Законопроект предлагает изменения, позволяющие гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП (самозанятым), использовать в своей деятельности коммерческое обозначение. Это является логическим продолжением положений ГК РФ, разрешающих регистрацию товарных знаков на имя физических лиц, вступивших в силу в 2023 г.
Однако право на коммерческое обозначение приобретут не все граждане, а только те, что осуществляют законную предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП. Предложенное законопроектом ограничение субъектного состава представляется абсолютно обоснованным и разумным, поскольку оно соответствует самой правовой природе коммерческого обозначения как средства индивидуализации, использование которого возможно именно в предпринимательской сфере.
При этом коммерческое обозначение как одно из средств индивидуализации товаров и услуг обладает преимуществом перед товарными знаками. В отличие от товарных знаков оно не требует достаточно длительной и финансово затратной процедуры государственной регистрации, так как право на коммерческое обозначение возникает с момента начала его фактического использования.
Кроме того, в отличие от товарных знаков, которые регистрируются в отношении конкретного перечня товаров и услуг, право на коммерческое обозначение таким перечнем не ограничивается. Следовательно, в случае расширения или смены сферы деятельности гражданина — правообладателя коммерческого обозначения не потребуется каких-либо дополнительных затрат на расширение правовой охраны коммерческого обозначения.
Указанные особенности делают коммерческое обозначение крайне выгодным и удобным средством индивидуализации именно для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, поскольку по сравнению с юридическими лицами они чаще ограничены в финансовых возможностях, особенно на начальных этапах своей деятельности, когда регистрация прав на товарный знак, особенно с учетом недавнего повышения патентных пошлин, доступна далеко не всем. Приобретение же права на коммерческое обозначение как средство индивидуализации делает такого предпринимателя более конкурентоспособным в соответствующей среде.
Стоит при этом отметить, что при всех вышеназванных преимуществах коммерческого обозначения перед товарными знаками его правовая охрана может быть прекращена в связи с неиспользованием раньше, чем регистрация товарного знака. Так, согласно ст. 1540 ГК РФ исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года, тогда как для товарных знаков установлен более длительный срок неиспользования — три года и судебный порядок для досрочного прекращения в связи с неиспользованием. Данные обстоятельства должны учитываться правообладателями при выборе коммерческого обозначения и его использовании.
В целом предлагаемые изменения в ст. 1538 ГК РФ можно оценить положительно как направленные на предоставление дополнительных инструментов защиты и продвижения своих товаров/услуг гражданам, осуществляющим деятельность без регистрации ИП, то есть субъектам малого бизнеса, которые зачастую нуждаются в дополнительной поддержке.