Платежные агенты по экспортным и импортным контрактам

| статьи | печать

В условиях постоянно меняющейся экономической ситуации в стране и мире в целом заключение контрактов ВЭД между компаниями становится все более ответственным процессом, осложненным различными факторами. Сегодня при подготовке такого контракта важно уделять внимание не только его структуре и содержанию, но и порядку платежей, в том числе валюте контракта, валюте платежа, курсу конвертации, возможности осуществления платежей через третьих лиц (агентов) при невозможности осуществления платежа напрямую, и прочим аспектам, которые ранее по большому счету считались стандартными (формальными) условиями.

На конец 2024 г. — начало 2025 г. многие российские банки (более 60) оказались под санкциями США и ЕС. Зарубежные банки зачастую отказываются принимать переводы из России или осуществлять платежи в Россию, а также в целом работать с российскими компаниями, опасаясь вторичных санкций. В сложившейся ситуации предприниматели все чаще прибегают к помощи платежных агентов в целях проведения платежей по контрактам ВЭД.

Платежный агент — это, по своей сути, финансовый посредник. Компания, которая проводит международные переводы через свои счета. Обычно такие агенты — группы компаний с банковскими счетами в разных странах. Они могут быть как зарубежными, так и российскими компаниями, аффилированными с иностранными. Агент помогает оплачивать товары и услуги в рамках внешнеэкономических контрактов, а также проводить иные платежи в рамках договоров с иностранными партнерами, но при этом не является самостоятельным участником сделки. Чаще всего его задача ограничивается исключительно осуществлением платежа, а не сопровождением всей сделки. Платежный агент может привлекаться для исполнения обязательств по различным видам договоров: поставка товаров, оказание услуг, агентский, договор займа и т.д.

Наблюдается, что в период 2023—2024 гг. большинство российских импортеров и экспортеров работали с платежными агентами, зарегистрированными:

  • в Киргизской Республике;

  • Республике Узбекистан;

  • Турецкой Республике;

  • Гонконге.

В любом случае платежный агент не должен быть зарегистрирован в недружественном государстве и находиться под контролем недружественного лица (конечного бенефициара), а также иметь участников из недружественных стран. Помимо страны регистрации при выборе платежного агента важно обращать внимание на такие факторы, как репутация компании на рынке и ее надежность, рекомендации от партнеров, финансовых организаций, банков. Кроме того, следует провести комплаенс-проверку в отношении платежного агента и проверить наличие разрешения на осуществление валютных операций, в случае если по месту регистрации данного агента оно необходимо.

Привлечение платежного агента возможно как российским импортером (для осуществления платежа), так и российским экспортером (для получения платежа).

Российским законодательством возможность привлечения платежного агента регулируется ст. 313 ГК РФ, согласно которой организация вправе возложить исполнение своего обязательства на третье лицо, если обязанность исполнения лично не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа. Кредитор же обязан принять исполнение по контракту от третьего лица, если оно производится за должника и по его письменному поручению.

Осуществление платежей через агента российским экспортером следует из положений ст. 312 ГК РФ, где предусмотрено, что исполнение обязательства может быть произведено третьему лицу по указанию кредитора; такое лицо будет являться лицом, уполномоченным на принятие исполнения обязательств.

Следует отметить, что при должном оформлении денежные средства могут поступить от (в пользу) любого лица, даже не связанного напрямую с контрагентом. Это не является нарушением валютного законодательства. Запрета включать в контракт условие об оплате сделки третьим лицом в Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ не содержится. Также косвенно возможность такой оплаты следует из подп. 6.1.2 п. 6.1 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И, согласно которому одним из оснований, по которым резидент должен представить в банк заявление о снятии с учета контракта, является исполнение сторонами всех обязательств по контракту, включая исполнение обязательств третьим лицом.

При привлечении платежного агента соответствующие условия должны быть внесены непосредственно в сам текст контракта ВЭД в виде отдельного раздела или пункта, или посредством оформления дополнительного соглашения к контракту.

Условие о возможности оплаты третьим лицом может быть сформулировано в контракте следующим образом:

«Обязательство покупателя по оплате поставляемого товара может быть возложено на третье лицо с предварительным письменным информированием поставщика».

Пример формулировки условия о возможности оплаты в пользу третьего лица:

«На основании предварительной письменной инструкции поставщика обязательство по оплате поставляемого товара может быть исполнено в пользу третьего лица».

Порядок проведения платежа с привлечением платежного агента по импортным контрактам (рис. 1):

1. Импортер заключает контракт с иностранным поставщиком и обязан оплатить товар (или услугу).

