Реестр недобросовестных поставщиков: какие есть риски в него попасть?

| статьи | печать

Победа в тендере в сфере госзакупок дает предпринимателям большие перспективы: новые контракты и доход, репутацию в глазах заказчиков, возможности для роста. К тому же привлечение субъектов МСП в закупки — важная задача для государства. Но, как в любом бизнесе, здесь тоже надо помнить о рисках. И один из основных — включение в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). О том, что это означает и как действовать в случае включения в реестр, рассказывает Виктор Смирнов, руководитель управления по развитию корпоративного бизнеса федеральной электронной площадки РТС-тендер.

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) — это список тех, кто нарушил условия контракта после победы в тендере. Его создали для защиты от недобросовестных компаний и для соблюдения закона в сфере закупок. На самом деле списков несколько, в зависимости от сферы закупок, в которой работает бизнес: в рамках 44-ФЗ (закупки государственных организаций), 223-ФЗ (закупки компаний с участием государства более 50%), а также в рамках 615-ПП (капремонт в многоквартирных домах). На 17 ноября 2024 г. в первом списке 26 тыс. записей, во втором — 1200. Компании в этих списках участвовать в торгах не могут. Реестр находится в ведении Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС), которая и включает в него нарушителей.

Все данные размещены на сайте Единой информационной системы «Госзакупки» (ЕИС). Поставщик — организация или предприниматель — может оказаться в обоих реестрах. Разница в том, что в список по Закону № 223-ФЗ попадает только компания-нарушитель, а в реестр по Закону № 44-ФЗ включают не только организацию, но и ИНН руководителя компании, членов коллегиального исполнительного органа, участников организации, которые владеют более чем 25% акций или долей в компании. Соответственно, любые другие компании под руководством этих людей тоже попадут в «черный список».

Из-за чего включат в реестр?

Причины включения в реестр можно разделить на две группы: нарушение условий подписания контракта и нарушения при его выполнении.

Санкции за нарушения при подписании договора распространяются на обе сферы закупок (44-ФЗ и 223-ФЗ). В реестр компанию могут включить за срыв срока оформления контракта (или уклонение от заключения), за ошибки в договоре и несвоевременное предоставление обеспечения (залога).

Во второй группе условия немного различаются. При нарушениях в сфере 44-ФЗ заказчик должен расторгнуть контракт и сразу направить сведения о нарушителе в ФАС России. А вот в рамках 223-ФЗ заказчик обязан отправить данные в ФАС, только если договор расторгли в судебном порядке.

Сроки подписания договора

Самая распространенная причина нарушений — срыв срока подписания контракта. По тендерам в рамках 44-ФЗ до­гово­р оформляют не ранее 10 дней после публикации результатов, после чего дается пять рабочих дней на подписание документа, о чем говорится в ст. 51 Закона № 44-ФЗ. По 223-ФЗ договор по результатам конкурентной закупки заключается не ранее чем через 10 и не позднее чем через 20 дней после размещения итогов в ЕИС. Об этом сказано в ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ. При этом закон не обозначает срока для подписания договора каждой стороной, его устанавливает заказчик в своем положении о закупках.

Однако это базовые требования, есть много уточняющих обстоятельств. Например, для такого формата тендера по Закону № 44-ФЗ, как запрос котировок (выбор компании-поставщика на конкурсной основе по итогам рассмотрения заявок) и закупки с полки (закупки у единственного поставщика в электронной форме) на подписание договора дается один рабочий день после оглашения победителя. Если учесть, что часто от победителя также требуют предоставить залог (обеспечительные меры), это жесткие рамки. В свою очередь, в закупках по Закону № 223-ФЗ компании-заказчики прописывают сроки и условия в своих положениях о закупках. Свои особенности, в том числе связанные со сроками, есть при работе с малым и средним бизнесом.

Разобраться в деталях нелегко, особенно начинающим поставщикам, что и приводит к задержкам при подписании контракта. Электронные торговые площадки, на которых проводятся тендеры, предупреждают о сроках, но участники не всегда вовремя замечают напоминания. А срыв срока — главное основание для включения в черный список.

