С 1 марта вступают в силу значительные изменения в корпоративное законодательство. Как подготовиться к общему собранию общества и организовать заочное голосование?

| статьи | печать

Поправки в законодательство об АО и ООО существенно изменяют корпоративные отношения и корректируют порядок реализации корпоративных прав (Федеральный закон от 08.08.2024 № 287-ФЗ). Одна из ключевых задач поправок — гармонизация норм корпоративного законодательства с главой 9.1 ГК РФ, которая предусматривает различные варианты принятия решения собраниями на заседаниях (как в очном формате, так и в дистанционном); через заочное голосование; при совмещении голосования на заседании и заочного голосования. В материале проанализируем основные нововведения в корпоративном законодательстве.

Правила подготовки и созыва общего собрания акционеров/участников скорректированы

Внесение вопросов в повестку дня и выдвижение кандидатов 

Акционеры (акционер), являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2% голосующих акций общества, вправе предложить:

— (внести) вопросы в повестку дня годового заседания общего собрания акционеров;

 — (выдвинуть) кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) общества, исполнительный орган, ревизионную комиссию и счетную комиссию общества, число которых не может превышать количественный состав соответствующего органа.

Такие предложения должны поступить в общество не ранее 1 июля отчетного года и не позднее 31 января года, следующего за отчетным, если уставом общества не установлена более поздняя дата (новая ред. п. 1 ст. 53 Закона об АО).

Таким образом, нововведение устанавливает более четкий срок для акционеров, в течение которого в общество могут быть направлены предложения по вопросам повестки дня годового заседания общего собрания.

В частности, устанавливается дата — 1 июля отчетного года, с которой акционер вправе направлять свои предложения для их включения в повестку годового заседания общего собрания акционеров. В прежней редакции приведенной нормы такое ограничение отсутствовало. Кроме того, законодатель не предусматривает возможность изменить начало течения срока направления предложений в уставе общества, то есть установить более раннюю дату, в то время как дата окончания приема таких предложений может быть более поздней, если это предусмотрено уставом общества.

Соответственно, при применении этого положения закона в новой редакции необходимо будет учитывать, что предложения акционера, направленные ранее 1 июля отчетного года, будут рассматриваться обществом как поданные в неустановленный срок. В случае если устав общества или внутренний документ общества предусматривает иную дату — ранее 1 июля отчетного года предоставления предложений для повестки дня годового собрания акционеров, то такие положения должны быть приведены в соответствие с нормативным сроком.

Пункт 4 ст. 53 Закона об АО дополнен положением, согласно которому к предложению о выдвижении кандидатов, содержащему персональные данные такого кандидата и наименование органа, для избрания в который он предлагается, должно прилагаться согласие каждого предлагаемого кандидата на избрание в соответствующий орган общества.

Ранее согласие кандидата представлялось в обязательном порядке в тех случаях, когда оно было прямо предусмотрено в уставе общества или внутреннем документе, регламентирующем корпоративные процедуры. На практике такое согласие представляли даже в отсутствие обязательного требования с целью избежать ситуаций, при которых лицо будет избрано в соответствующий орган управления по предложению акционера, новпоследствии окажется, что такое лицо или не выражало своего согласия, или вообще не было осведомленно о своем участии в органе управления. Таким образом, указанное нововведение в значительной степени отражает сложившуюся практику. 

Подготовка к проведению заседания/заочного голосования в 2025 г. 

В сообщении о проведении заседания или заочного голосования, помимо прочего, должны быть указаны сведения о необходимости предоставления акционерами, зарегистрированными в реестре акционеров общества, информации об изменении своих данных, в том числе адресных данных, данных о банковских реквизитах, регистратору общества (новая ред. подп. 9 п. 5 ст. 52 Закона об АО).

Также в рамках подготовки общего собрания акционеров расширен перечень информации, которую необходимо предоставить лицам, имеющим право голоса при принятии решений общим собранием акционеров, в частности:

— сведения об общей сумме невостребованных дивидендов общества, определенных по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату (подп. 11 п. 6 ст. 52 Закона об АО);

— сведения об общем количестве акционеров, в отношении которых приостановлены направление сообщений о проведении заседания или заочного голосования и (или) бюллетеней для голосования и (или) бюллетеней для голосования, выплата дивидендов, и о доле принадлежащих им акций в уставном капитале общества и в общем количестве голосующих акций общества (подп. 12 п. 6 ст. 52 Закона об АО).

Кроме того, отдельно стоит отметить появление нормы, регламентирующей порядок проведения заседания общего собрания с дистанционным участием.

