Президент России Владимир Путин призвал правительство подумать над новой стратегией взаимодействия с иностранными компаниями, зондирующими почву для возвращения на российский рынок. Национальный бизнес, сделавший значительные инвестиции в свое развитие, должен получить преимущества. Как найти баланс между привлечением зарубежного капитала и развитием отечественного производства — обсудим с экспертами.
В том, что руководству страны пора готовиться к возврату иностранных компаний, покинувших российский рынок из-за санкций, Владимир Путин заявил на пленарном заседании Форума будущих технологий. «Я прошу правительство подумать над тем, как нам отрегулировать взаимодействие наших предприятий и предприятий наших конкурентов, с тем чтобы обеспечить национальным производителям определенные преимущества. Да, в рамках ВТО, но тем не менее нам же создали определенные трудности, и мы можем соответствующим образом отрегулировать возвращение на наш рынок тех, кто хочет вернуться. Создавая и оставляя преимущества для собственных производителей. Надо сделать это тонко, аккуратно, но нужно сделать обязательно», — сказал глава государства.
Он уточнил, что этот вопрос уже обсуждался с первым зампредом правительства Денисом Мантуровым. «В области промышленного производства совершенно точно нужно все продумать, самым внимательным образом к этому отнестись, чтобы не утратить тот потенциал, который создан нашими недоброжелателями, вводившими против нас санкции», — подчеркнул президент.
В свою очередь Д. Мантуров, отвечая на вопрос журналиста ВГТРК Павла Зарубина, сказал, что условием возвращения иностранных брендов на российский рынок может стать размещение их магазинов в том числе на территории Крыма, Донбасса и Новороссии. «У нас территория Российской Федерации единая по правилам и подходам. Поэтому, размещая свои подразделения, они должны иметь в виду, что не должно быть никаких лакун», — отметил чиновник.
Министр экономического развития России Максим Решетников в кулуарах 5-й межправительственной российско-мьянманской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству поделился, что западные компании прощупывают перспективы возврата в РФ, но российский бизнес, который сделал большие инвестиции, находится в приоритете. «Пока каких-то юридических обращений к нам не было. Но явно идет зондирование в информационном поле. Но тут вопрос в другом, что вся информационная волна достаточно сильно обеспокоила наш бизнес. Потому что люди деньги вкладывают, люди все-таки рассчитывают, что будет какая-то предсказуемость, — цитирует министра ТАСС. — Кто-то в пошив одежды, изготовление продукции и так далее, в продвижение. То есть нам очень важно, чтобы, конечно, эти деньги не сгорели. Поэтому будем относиться к этому индивидуально, конечно, очень внимательно смотреть».
Пока власти думают над тем, каким должен быть подход к иностранным компаниям, желающим работать в РФ, эксперты выдвигают свои инициативы. Так, НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» (НААИР) предложила ввести на федеральном и региональном уровнях критерии оценки качества прямых иностранных инвестиций в России.
Среди предлагаемых параметров — создание высокопроизводительных рабочих мест, трансфер передовых технологий, привлечение квалифицированных иностранных специалистов и их участие в обучении российских кадров. Также эксперты считают нужным учитывать экспортный потенциал проектов, их вклад в устранение разрывов в цепочках поставок и соответствие приоритетным отраслевым нишам.
Вместе с тем критериями оценки могут стать уровень роботизации, внедрение стандартов устойчивого развития (ESG), а также степень локализации производства, которая должна составлять не менее 50% через пять лет. Дополнительно предлагается уделять внимание инвестициям в НИОКР — они должны составлять не менее 5% от прибыли.
О том, что важно учесть при подготовке к возврату иностранных брендов, — в комментариях.