Выполнить условия и закрыть контракт

Второй веский повод попасть в реестр — неисполнение или нарушения при исполнении контракта. Причины могут быть самые разные, наиболее распространенные — ошибки в номенклатуре товаров или услуг для поставки, неправильное оформление или отсутствие текущих документов, накладных и др., поставка товаров с задержкой или поставка неоговоренной продукции. Столь же важно правильно отчитаться об исполнении договора, подписать итоговые акты и закрывающие документы. Любая ошибка здесь означает недобросовестное исполнение поставщиком своих обязанностей. Все это будет основанием для заказчика расторгнуть договор в одностороннем порядке и сообщить о недобросовестности компании в ФАС России. Напомним, что в таком случае по Закону № 44-ФЗ заказчик обязан направить данные в антимонопольную службу для включения поставщика в реестр, а вот по Закону № 223-ФЗ при прекращении до­гово­ра без суда информация в ФАС России не направляется. Но и сам факт расторжения контракта из-за неисполнения контракта тоже может стать плохим знаком для поставщика.

Условия попадания в реестр меняются

Кроме того, условия включения в реестр периодически меняются. Так, в 2022 г. внесли изменения в 1211-ПП РФ от 22.11.2012 и в 1078-ПП от 30.06.2021, в результате чего появились новые основания для попадания в список по Закону № 223-ФЗ. В то же время добавили ситуацию, когда компанию не будут включать в черные списки. Разберем их.

Как мы уже сказали, в рамках Закона № 223-ФЗ было две причины попадания в реестр: уклонение от заключения контракта и расторжение договора с поставщиком по решению суда. В 2022 г. появилась еще одна. На поставщика придется «пожаловаться», если он не исполняет контракт, так как в отношении компании-заказчика ввели политические или экономические санкции. Договор в таком случае расторгается, а компания-поставщик даже без судебного решения попадает в реестр.

С другой стороны, появилась норма, защищающая интересы бизнеса. В реестр не включат, если поставщик не заключил договор или не выполнил его из-за обстоятельств непреодолимой силы, в том числе из-за чрезвычайных обстоятельств, мобилизации, политических и экономических санкций и т.д. При этом сохранились и базовые правила: в реестры не включают, если заказчик нарушил нормативные акты в сфере закупок при определении победителя, подписании или исполнении договора. Другими словами, законодатели сделали акцент на том, что только умышленное нарушение является причиной для включения в черный список. Но в спорных ситуациях поставщику все равно придется доказывать свою добросовестность.

Включение в оба списка

Один из главных вопросов для поставщиков — связаны ли они между собой. Формально нарушения по одному закону приведут к включению в реестр только по этому закону, во второй список компания автоматически не попадает.

И согласно закону, правило достаточно простое. В рамках 44-ФЗ заказчики могут требовать отсутствия в соответствующем реестре, а вот по 223-ФЗ заказчики имеют право ввести запрет на присутствие поставщика в обоих черных списках. В любом случае лучше всего проверить положения о закупках конкретных компаний.

Как действовать при попадании в реестр?

Как мы уже сказали, в случае нарушений заказчик должен сообщить о поставщике в ФАС России, чтобы компанию добавили в реестр. Срок нахождения в «черном списке» составляет два года, в течение которых участвовать в торгах нельзя. Досрочное исключение невозможно.

Вместе с тем компания вправе обжаловать статус неблагонадежного поставщика. Сначала можно направить жалобу в ФАС России, если здесь откажут, можно обратиться в суд. Таких примеров в практике много, скажем, Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 16.10.2023 № 305-ЭС23-10096 по делу № А40-47485/2022.

