
Михаил Божор,
генеральный директор юридической фирмы «Афонин, Божор и партнеры»
Бизнес и граждан затронет не сам факт создания государственных информационных систем, а конкретные запреты и ограничения, предусмотренные законопроектом для операторов связи и некоторых других лиц.
В частности, запрет на использование для работы с населением иностранных мессенджеров. Он распространяется на работников государственных органов и Банка России, а также банков, операторов связи, крупных маркетплейсов и администраторов социальных сетей. Использование российских мессенджеров будет возможно, но только при условии обязательной предварительной авторизации в них с помощью портала «Госуслуги» (ЕСИА).
На практике банки и администраторы соцсетей нечасто связываются со своими клиентами через мессенджеры, так как они используют собственные приложения. Сотрудники госорганов также редко пользуются таким способом связи при работе с гражданами: документы направляются почтой, через портал «Госуслуги» или личные кабинеты на официальных сайтах.
Сильнее всего инициатива ударит по бизнесу, который для своих продаж использует мессенджеры: ему придется искать новые каналы взаимодействия со своими потенциальными покупателями.
Юридическим лицам и ИП, которые пользуются корпоративными услугами связи, могут запретить предоставлять возможность пользоваться услугами третьим лицам, кроме собственных работников (по трудовым договорам или договорам ГПХ), сведения о которых загружены в ЕСИА. Устанавливаются также особые правила использования абонентских терминалов пропуска трафика и виртуальных телефонных станций: абонентам будет запрещено предоставлять их третьим лицам, чьи данные не внесены в ЕСИА.
Кроме того, виртуальные телефонные станции оператора связи должны располагаться на территории РФ, а абонентские терминалы пропуска трафика должны предоставляться только абонентам — юридическим лицам или ИП. При этом дистанционное заключение договоров оказания услуг связи с физическими лицами будет запрещено. Более того, физические лица смогут установить запрет на заключение с ними договоров об оказании услуг связи без личного присутствия.
Эти инициативы, безусловно, потребуют дополнительных затрат на уровне операторов связи и абонентов — юридических лиц и ИП, а также могут снизить количество заключаемых договоров на оказание услуг связи. При этом в России еще с 1 июня 2021 г. сведения обо всех корпоративных номерах нужно вносить в специальный реестр на портале «Госуслуги»: можно ожидать, что основные расходы на организацию идентификации компании уже понесли и новые требования не станут слишком затратными. А возможность ограничить оформление СИМ-карты без личного присутствия явно снизит риски для граждан стать невольными пособниками мошенников.