Экономика России: итоги и приоритеты на будущее

| статьи | печать

На первом совещании по экономическим вопросам в этом году президент Владимир Путин подвел итоги, обозначил приоритеты и обсудил, как укрепить стабильность, социальную справедливость и технологический суверенитет страны.

Российская экономика в прошлом году демонстрировала стабильный рост, констатировал президент. Дефицит бюджета составил 1,7% ВВП, что сопоставимо с прогнозами и ниже показателей ряда развитых стран. Бюджетные поступления, не связанные с экспортом нефти и газа, увеличились на 26%, составив 25,6 трлн руб.

Важной темой стало снижение темпов корпоративного кредитования. При этом российские банки обладают достаточным капиталом, а доля просроченных кредитов остается на низком уровне: 2,6% в корпоративном сегменте и 3,7% в розничном.

Подчеркивалась важность адресной работы с отдельными отраслями экономики. Среди приоритетных направлений — угольная промышленность, строительство, производство стройматериалов, грузовых автомобилей.

На заседании поднимались вопросы укрепления технологического суверенитета, повышения конкурентоспособности российской продукции и развития инфраструктуры. Президент поручил правительству подготовить программу структурного развития экономики, направленную на увеличение выпуска товаров и услуг.

Отдельное внимание было уделено необходимости возобновления работы Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики.

 Подписывайтесь на «ЭЖ» в телеграм-канале