Но для иска в суд нужные веские доказательства. Поставщик должен обосновать, что он не заключил или не исполнил контракт по причинам, не зависящим от него, и с его стороны не было умышленных действий. Среди веских аргументов снятие с производства поставляемого оборудования и отсутствие замены, прекращение поставок иностранной продукции при отсутствии российских аналогов. Как пример — постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2022 № 09АП-22960/2022 по делу № А40-250714/2021. В этом деле товар сняли с производства, участник доказал, что не знал об этом изначально. В итоге решение о включении в реестр признали недействительным, так как размещать в него нужно, если ФАС по итогам проверки подтвердит умышленное несоблюдение условий контракта или уклонение от его исполнения. Здесь в действиях поставщика умысла не было.

Другой пример — поставщик предоставил независимую гарантию, но из-за ошибок банковских сотрудников при подготовке ее составили не по форме. Де-факто виноват поставщик, хотя умысла у него не было. Но надо быть готовым это доказать. Подобных дел в практике тоже немало, например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.08.2024 № Ф05-16778/2024 по делу № А40-239812/2023, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.01.2024 № 09АП-80082/2023 по делу № А40-136880/2023. В этих ситуациях заказчики требовали включить победителей тендеров в РНП из-за нарушений, но ФАС России отказалась и суд поддержал это решение, так как со стороны поставщиков не было умысла.

Однако немало и обратных решений, а неумышленные нарушения зачастую признают предпринимательским риском, который бизнес должен учитывать. В любом случае для защиты своей позиции в суде надо тщательно готовить доказательства и аргументы.

Если случился технический сбой, из-за чего не получилось вовремя зайти на электронную площадку и поставить электронную подпись, виноват все равно будет поставщик, так как он не смог обеспечить техническое соответствие оборудования поставленным задачам. Кстати, здесь на помощь может прийти независимый регистратор — специальная программа, которая размещена на сайте ЕИС. Ее можно установить на компьютер и запустить во время выполнения задач по тендеру. Она сможет зафиксировать, что вы не завершили работу из-за технического сбоя у провайдера. Это может быть весомым аргументом в вашу пользу.

Де-факто, гарантированный способ не попасть в реестр один — точно соблюдать все требования федеральных законов и других нормативных актов. В рамках по 223-ФЗ желательно изучить положения о закупках конкретных заказчиков. Кстати, эти документы находятся в открытом доступе на сайте ЕИС. Несмотря на кажущуюся сложность практика показывает, что подчас достаточно лишь следить за сроками, например поставить их в календаре, и зафиксировать главное: какие условия участия в тендере, обеспечения заявки и исполнения контракта.


К сведению

Контроль закупок — 2024

Федеральная антимонопольная служба подвела итоги контрольной деятельности в сфере закупок за прошедший год. В 2024 г. в ведомство поступила 39 201 жалоба. Их количество снизилось на 27,3% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. Из общего количества поступивших жалоб по существу служба рассмотрела 31 769. Это на 31% меньше, чем за предыдущий период.

Снижение показателя связано в том числе с тем, что с 2024 г. служба не рассматривает обращения «профессиональных жалобщиков». В результате обоснованными (в том числе частично) признаны 12 659 обращений (39,8%). По результатам их рассмотрения выдано 11 251 предписание об устранении выявленных нарушений.

Помимо анализа поступающих жалоб, ФАС России проводит плановые и внеплановые проверки закупочных процедур. В 2024 г. в ходе плановых и внеплановых проверок ведомство проанализировало 33 917 процедур определения поставщика. По их итогам ФАС России выявила 17 637 нарушений законодательства (52%) и выдала 1641 предписание об их устранении.

Также в прошлом году служба рассмотрела 30 808 обращений о включении информации об участниках закупок в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Принято 15 244 решения (49,4%) о включении информации в РНП. Основная причина — одностороннее расторжение контракта (13 537 случаев). Это говорит о том, что компании не всегда готовы исполнять взятые на себя обязательства, что в итоге приводит к санкциям.

Борьба с «профессиональными жалобщиками»

Напомним, что с 2024 г. ФАС России изменила подход к рассмотрению жалоб, исключив обращения от лиц, чьи права и законные интересы не могут быть нарушены действиями заказчиков в рамках Закона № 44-ФЗ. Соответствующие разъяснения были направлены в территориальные органы ведомства.

