Суды разобрались с тем, должен ли работодатель оплачивать три дня болезни или два, если больничный был выписан после окончания работы (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2024 № 14АП-8247/2024 по делу № А05-9200/2024).
Суть дела
Работник компании по окончании рабочего дня 12 апреля обратился за медицинской помощью, в связи с чем ему был выдан листок временной нетрудоспособности с 12 по 23 апреля. Работодатель 25 апреля представил в территориальное отделение СФР (далее — фонд) сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (далее — сведения), на основании которых работнику было выплачено фондом пособие.
Затем 26 апреля от работника поступило заявление, в котором он просил считать 12 апреля рабочим днем. Компания внесла изменения в табель учета рабочего времени и за 12 апреля начислила работнику заработную плату. Она предоставила в фонд уточняющие сведения, согласно которым первый день болезни 12 апреля приходится на отработанное работником время. В результате из средств работодателя были оплачены только два дня болезни (13 и 14 апреля), а с 15 апреля оплата пособия осуществлена за счет средств фонда.
Фонд посчитал, что, поскольку 12 апреля был рабочим днем, работодателю нужно было оплатить за счет собственных средств три дня — 13, 14 и 15 апреля. А за счет средств фонда должны оплачиваться дни болезни с 16 по 23 апреля. Соответственно, фонд понес излишнюю выплату за 15 апреля. Он вынес решение о возмещении излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения.
Компания с этим не согласилась и обратилась в суд с требованием признать решение фонда недействительным.
Решение судов
Суды встали на сторону компании. Они указали, что согласно п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период — начиная с четвертого дня за счет средств бюджета СФР. Период временной нетрудоспособности и отсчет трехдневного срока, за которые пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя, начинается с даты наступления страхового случая, которая определяется днем выдачи листка нетрудоспособности.
Выплата одновременно заработной платы и пособия за период временной нетрудоспособности законом не предусмотрена. Поэтому, в случае если работнику выдан листок нетрудоспособности за рабочий день, в который он отработал смену, за этот день ему выплачивается либо заработная плата, либо пособие по временной нетрудоспособности.
Поскольку в силу императивных норм Закона № 255-ФЗ выплата застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности за счет средств социального страхования производится начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности и не ставится в зависимость от иных обстоятельств, суды пришли к выводу о том, что фонд не имел права применять иной порядок исчисления этого срока и предлагать страхователю оплатить пособие за четвертый день нетрудоспособности работника за счет собственных средств. Поскольку работник правом оформления листка нетрудоспособности с 13 апреля не воспользовался, пособие правомерно начислено с четвертого дня временной нетрудоспособности за счет средств фонда.
Отметим, что к аналогичным выводам пришел и АС Московского округа в постановлении от 29.03.2024 № Ф05-4855/2024 по делу № А40-207183/2023, рассматривая такую же ситуацию, когда работник взял больничный после работы, датированный этим же днем. Суд указал, что, если работнику выдан листок нетрудоспособности за рабочий день, в который он отработал смену, за этот день ему выплачивается либо заработная плата, либо пособие по временной нетрудоспособности. И это не изменяет общего порядка определения периода нетрудоспособности, который начинается с даты открытия листка временной нетрудоспособности. Учитывая, что вопрос о виде выплат в таком случае разрешается работодателем, за первые три дня нетрудоспособности заработная плата или пособие по временной нетрудоспособности выплачиваются за счет средств работодателя, за остальные дни — за счет средств фонда. Иное толкование действующего законодательства влечет возложение на работодателя необоснованной обязанности дважды осуществлять оплату тех дней нетрудоспособности, когда работник фактически находится на работе.