В случае проведения заседания общего собрания акционеров с дистанционным участием сообщение о проведении такого заседания должно быть размещено на сайте общества в интернете, а информация (материалы) в регламентированные сроки должна быть доступна для ознакомления лиц, имеющих право голоса при принятии решений общим собранием акционеров, на сайте в интернете, адрес которого указан в сообщении о проведении заседания с дистанционным участием (п. 10 ст. 52 Закона об АО).

При этом важно учитывать, что при системном толковании указанной нормы и ст. 50.1 Закона об АО такой способ размещения информации и материалов является дополнительным к основным, предусмотренным в п. 5 и 8 ст. 52 Закона об АО, и не может быть использован в качестве единственного способа информирования.

Еще одно изменение касается введения нового основания для отказа в проведении внеочередного заседания общего собрания акционеров или заочного голосования по требованию уполномоченных лиц. Так, в частности, с учетом подп. 4 п. 7 ст. 55 Закона об АО в случае, если заявленный способ принятия общим собранием акционеров решений по вопросам, предложенным для внесения в повестку дня, не соответствует требованиям Закона об АО, будет принято решение об отказе в его проведении. 

Поправки в порядок проведения заседания и заочного голосования 

Из анализа ст. 47, 49, 50, 50.1 Закона об АО в новой редакции можно отметить следующее.

Решения общим собранием акционеров могут приниматься на заседаниях (в том числе с дистанционным участием) и заочным голосованием, голосование на заседании может совмещаться с заочным голосованием. В том числе решения по вопросам об избрании совета директоров, ревизионной комиссии, о назначении аудиторской организации (индивидуального аудитора), утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества могут приниматься только на заседании общего собрания акционеров, в том числе на заседании общего собрания акционеров, голосование на котором совмещается с заочным голосованием.

В редакции, действующей до 1 марта, по общему правилу принятие решений по этим вопросам не допускается путем проведения заочного голосования.

Также вводится возможность голосования в электронной форме (в форме, отличающейся от голосования по электронной почте) (п. 2 ст. 60 Закона об АО).

Если предусматривается возможность заполнения и направления бюллетеней для голосования в электронной форме (за исключением направления по адресу электронной почты), электронная форма бюллетеней для голосования должна быть доступна для заполнения и направления с использованием электронных либо иных технических средств в течение срока, который начинается не позднее чем за 20 дней и заканчивается за два дня до даты проведения заседания общего собрания акционеров, голосование на котором совмещается с заочным голосованием, а также во время проведения заседания для лиц, принимающих в нем участие, или в течение не менее 20 дней до даты окончания приема бюллетеней для голосования при проведении заочного голосования.

Еще одним важным изменением является появление в законе новой ст. 49.1 Закона об АО, предусматривающей возможность и порядок проведения заседания общего собрания акционеров с дистанционным участием. Так, в частности, такое участие может осуществляться дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств, если при этом используются способы, позволяющие достоверно установить лицо, принимающее дистанционное участие в заседании, и предоставляющих такому лицу возможность участвовать в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать по вопросам повестки дня, поставленным на голосование.

Фактически данной нормой устанавливаются условия дистанционного участия: трансляция звука и изображения в режиме реального времени с целью достоверного определения личности участника, возможность присутствия в месте проведения собрания, однако уставом может быть предусмотрено исключение.

С учетом того, что п. 2—4 ст. 49.1 Закона об АО, регламентирующие порядок идентификации участника с помощью усиленной электронной подписи, вступают в силу только с 1 сентября 2027 г., то при дистанционном участии в заседании должно использоваться голосование бюллетенями, и во время проведения заседания с дистанционным участием должна предоставляться возможность заполнения и направления бюллетеней для голосования в электронной форме с использованием электронных либо иных технических средств.

С учетом новых положений, регулирующих заочное голосование, соответствующие изменения включены и в п. 1 ст. 63 Закона об АО. Поправки предусматривают особенности составления протокола общего собрания. Протокол общего собрания акционеров, в котором указываются результаты заочного голосования, подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества, а в случае отсутствия совета директоров (наблюдательного совета) непубличного общества — лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа такого общества, и секретарем общего собрания акционеров.

Указанная норма также предусматривает возможность включить в устав непубличного общества положения об ином порядке подписания протокола общего собрания акционеров. При этом изменение устава в этой части может быть осуществлено по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами такого общества.

Кроме того, в отличие от редакции закона, действующей до 1 марта, предусматривающей составление протокола в письменной форме в двух экземплярах и его подписание председателем и секретарем общего собрания, новая редакция устанавливает, что протокол, составленный с помощью электронных либо иных технических средств, подписывается усиленными квалифицированными электронными подписями соответствующих лиц.

