Можно ли рассчитать лимит кассы только от возврата денежных средств по командировочным расходам от подотчетных лиц?
В соответствии c п. 1 Приложения к указанию Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» для определения лимита остатка наличных денег юридическое лицо учитывает объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги (вновь созданное юридическое лицо — ожидаемый объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги).
Если организация не имеет регулярных поступлений наличной выручки в кассу, но часто оплачивает наличными товары (работы, услуги и др.), нужно рассчитать лимит остатка наличных денег в кассе с учетом объемов выдач.
При этом в объем выдач не включаются суммы наличных денег, предназначенные для выплат заработной платы и других выплат работникам.
Надо иметь в виду, что согласно п. 1 указания Банка России от 09.12.2019 № 5348-У «О правилах наличных расчетов» наличные расчеты в валюте РФ, а также в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства РФ между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также между участниками наличных расчетов и физическими лицами осуществляются за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета, за исключением случаев, указанных в этом пункте.
В письме Банка России от 09.07.2020 № 29-1-1-ОЭ/10561 поясняется, что наличные деньги, сданные подотчетным лицом в кассу участника наличных расчетов по ранее выданному ему авансу, по своему экономическому содержанию не подпадают под источники поступления наличных денег, из которых может осуществляться расходование, предусмотренные п. 1 Указания № 5348-У, поэтому подлежат сдаче на банковский счет.