С новым СИДНом! ОАЭ и Россия согласовали проект соглашения

| статьи | печать

По результатам проведенных переговоров Россия и ОАЭ парафировали проект нового Соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН). Эту долгожданную для бизнеса новость сообщил Минфин 18 января 2025 г. Основные положения проекта СИДН согласованы сторонами. Проект был предварительно подписан Статс-секретарем — заместителем министра финансов РФ Алексеем Сазановым со стороны России и министром Юнисом Хаджи аль-Хури со стороны ОАЭ.

Определенные положения проекта СИДН

Следует отметить, что переговоры между финансовыми ведомствами стран по подготовке СИДН с ОАЭ велись довольно долгое время. Камнем преткновения было согласование не менее выгодных условий по налоговым ставкам в сравнении с другими странами Персидского залива, в частности с Катаром и Саудовской Аравией.

Конкретные условия СИДН пока не раскрываются. Но уже известна информация, что, в отличие от предыдущего соглашения об избежании двойного налогообложения, новое будет охватывать не только льготы для государственных компаний и структур. Оно будет содержать положения также для частного бизнеса и физлиц.

Минфин уже подтвердил, что ставки будут установлены по формуле «10/10/10» в отношении дивидендов, процентов и роялти, по аналогии с условиями нового СИДН с Оманом, которое было заключено в 2023 г.

И хотя налоговые ставки по действующим соглашениям с Катаром («5/5/0») и Саудовской Аравией («5/5/10») более привлекательны, исходя из публичной информации Минфин уже проявлял инициативу по пересмотру их текущих условий. Однако на данный момент официальная информация о вступлении в переговоры по пересмотру СИДН с этими странами отсутствует.

Возможности при исключении ОАЭ из черного списка Минфина

Можно предположить, что заключение нового СИДН вкупе с введением в ОАЭ корпоративного налогообложения, а также локального минимального налога к доплате (планируется введение с этого года) послужит основанием для исключения ОАЭ из черного списка Минфина.

Напомним, что нахождение в данном списке не позволяет применять ряд российских налоговых льгот для структур с участием компаний в ОАЭ. К таким льготам относятся:

  • применение ставки 0% по дивидендам, полученным международной холдинговой компанией (МХК) или российской компанией, при выполнении условий стратегического участия;

  • освобождение от налогообложения прибыли КИК для активных холдинговых и субхолдинговых компаний;

  • применение ставки 0% на прирост капитала при продаже акций/долей участия со сроком владения более пяти лет;

  • освобождение от налога на прибыль безвозмездной передачи имущества/имущественных прав в адрес российской компании от ее материнской или дочерней компании;

  • сделки с резидентами ОАЭ будут признаваться контролируемыми на общих условиях (при превышении суммы доходов 120 млн руб. по сделкам за календарный год), а не по принципу включения в черный список.

Однако на сегодняшний день о планах по исключению ОАЭ из черного списка Минфина нет информации.

Освобождение от налога у источника в РФ

Следует заострить внимание на освобождении от налога у источника в РФ доходов от услуг, оказанных в адрес взаимозависимых компаний в ОАЭ.

На текущий момент публично не доступен текст парафированного соглашения, однако можно предположить, что доходы эмиратских компаний, выполняющих работы или оказывающих услуги взаимозависимым лицам на территории РФ, с подписанием СИДН потенциально будут попадать под определение доходов от предпринимательской деятельности, облагаемых только в государстве их получения, в связи с чем в случае применения стандартных положений СИДН потенциально такие доходы не будут подлежать налогообложению в РФ по ставке 15% согласно подп. 9.4 п. 1 ст. 309 НК РФ.

Вопросы зачета в РФ налога у источника, уплаченного в ОАЭ

Для физлиц — резидентов РФ возможность вычета налога, уплаченного в иностранном государстве, в соответствии с п. 1 ст. 232 НК РФ напрямую связана с наличием международного договора об избежании двойного налогообложения. При этом текущее законодательство ОАЭ не предусматривает налогообложения большинства видов доходов физлиц (зарплата, доходы от личных инвестиций и недвижимости), кроме случая, когда такое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность в рамках полученной бизнес-лицензии (например, фриланс-деятельность).

Таким образом, подписание СИДН позволит применять освобождение от двойного налогообложения физлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в ОАЭ.

Ставка налога у источника в ОАЭ на текущий момент составляет 0%, в связи с чем подписание СИДН на текущий момент не должно оказать существенного влияния на обложение доходов налогом у источника в ОАЭ.

Вопросы зачета в ОАЭ налога у источника, уплаченного в РФ

Законодательство ОАЭ позволяет зачесть сумму налога на доход, уплаченную в другой стране, против суммы налога, уплачиваемого в ОАЭ. При этом сумма зачета не должна превышать сумму налога к уплате в ОАЭ. Вне зависимости от вступления в силу СИДН такой зачет уже можно применять согласно действующему законодательству ОАЭ. СИДН, вероятнее всего, будет содержать положения об устранении двойного налогообложения, которые необходимо будет применять при зачете налога. Так, в декларации по налогу на прибыль в ОАЭ предусмотрены специальные поля, посвященные зачету уплаченного за рубежом налога.

Рекомендации

В связи в предстоящим подписанием нового СИДН России и ОАЭ компаниям необходимо подготовиться по следующим вопросам:

  • проанализировать существующую и планируемую холдинговую/операционную структуру с участием компаний в ОАЭ с точки зрения налоговой эффективности и положений СИДН, оказать услуги по внедрению/ изменению планируемых структур;

  • оценить возможности для применения налоговых льгот по СИДН в РФ, в частности с точки зрения фактического права на доход и иных требований;

  • рассмотреть возможность использования ОАЭ в рамках международной структуры группы, в том числе проанализировать возможность применения нулевой ставки по налогу на прибыль для планируемой деятельности;

  • оказать содействие с подготовкой налоговой декларации по налогу на прибыль за отчетный период (отмечаем, что форма налоговой декларации является нестандартной и содержит значительное количество тонкостей, в том числе связанные с определением резидентства по СИДН, которые важно корректно учесть при ее заполнении).

Ожидается, что стороны приложат все усилия для того, чтобы соглашение вступило в силу с 1 января 2026 г. В таком случае российским инвесторам с присутствием в ОАЭ станет доступен еще более широкий спектр налоговых льгот.