ВВП под гнетом рисков. Пик пройден, ожидания могут не оправдаться

| статьи | печать

Краткосрочный анализ динамики ВВП России за 2024 г. демонстрирует ряд тревожных сигналов: снижение темпов роста, замедление ключевых отраслей и усиление структурных дисбалансов. По данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, прирост ВВП по итогам 2024 г. составил +3,9%. Однако в ноябре месячный рост оказался нулевым после +0,3% в октябре и +0,8% в сентябре. Эти показатели отражают нарастание факторов, которые могут привести к снижению прогнозов по экономике на 2025 г. Ускорение инфляции из-за роста издержек производителей и влияния девальвации рубля на цены импорта в ИНП считают ключевым риском.

Эксперты ИНП ­РАН констатируют, что в конце 2024 г. экономика достигла локального пика, чему способствовал бюджетный импульс в декабре. Однако дальнейший рост может быть ограничен. Точные выводы можно будет сделать после публикации официальной статистики за декабрь 2024 и начало 2025 г.

Аналитики Центра развития ВШЭ придерживаются схожей точки зрения. Их последние оценки сводного опережающего индикатора экономической активности также свидетельствуют, что охлаждение экономики «становится все более вероятным». «Хотя серьезное ухудшение общеэкономической конъюнктуры в России может последовать только за значительными негативными изменениями на рынке нефти и ростом потребительского и/или предпринимательского пессимизма, вполне вероятно, что высокий уровень ключевой ставки ЦБ охладит экономику. Как скоро при этом удастся обуздать инфляцию, зависит от масштабов бюджетных вливаний», — отмечают эксперты Центра развития ВШЭ.

Транспорт: противоречивые тенденции

По данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, транспортный сектор внес значительный вклад в экономическую динамику в ноябре 2024 г. Грузооборот вырос на +2,1% год к году благодаря увеличению экспортных поставок нефти и газа. Однако несмотря на краткосрочные улучшения общий спад за 2024 г. составил –4,3%. Среди основных причин:

Снижение погрузки ключевых грузов:

  • строительные грузы (–14,5%);

  • каменный уголь (–5,4%);

  • черные металлы (–9,3%).

Исключение — химические удобрения: рост этой категории составил +6,2%, что компенсировало часть спада в других сегментах.

Данные ОАО «РЖД» за декабрь 2024 г. указывают на рост грузооборота железнодорожного транспорта (+6,2% г/г) и сокращение темпов падения погрузки (–1,4% г/г). Тем не менее такие показатели не компенсируют слабость общего спроса на грузоперевозки.

Промышленное производство: роль оборонного сектора

Обрабатывающая промышленность в 2024 г. показала устойчивый рост, особенно в ноябре (+7,2% г/г). Основной вклад внесли оборонные заказы и связанные с ними отрасли:

  • прочие транспортные средства и оборудование (+44,2%);

  • компьютеры, электроника и оптические изделия (+23,1%);

  • производство лекарственных средств (+16%).

Эти данные показывают, что рост промышленности в значительной степени обусловлен госзаказами. Однако такая зависимость от оборонного сектора создает риски для диверсификации экономики. Кроме того, после летнего спада в июне — июле 2024 г. восстановление производства в августе — ноябре обеспечивалось в основном предприятиями, работающими на оборону. Это подчеркивает ограниченность рыночного роста.

Строительство: стагнация и вызовы

Сектор строительства продолжает находиться в сложной ситуации, несмотря на небольшое улучшение в ноябре 2024 г. (+0,5% г/г).

К основным показателям можно отнести снижение объема ввода жилья до 111 млн м2 (с пиковых 112,4 млн м2 в июле) и увеличение количества заключенных подрядов (+4,6% в текущих ценах), что указывает на возможное краткосрочное оживление.

Главные проблемы строительного сектора:

  • Снижение покупательской способности населения. Падение реальных доходов и рост ставок по ипотеке создают дополнительные препятствия.

  • Ограниченность инвестиций. Дефицит средств в частном секторе и осторожность инвесторов снижают темпы новых проектов.

Для стимулирования строительства в 2025 г. потребуется активная поддержка, включая государственные программы и льготное кредитование.

Потребительский рынок: неустойчивый рост

Розничная торговля завершила 2024 г. с положительными результатами: оборот увеличился на +6% в ноябре (включая рост продаж непродовольственных товаров на +6,8%). Однако высокий уровень инфляции и замедление роста доходов населения создают риски для сектора в 2025 г.

Основные вызовы:

  • Рост цен на товары первой необходимости. Это снижает покупательскую активность на непродовольственные товары.

  • Ухудшение условий кредитования. Ограничение доступа к кредитам из-за высоких ставок может снизить внутренний спрос.

Внешнеэкономические вызовы

Экспорт остается важным фактором роста экономики, особенно в секторе энергоносителей. В ноябре 2024 г. грузооборот трубопроводного транспорта вырос на +8,9% год к году, что связано с восстановлением поставок нефти и газа.

Тем не менее экспорт сталкивается с рядом ограничений:

  • Снижение мировых цен на нефть и газ. Это уменьшает доходы бюджета.

  • Санкционные барьеры. Ограничение доступа к западным рынкам и технологиям создает дополнительные трудности.

  • Снижение спроса со стороны Китая и других крупных покупателей. Это может быть связано с замедлением глобального экономического роста.

Заключение

Ускорение инфляции из-за роста издержек производителей и влияния девальвации рубля на цены импорта в ИНП считают ключевым риском на 2025 г. «Повышение цен производителей широкого спектра товаров и услуг (проезд на общественном транспорте, продукты питания, электроника и бытовая техника, стройматериалы и др.) вместе с ростом акцизов, штрафов, налогов и сборов может привести к снижению покупательной способности не только низкодоходных групп населения, но и среднего класса», — отмечают эксперты РАН. Еще один риск — продолжение ухудшения поступлений нефтегазовых доходов в бюджет из-за прекращения транзита газа через украинскую газотранспортную систему и введения новых санкций США. Реализация этих рисков может привести к пересмотру прогноза роста ВВП в 2025 г. в сторону понижения, заключают в ИНП РАН.


Мнение экспертов

Опрошенные «ЭЖ» эксперты сходятся во мнении, что в 2025 г. российская экономика столкнется с замедлением темпов роста ВВП. В условиях замедления экономического роста правительству предстоит сбалансировать меры стимулирования экономики с необходимостью поддержания макроэкономической стабильности. Особое внимание потребуется уделить развитию внутренних ресурсов, повышению производительности труда и снижению зависимости от внешних технологий.

Таким образом, 2025 г. станет для российской экономики периодом адаптации к новым усло­виям, требующим взвешенных решений и эффективной экономической политики для обеспечения устойчивого развития в долгосрочной перспективе.

Среди ключевых вызовов на 2025 г. эксперты называют:

  • Ограниченную диверсификацию промышленного производства.

  • Проблемы с транспортной логистикой и снижением грузоперевозок.

  • Замедление строительной активности.

  • Давление на потребительский спрос.

Для стабилизации экономики в 2025 г. потребуется комплексный подход, включающий:

  • Стимулирование несырьевых секторов.

  • Программы по поддержке внутреннего спроса.

  • Развитие инфраструктурных проектов.

Эти меры помогут минимизировать влияние внешних и внутренних рисков, создавая основу для долгосрочного роста, отмечают эксперты.

 Подписывайтесь на «ЭЖ» в телеграм-канале