Антимонопольная служба разъяснила, что при подаче жалобы могут затрагиваться права и законные интересы участников закупки. Если в извещении установлены специальные требования, ФАС проверяет, соответствует ли им заявитель. Если заявитель не обладает специальной правоспособностью и/или у него отсутствует соответствующий опыт, служба откажет ему в принятии жалобы для рассмотрения по существу.

Мера направлена на борьбу с «профессиональными жалобщиками» и предотвращение злоупотреблений правом на обжалование закупок. Так, за период с 1 по 31 января 2024 г. в службу поступило 2146 жалоб, по 228 из которых было отказано в рассмотрении (10,6%). При этом за аналогичный пе­рио­д прошлого года в ФАС России поступило 2730 жалоб, по 139 из которых было отказано (5%).


Тенденции

Число малых поставщиков у госкомпаний увеличилось на 70%

Малый и средний бизнес стал поставщиком для компаний с государственным участием на сумму более 26,7 трлн руб. Об этом, подводя промежуточные итоги закупочной деятельности по Закону № 223-ФЗ с 2021 г. по ноябрь 2024 г., сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Комментируя предварительные данные, А. Исаевич отметил, что 2024 г. может побить рекорд 2023 г. по объему закупок, который составил 7,97 трлн руб. По данным за январь — ноябрь 2024 г., общая сумма закупок у МСП-поставщиков уже превысила 7,3 трлн руб. и продолжает расти.

Он добавил, что за прошедший период текущего года число МСП-поставщиков по сравнению с 2021 г. увеличилось на 70%. Этому росту способствовало введение и мониторинг соблюдения квоты на закупки госкомпаниями у малого и среднего бизнеса, установленной Правительством РФ и контролируемой Корпорацией МСП. Этот фактор также положительно повлиял на средний доход на одного МСП-поставщика.

«Мы видим, что за счет нашего мониторинга квоты на закупки у малого и среднего бизнеса на 22% в среднем растет доход у МСП-поставщиков. Они стали поставлять госкомпаниям сложную продукцию обрабатывающего производства, ее доля в 2024 г. достигает уже порядка 38% от всего объема закупок. В 2022 г. запустили механизм «выращивания» и долгосрочных офсетных договоров. На сегодняшний день заключено 11 договоров с МСП на сумму более 6 млрд рублей», — сообщил А. Исаевич. Он привел в пример предприятие из Белгородской области, которое будет поставлять металлорежущий инструмент Объединенной авиастроительной корпорации на общую сумму 1,5 млрд руб., до этого инструмент закупался в Швеции и Германии.

По его словам, чтобы нарастить спрос на продукцию МСП и увеличить их выручку, будет масштабирована работа по привлечению госкомпаний к заключению договоров по Закону № 223-ФЗ на поставку технологичной продукции, в том числе в рамках офсетных договоров.

Генеральный директор Корпорации МСП ожидает, что к 2030 г. МСП поставят госкомпаниям такой продукции на сумму 1,2 трлн руб. Уже в 2024 г. три из четырех договоров крупнейших заказчиков в рамках Закона № 223-ФЗ заключалось с малым и средним бизнесом.

При этом, как уточнил А. Исаевич, объем закупок у МСП в текущем году по сравнению с 2018 г. (до запуска нацпроекта) увеличился более чем в три раза — с 2,4 трлн руб. до 7,3 трлн руб. Число МСП-поставщиков за тот же период выросло в 2,2 раза — до более чем 208 тыс., а количество договоров с ними в 2,5 раза — до почти 808 тыс. В то же время заметно — почти в 4,5 раза — расширился перечень закупаемой у МСП номенклатуры. Теперь малый и средний бизнес поставляет крупнейшим заказчикам около 1,6 млн позиций.

Напомним, что с 2022 г. в России действует увеличенная до 25% квота на закупки у МСП. Этот показатель является одним из ключевых индикаторов национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом Владимиром Путиным. Корпорация МСП совместно с регионами осуществляет контроль за соблюдением квоты на закупки крупнейших заказчиков у МСП.