Могут ли российские города стать примером экологической устойчивости, где переработка строительных отходов станет нормой? Девелоперы уверяют: это возможно, но на пути к «зеленому» строительству стоят нехватка технологий, финансирования и правовые препоны. Какие шаги необходимы для решения проблемы? Об этом рассказали эксперты, участвующие в дискуссии о будущем рециклинга в строительной отрасли.
Сложности и преграды для рециклинга, а также возможные пути решения эксперты обсудили в ходе круглого стола «Город будущего без строительных отходов — миф или реальность?», организованного компанией РОКВУЛ.
Строительные отходы занимают львиную долю на российских полигонах. Ежегодно в стране образуется около 100 млн т таких отходов, из которых менее четверти отправляется на переработку. Остальное оседает на полигонах и стихийных свалках, занимая большую часть их объемов. Проблема приобрела столь острый характер, что правительство утвердило программу по применению вторичных ресурсов в строительстве и ЖКХ. Однако ее цели пока кажутся далекими: на рециклинг в 2023 г. было направлено лишь 12,3 млн т из 97 млн т строительных отходов.
Отчасти это объясняется низкой осведомленностью застройщиков о современных технологиях утилизации. Опрос компании РОКВУЛ показал, что лишь 28% девелоперов оценивают свои знания в этой области как отличные, а 27% имеют лишь поверхностное представление о требованиях.
Эксперты отмечают: проблема не только в нехватке знаний, но и в недостатке мотивации. Прогрессу отрасли мешает и игнорирование застройщиками потенциала вторичных ресурсов и принципов экономики замкнутого цикла. «Одна из главных проблем на пути экономики замкнутого цикла — это низкий уровень экологического просвещения и пренебрежительное отношение к вторичным ресурсам у застройщиков и потребителей», — подчеркнула Елена Емельянова, руководитель направления ESG Ассоциации менеджеров России.
Девелоперы, технологии и закон: кто поможет решать проблему
Несмотря на сложности, некоторые девелоперы уже предпринимают конкретные шаги. Так, 81% застройщиков передают часть своих отходов на переработку профильным предприятиям. Среди других методов утилизации популярны перепродажа остатков материалов (63%) и использование специализированных контейнеров для сортировки (57%). Однако такие инициативы часто ограничиваются только крупными застройщиками, у которых есть ресурсы для организации раздельного сбора и транспортировки отходов.
Одной из ключевых проблем остается нехватка места на стройплощадках для сортировки. «Мы сталкиваемся с рядом проблем, первая из которых — это территория. При сортировке отходов для каждой разновидности нужен свой контейнер, а в рамках тесной городской застройки на стройплощадке под это попросту не хватает места. Изменить ситуацию позволит выделение дополнительных участков земли для раздельного сбора строительных отходов», — отметила Светлана Перунова, руководитель управления закупок и обеспечения АО «МСУ-1». Решением могло бы стать выделение дополнительных участков земли для раздельного сбора строительных отходов.
Кроме того, компании сталкиваются с трудностями в законодательной сфере. Сегодня только у половины девелоперов есть собственные программы (инициативы) по вывозу/переработке строительных отходов. Говоря о неготовности к таким проектам, предприятия ссылаются на высокие затраты и сложное законодательство.
Андрей Бенуж, руководитель отдела устойчивого развития и экологической сертификации компании CORE.XP, заявил о важности искренности в вопросах экологии. Он отметил, что гринвошинг (ложное позиционирование объектов как экологичных) должен быть искоренен. «Зеленые стандарты в России — это абсолютно конкретные нормативы, они закреплены в стратегии строительной отрасли до 2035 г.», — подчеркнул спикер.
Замкнутый цикл: переход к экостандартам может быть выгодным
Эксперты уверены: будущее строительной отрасли за экономикой замкнутого цикла. Переработка не только возможна, но и выгодна. Так, переработка обрезков каменной ваты РОКВУЛ обходится дешевле, чем их захоронение на полигоне. В 2023 г. заводы компании переработали 1515 т утеплителя.
Елена Козлова, генеральный директор Совета по экологическому строительству, отметила, что технологии для замкнутого цикла в России существуют, но их внедрение требует времени и профессиональной подготовки. Она предложила сосредоточиться на повышении квалификации специалистов и объединении лучших практик через профессиональные ассоциации.
Также важно пересматривать подходы к проектированию зданий. «Важно переосмыслить подход к процессу сноса объектов капитального строительства. Снос должен быть расценен как этап жизненного цикла такого объекта. Это значит, что на этапе проектирования и при строительстве нужно сразу закладывать будущие затраты на вывод здания из эксплуатации, на ликвидацию, на обращение с отходами», — сказал Артем Кондратьев, управляющий Национальной Ассоциации Демонтажных Организаций, руководитель Института технологий демонтажа и рециклинга Университета Минстроя НИИСФ РААСН. Это позволит минимизировать отходы и снизить затраты на их утилизацию.
В завершение модератор круглого стола, Андрей Шаронов, генеральный директор Национального ESG Альянса, подчеркнул, что отрасль строительства и производства стройматериалов — одна из самых отсталых в России с точки зрения устойчивого развития, но сегодня в стране есть все необходимое, чтобы начать работать со строительными отходами по-новому, в рамках экономики замкнутого цикла. Ключевая сложность — в разрозненности ресурсов и инициатив, и важнейшей задачей является объединение усилий застройщиков, государства и предприятий по переработке.