2. Импортер заключает агентский договор с платежным агентом на проведение платежа.

3. Импортер производит оплату в пользу агента суммы, достаточной для оплаты поставщику + вознаграждение агента (в доступной валюте).

4. Импортер дает поручение агенту произвести оплату в пользу поставщика.

5. Импортер направляет поставщику уведомление с просьбой принять оплату от третьего лица (с указанием реквизитов агента).

6. Агент производит оплату в пользу поставщика (при необходимости в иной валюте).

Порядок проведения платежа с привлечением платежного агента по экспортным контрактам ( рис. 2):

1. Экспортер заключает контракт с иностранным покупателем и вправе получить оплату за товар (или услугу).

2. Экспортер заключает агентский договор с платежным агентом на получение оплаты.

3. Экспортер дает поручение покупателю оплатить в пользу третьего лица (агента) с указанием реквизитов.

4. Покупатель производит оплату в пользу платежного агента в валюте контракта.

5. Агент перечисляет полученную сумму экспортеру (при необходимости с конвертацией в другую валюту) за вычетом агентского вознаграждения (или агентское вознаграждение оплачивается дополнительно).

Процедура привлечения платежного агента для исполнения обязательств в рамках контракта ВЭД должна соответствовать российскому законодательству в целом и регулированию в области валютного контроля в частности. Участие в цепочке платежей агента прежде всего должно быть оформлено документарно надлежащим образом.

Основа взаимодействия компании с платежным агентом — агентский договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В случае с платежным агентом предмет договора может быть сформулирован по-разному в зависимости от того, в каких целях и по какому контракту — экспортному или импортному — привлекается агент.

Если российский импортер привлекает платежного агента для осуществления платежа, то предмет агентского договора может быть сформулирован следующим образом:

«По Договору принципал поручает, а агент принимает на себя обязательство за агентское вознаграждение осуществлять от своего имени либо с привлечением третьих лиц, но за счет принципала, любые юридические и фактические действия, направленные на исполнение денежных обязательств принципала по оплате товара, работ, услуг перед контрагентами принципала по отдельно заключенным контрактам».

Если российский экспортер привлекает платежного агента, чтобы получить платежи за свои товары или услуги от нерезидента, то предмет агентского договора следующий:

«По Договору принципал поручает, а агент принимает на себя обязательство за агентское вознаграждение осуществлять от своего имени либо с привлечением третьих лиц, но за счет принципала, любые юридические и фактические действия, направленные на исполнение денежных обязательств перед принципалом по оплате товара, работ, услуг принципала, контрагентами принципала по отдельно заключенным контрактам».

Каждое поручение принципала агенту оформляется в виде поручения агенту письменно, форма которого согласовывается в качестве приложения к агентскому договору.

В поручении агенту на каждый платеж следует указывать:

  • реквизиты контракта, по которому агент проводит/получает платежи, что необходимо для ведомости банковского контроля, и спецификацию на товар (при наличии);

  • необходимые юридические и фактические действия, которые поручаются агенту (получение/проведение платежа);

  • условия платежа (сумма, валюта, курс конвертации (при необходимости));

  • размер и порядок оплаты агентского вознаграждения (если не зафиксирован в договоре).

Агентский договор между российским лицом и агентом по проведению платежа/получению средств всегда должен быть возмездным, иначе существует риск признания сделки ничтожной. В зависимости от согласованных условий размер агентского вознаграждения, как правило, варьируется от 1 до 5% от суммы платежа;

  • иные условия.

По факту исполнения агентом поручения принципала в обязательном порядке оформляется отчет агента, который предоставляется в банк. Установленной формы отчета нет, однако при его оформлении рекомендуется:

  • оформить отдельный отчет на каждый платеж на каждое поручение агенту соответственно;

  • отразить в отчете:

1) реквизиты внешнеторгового контракта (спецификации, приложения и т.д.), в рамках которых исполнял поручение агент;

2) выполненные агентом действия (проведение или получение платежа и дальнейшее перечисление полученной суммы);

3) сумму платежа, валюту, курс конвертации;

4) сумму агентского вознаграждения, порядок его оплаты.

Агентский договор подлежит регистрации в банке при превышении 3 млн руб. (в части агентского вознаграждения).

Участник ВЭД обязан предоставить в банк агентский договор к основному контракту, чтобы перечисление денежных средств агентом было учтено в счет основного контракта в рамках валютного контроля.

Отдельного внимания заслуживает необходимость включения агентского вознаграждения в таможенную стоимость товаров в целях корректного декларирования.

