В постановлении с опережением даны разъяснения по наиболее актуальным вопросам, которые связаны с применением нововведений Закона о банкротстве. Наиболее существенными являются следующие.
ВС РФ приводит два принципиально новых разъяснения по вопросу рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом, которые вносят изменения в уже сложившуюся правоприменительную практику.
Так, в том случае, если в отношении должника принято к производству несколько заявлений о банкротстве, то погашение требований по каждому заявлению в отдельности до величины ниже порогового значения не может являться основанием оставления без рассмотрения заявления или прекращения производства по таким заявлениям. В таком случае все заявления объединяются в одно производство, и должнику необходимо осуществлять погашение по всем заявлениям, чтобы общая сумма требований по всем заявлениям была ниже порогового значения (п. 5 Постановления).
По всей видимости, данная норма направлена на устранение ситуации выборочного частичного погашения требований кредиторов и направлена на то, чтобы все заявители находились в равном положении с точки зрения погашения их требований.
Кроме того, несмотря на наличие признаков неплатежеспособности (наличие непогашенной более трех месяцев задолженности более 2 млн руб. (для юридических лиц) и 500 тыс. руб. (для физических лиц), должник не лишен возможности опровергнуть презумпцию неплатежеспособности, доказав что финансовые затруднения носят временный характер и за счет будущих поступлений он сможет погасить задолженность.
Судебной практике по всей видимости еще предстоит конкретизировать условия применения данных разъяснений, в частности о допустимых временных пределах таких финансовых трудностей, оценке возможных перспектив поступления денежных средств, временном периоде, в течение которого необходимо ожидать такое поступление (п. 4 Постановления).
Постановление разделяет обособленные споры, в том числе по установлению требований кредиторов, на документарные и обычные с установлением процессуальных особенностей их рассмотрения (п. 6 Постановления).
Документарные споры рассматриваются без судебного заседания только по поступившим письменным документам. Само по себе поступление возражений и противоположных процессуальных позиций от лиц, участвующих в деле о банкротстве, не является безусловным основанием для перехода от документарного к обычному порядку рассмотрения спора. Процессуальный порядок рассмотрения таких споров регулируется субсидиарно нормами об упрощенном производстве (гл. 29 АПК РФ).
Касательно заявления и рассмотрения требований кредиторов о включении в реестр, Постановление устанавливает следующие процессуальные особенности.
Требование о включении в реестр может быть предъявлено в суд только в электронном формате. Бумажный формат допустим только в том случае, если кредитор обосновал объективную и независящую от него невозможность использовать интернет (п. 19 Постановления);
Значительно расширен круг лиц, которые вправе заявлять возражения на требования кредитора (п. 25 Постановления). Помимо собственно конкурных кредиторов, должника и арбитражного управляющего к ним отнесены:
— кредиторы, которые заявили требования к должнику и которые еще не рассмотрены судом. Данные лица получили полноценный статус лиц, участвующих в деле о банкротстве. В случае отказа во включении в реестр статус таких лиц прекращается после окончания производства по жалобам на определение об отказе в апелляционной и двух кассационных инстанциях;
— кредиторы, которые не заявили свои требования в банкротстве должника, но чьи требования в силу процессуальных или процедурных особенностей возникновения (подтверждения) не могут быть предъявлены к включению в реестр и с высокой степенью вероятности могут возникнуть и быть предъявленными в будущем (п. 26 Постановления).
К таким кредиторам, в частности, относятся: уполномоченный орган, инициировавший налоговую или иную проверку должника; кредитор, чье требование к должнику до ликвидационной процедуры банкротства должника параллельно рассматривается в порядке искового производства; кредитор, имеющий требование к должнику, поставленное под условие, в том числе кредитор по субсидиарному поручительству; кредитор, не подававший заявление о признании должника банкротом, при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом (ст. 48 Закона о банкротстве); находящееся в процедуре банкротства подконтрольное должнику юридическое лицо, арбитражный управляющий или кредиторы которого намерены предъявить требование о привлечении должника к субсидиарной ответственности.
Требование кредитора, с учетом поступивших возражений, суд проверяет в обязательном порядке на предмет мнимости или предоставления компенсационного финансирования (п. 27 Постановления).
Смягчен стандарт доказывания для независимых кредиторов. Если после проверки на предмет мнимости действительность долга не вызывает сомнений (имели место реальные операции по перечислению/передаче денег, передача товара, выполнения работ, оказания услуг), суд уже не исследует дополнительные обстоятельства, связанные с предшествующим заключению сделки уровнем дохода кредитора, с законностью приобретения переданных должнику средств, с последующей судьбой полученного должником по сделке имущества, с отражением поступления имущества в отчетности должника и т.д.
Обозначен подход к тому, что считать основанием для восстановления пропущенного срока для предъявления требований в реестр (п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве) — если к дате окончания срока не наступили материальные или процессуальные условия для предъявления требования (п. 63 Постановления).
Процессуальные действия должника в других судебных процессах, в том числе до возбуждения производства по делу о банкротстве, повлекшие вынесение судебных актов о взыскании с него денежных средств и увеличения кредиторской задолженности (признание иска, отказ от иска, заключение мирового соглашения или незаявление исковой давности) могут быть оспорены в рамках дела о банкротстве по специальным правилам Закона о банкротстве об оспаривании сделок (п. 49 Постановления).