. Возврат краткосрочных депозитов может поддержать потребление, которое, в свою очередь, будет находиться под давлением умеренного роста безработицы.

Комментарий эксперта

Наиболее стрессовым фактором для ВВП становится рост ставок по банковским кредитам, и привязанная к ключевой ставке доходность по ОФЗ — как альтернативный и очень надежный вариант финансовых инвестиций в ущерб инвестициям в реальный сектор. Фактически безрисковая доходность по ОФЗ составляет уже 22%, а в случае декабрьского повышения ключевой ставки увеличится еще больше. Этот уровень доходности опережает рентабельность большинства отраслей экономики, почти все отрасли обрабатывающей промышленности, даже металлургию.

Только добыча углеводородов, металлических руд, да табачная промышленность обладают рентабельностью, превышающей ОФЗ, про ставки по кредитам промышленности даже не говорим.

Поэтому инвестиционная активность в 2025 г. еще больше сместится в те зоны, которые минимально зависят от банковского кредитования или имеют надежный госзаказ плюс дополнительный пакет господдержки в виде тех же субсидий по ставке процента по банковским кредитам.

Наиболее вероятно существенное торможение инвестиций и роста в строительстве и промышленности стройматериалов. Угрозы массового банкротства даже крупных лидеров отрасли не преувеличены. Тревожные симптомы идут от отрасли социальных коммерческих услуг (деятельность по уходу с обеспечением и необеспечением проживания), где доля убыточных предприятий резко растет.

Удивительно, но высока угроза массовых банкротств в таких сферах услуг, как телекоммуникации, ремонт бытовых приборов и даже в сфере услуг по добыче полезных ископаемых.