При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости контракта к стоимости товара, фактически уплаченной или подлежащей уплате, в качестве дополнительных начислений добавляются расходы в размере, в котором они осуществлены или подлежат осуществлению покупателем, но не включены в цену, в том числе на вознаграждение посредникам (агентам), за исключением вознаграждения за закупку, уплачиваемого покупателем своему агенту (посреднику) за оказание по его представлению за пределами таможенной территории ЕАЭС услуг, связанных с покупкой ввозимых товаров.

Механизм добавления расходов на вознаграждение посредникам в таможенную стоимость раскрыт в Положении о добавлении вознаграждения посредникам (агентам) и вознаграждения брокерам к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, утвержденном решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.07.2014 № 112 (далее — Положение). Согласно Положению под посредником понимается лицо, которое за вознаграждение совершает по поручению другого лица юридические и иные действия по закупке или продаже товаров от имени этого другого лица либо от своего имени, но всегда за счет этого другого лица, в том числе:

  • оказывает услуги по поиску продавцов товаров;

  • формирует заказ на поставку товаров и представляет его продавцу;

  • получает образцы товаров и представляет их покупателю;

  • содействует покупателю в ведении переговоров;

  • оказывает услуги по поиску покупателей продаваемых товаров;

  • предоставляет актуальную информацию об ассортименте, ценах и условиях поставки товаров;

  • отслеживает поступления оплаты и получение товаров покупателями и др.

Таким образом, платежный агент, как правило, не может рассматриваться в качестве полноценного посредника в понимании, описанном в Положении, поскольку функции платежного агента обычно связаны исключительно с техническим обеспечением перечисления денежных средств.

Вопрос включения в таможенную стоимость товаров расходов на вознаграждение платежному агенту должен рассматриваться через анализ необходимости включения таких расходов, указал Минфин России в письме от 01.11.2024 № 27-01-21/106988.

Позиция таможенных органов по вопросу включения расходов на привлечение платежного агента в таможенную стоимость товара отражена в Протоколе постоянной комиссии ФТС по вопросам декларирования и контроля таможенной стоимости от 28.06.2024 и письме ФТС России от 20.08.2024 «О рассмотрении обращения», по вопросам определения таможенной стоимости ввозимых товаров, и заключается в следующем:

  • если платежный агент действует в интересах продавца, то расходы на вознаграждение агенту добавляются в таможенную стоимость как агентское вознаграждение;

  • если платежный агент действует в интересах покупателя, то такие расходы не считаются расходами, прямо или косвенно причитающимися продавцу. Следовательно, они не будут частью цены, фактически уплаченной за товар, и их не включают в таможенную стоимость товаров.

Таким образом, рассчитать таможенную стоимость без вознаграждения можно, если:

1) договор с платежным агентом подписан по инициативе покупателя из-за трудностей или отсутствия возможности перечисления оплаты напрямую;

2) нет требования со стороны продавца о включении платежного агента во внешнеторговый контракт;

3) товары могут быть приобретены независимо от услуг платежного агента.

Включить в таможенную стоимость вознаграждение нужно, если товары могут быть приобретены только с услугами платежного агента по требованию продавца.

Сложившаяся судебная практика по данному вопросу неоднозначна, можно встретить как решения, вынесенные в пользу импортера о том, что агентское вознаграждение не включается в таможенную стоимость ввезенных товаров, поскольку вознаграждение агента не являлось затратами продавца на поставку товара (постановление АС Московского округа от 31.10.2023 № Ф05-24572/2023 по делу № А40-21745/2023), так и решения в пользу таможенных органов, например, если агент и продавец зарегистрированы по одному адресу и являются взаимо­связанными лицами, то такой агент не только является платежным агентом, но и действует в интересах продавца, в связи с чем вознаграждение агента подлежит включению в таможенную стоимость ввезенных товаров (постановление АС Московского округа от 17.09.2024 № Ф05-16438/2024 по делу № А40-19213/2023).

Исходя из вышеизложенного, можно дать следующие рекомендации участникам ВЭД, которые уже работают с платежными агентами или планируют привлечь такого агента:

  • включать в контракт ВЭД условие о том, что сторонами привлекается третье лицо для осуществления платежей, а также указывать, в чьих интересах оно действует (определять вознаграждение агента);

  • заключать агентский договор с корректным указанием предмета договора и приложений к нему;

  • при необходимости отражать агентский договор в документах при таможенном оформлении;

  • превентивно получать от Минфина или ФТС письменную позицию о конкретной сделке с товарами, в рамках которой предполагается вовлечение платежного агента в случае наличия сомнений.