
ЦБ РФ представил предложения по обновлению правил IPO с целью повышения прозрачности и адаптации раскрываемой информации к интересам розничных инвесторов. Регулятор предлагает модернизировать содержание раскрываемых данных, что должно улучшить качество размещений. Эксперты по просьбе «ЭЖ» оценили инициативы, их значимость, влияние на рынок и защиту инвесторов.
Из опубликованной регулятором информации следует, что российский рынок акционерного капитала восстанавливает потенциал благодаря внутренним ресурсам, при этом роль розничных инвесторов значительно выросла. Вместе с тем для создания долгосрочных инвестиций необходимы укрепление доверительной среды и информационная открытость эмитентов как на этапе выхода на рынок, так и в дальнейшем.
Чтобы добиться этой цели, Банк России предложил обновить требования к документам, раскрываемым инвесторам. В первую очередь это касается проспекта ценных бумаг. В него могут войти прогнозные показатели эмитента, что позволит инвестору принимать взвешенные инвестиционные решения. Резюме документа предлагается сделать кратким и понятным, включив в него ключевую информацию: финансовые показатели в сравнении с прошлыми периодами, описание стратегии компании и оценку ее перспектив.
Эмитенты также должны раскрывать чувствительную для инвесторов информацию — о плановом и фактическом распределении акций среди покупателей. К тому же инвесторы должны понимать условия применяемых защитных мер. До публичного размещения должна быть раскрыта информация о наличии ограничений на продажу ценных бумаг эмитентом и действующими акционерами, а также применяемых механизмах стабилизации цены акций для снижения их волатильности после IPO.
Вместе с тем регулятор рассматривает возможность введения регулирования и стандартизации услуг организаторов размещения. Их профессиональное участие, по мнению ЦБ, повысит качество IPO.
Все эти инициативы направлены на защиту интересов инвесторов, рост их доверия к фондовому рынку и расширение практики IPO как инструмента привлечения капитала. В «СОЛИД Брокер» считают, что изменения, предлагаемые Банком России, давно назрели и нужны фондовому рынку. По мнению экспертов, имеет смысл расширить эти инициативы для всех компаний на бирже. В частности, повышение прозрачности в отчетах позволит инвесторам выстраивать более прогнозируемые инвестиционные стратегии.
Также аналитики полагают, что важно повсеместно повышать качество и количество аналитического покрытия и, возможно, это приведет к формированию института репутаций у аналитиков, что, в свою очередь, увеличит доверие аудитории к фондовому рынку. «Банк России проводит правильные и нужные реформы. Тренд на прозрачность — общемировой. И если страна идет по пути развития фондового рынка, то повышать прозрачность в отчетах эмитентов и проводить цифровизацию отчетов просто необходимо», — заключили в «СОЛИД Брокер».
Подписывайтесь на «ЭЖ» в телеграм-канале