Таким образом, новые правила подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров существенно расширят возможности реализации своих корпоративных прав акционерами, вместе с тем появление дополнительной вариативности потребует от правоприменителей четкого соблюдения процедур для каждого способа принятия решения и вида голосования с целью минимизации риска оспаривания принятых решений в случае несогласия с ними кого-либо из акционеров, наличия корпоративного конфликта в обществе. 

Деятельность совета директоров и коллегиального исполнительного органа общества 

Так, в частности, с учетом п. 1 ст. 66 Закона об АО относительно полномочий совета директоров появляется прямое указание на то, что если на годовом заседании общего собрания акционеров решение об избрании членов не было принято, то полномочия совета директоров прекращаются. Совет в такой ситуации может лишь принимать решения, связанные с подготовкой и проведением внеочередного заседания общего собрания акционеров для принятия решения об избрании членов совета директоров.

При этом необходимо учитывать, что действие указанной нормы не распространяется на общества, в которых на очередном годовом собрании были приняты решения о том, что совет директоров избирается на срок до третьего годового собрания с момента избрания (п. 1.2 ст. 7 Федерального закона от 14.07.2022 № 292-ФЗ).

Отдельно введено положение о том, что решения совета директоров также могут приниматься заочным голосованием, а голосование на заседании может совмещаться с заочным голосованием, если иное не установлено уставом общества или внутренним документом общества. Кроме того, введены положения о дистанционном участии в заседании совета (п. 1, 1.1 ст. 68 Закона об АО).

Аналогичные положения предусмотрены в отношении коллегиального исполнительного органа общества (абз. 2 п. 2 ст. 70 Закона об АО).

В перечень информации, к которой публичное акционерное общество обязано предоставить доступ акционеру, владеющему не менее чем 1% голосующих акций, включена также запись трансляции заседания общего собрания акционеров общества с дистанционным участием (подп. 5 п. 2 ст. 91 Закона об АО). 

«Технические» правки в терминологию корпоративного законодательства 

Внесены изменения в формулировки, используемые в ст. 7 Закона об АО в части общего собрания акционеров, а именно: «общее собрание» заменено на более точные словосочетания «принятие решения общим собранием», «заседание или заочное голосование для принятия решения общим собранием», «заседание общего собрания».

Сущностно изменения именно в эту статью носят редакционный характер, однако при оформлении документов о созыве, проведении собрания, протокола заседания или голосования необходимо корректно указывать способ принятия решения и формат голосования с учетом новых формулировок Закона об АО. 

Поправки в Закон об ООО аналогичны поправкам в Закон об АО, но есть исключения

Новые поправки в Закон об ООО также затронули деятельность общего собрания участников общества, совета директоров общества и предоставление информации участникам.

В статьях 36, 37.1 Закона об ООО конкретизирован порядок подготовки к заседанию общего собрания или заочного голосования, а также дистанционного участия в голосовании.

Решения общего собрания участников могут приниматься (новая ред. п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 37.1 Закона об ООО):

— на заседании (в том числе с дистанционным участием);

— на заседании, голосование на котором совмещается с заочным голосованием;

— путем заочного голосования. Отдельными нормами предусмотрены особенности подготовки и проведения каждого из видов заседаний и организации заочного голосования, оформления протоколов по итогу этих процедур.

Изменена редакция ст. 32 Закона об ООО в части более подробного регулирования деятельности совета директоров общества. Так, в частности, предусмотрено, что решения совета директоров (наблюдательного совета) общества могут приниматься на заседании или без проведения заседания (заочное голосование). Участие в заседании совета директоров (наблюдательного совета) общества может осуществляться дистанционно. Заседание совета директоров (наблюдательного совета) общества с дистанционным участием может проводиться с возможностью присутствия в месте его проведения или без определения места его проведения. Детализировано содержание протокола совета директоров, порядок и сроки его составления.

До указанных изменений детальное регулирование деятельности совета директоров обществ содержалось в уставе общества или положении о совете директоров, утвержденном в обществе. С учетом того, что ряд процедур теперь прямо описаны в Законе, потребуется привести в соответствие указанные документы общества в случае их противоречия.

В связи с введением процедуры дистанционного участия перечень информации, которую общество обязано предоставлять участникам общества по их запросу, также дополнен записью трансляции заседания общего собрания участников с дистанционным участием. 

***

Изменения в корпоративное законодательство, вступающие в силу с 1 марта, предоставляют акционерам и участникам хозяйственных обществ новые форматы реализации их корпоративных прав, во многом отражают потребности, которые уже существовали, в связи с чем предполагается, что новые правила положительно отразятся на практике, снизят риски оспаривания решений и корпоративных конфликтов.